Как попасть на ТВ?

  • 413
  • 0
  • 12 Ноября 201818:15

Где познать все секреты тележурналистики, монтажа и режиссуры? Как грамотно и красиво формулировать свои мысли, стать известным телеведущим, блестящим интервьюером или блогером? Одного багажа теоретических знаний мало. Необходимо четко и грамотно уметь применять их на практике. 

В погоне за данной мечтой многие идут поступать на журфак, однако, получить диплом журналиста - еще не значит быть готовым к работе на телевидении, потому что у вас просто не будет необходимого багажа знаний и умений. Для того чтобы работать на ТВ, например, телеведущим, необходимо освоить порядка 12 различных дисциплин. Помимо поставленной дикции, умения работать на студии с телесуфлером и мастерства интервьюирования, это также актерское мастерство, психология, умение самостоятельно накладывать телевизионный грим, который весьма специфичен, и многое другое. На факультете журналистики отлично готовят для работы в печатных СМИ, но на телевидении все совсем иначе, и этих 12 дисциплин студенты не знают.  Другое дело, если вы закончили факультет журналистики, одновременно проходили заочное обучение работе на ТВ, и приходите в отдел кадров подготовленным, показывая на первой же пробе, что умеете работать. 

Кому бы вы сами отдали предпочтние: талантливому журналисту без опыта или начинающему корреспонденту, который уже прошел стажировку в команде "Вечернего Урганта", "Добром Утре", "Модном приговоре" и может сразу влиться в команду? Выбор очевиден, даже если по человеческим качествам журналист более талантлив и умен, чем девочка-корреспондент со средними данными. За счет опыта вы возьмете вторую, потому что ни у кого нет времени на обучение кадров в "полевых условиях". Брать человека без подготовки - риск потери времени и денег, ведь любое обучение предполагает большое количество ошибок, хоть от них никто не застрахован,  никто не хочет провоцировать их непрофессиональным игроком команды.

Таким образом, если вы настроенны серьезно работать тележурналистом или телеведущим, или кем-либо еще на тв, то нужно запастить терпением на 1 год и обязательно пройти профессиональную переподготовку по интересной вам специальности. Такое образование подразумевает наличие оконченного высшего образования.  В этом есть определенный смысл. Многие проекты на ТВ требуют от кандидатов на выбранную должность специфических знаний. Поэтому кастинг-директоры охотнее возьмут тех людей, кто "в теме", чем тех, кто не сталкивался с ней ранее. Например, медики более вероятно смогут устроиться работать в программы о здоровье, дизайнеры в fashion и lifestyle-проекты,  спортсмены хорошо проявляют себя на спортивных каналах и передачах.

Обучаться профессионализму идут и участники известных телешоу, например, "Пацанки", "Дом-2", понимая, что быстрой славы недостаточно, чтобы долго и успешно работать на телевидении. 

Как выбрать наилучшее заведение? 

Лучший выбор - учеба в самом сердце медиа-индустрии России - в ТТЦ "Останкино". И желательно выбирать лицензированное заведение, это значит, что по окончании вы получаете диплом о профессиональной переподготовке, который позволит работать по выбранному направлению.  Недавно при ТТЦ "Останкино" открылся Московский Центр Профессионального Образования, который как раз готовит кадры для работы на телевидении с последующим вручением диплома. В составе преподавателей только действующие профессионалы, такие как телеведущая Лариса Вербицкая (Первый Канал),  телеведущая Мария Третьякова (телеканал "Пятница"), продюсер Елена Корчагина (Первый Канал), телеведущая Елена Решетникова (ТВЦ, РБК, ТВ-3), гример Даниэла Гейхман (ТВЦ), гример и стилист Сергей Турчанинов (шоу Филиппа Киркорова "Я", "Модный Приговор"), оператор Леонид Коновалов (доцент кафедры операторского факультета ВГИК) и многие другие.

Но для успешного освоения выбранной программы важно не только то, что преподают действующие звезды телевидения, а что они умеют это делать. Ведь далеко не каждый профессионал способен обучать других. Состав преподавателей здесь действительно сильный. Каждая из дисциплин, необходимых для профессиональной деятельности, изучается со всех сторон, и  80% занятий - чистая практика. 

Согласитесь, быть здесь, в Останкино, это не тоже самое, что представлять себя в Останкино. В этом - принципиальное отличие Центра от других заведений, где обучают тем же профессиям. Программа обучения строится с максимальным погружением в выбранную спецаильность за счет работы в действующих студиях с профессиональным оборудованием, используемом в соседних студиях телецентра для создания контента, который мы все видим с экранов ТВ.  Также только учащиеся в Центре могут посещать эксклюзивные "звездные" мастер-классы по дубляжу, актерскому мастерству, мастерству телеведущего, пиару и маркетингу и другим дисциплинам, черпая от лучших из лучших максимум полезной информации. 

Но самый главный козырной туз в том, что учеба в самом сердце телевидения предполагает регулярное участие в популярных проектах и в закрытых кастингах. И, конечно, те, кто хорошо себя зарекомендуют,  могут рассчитывать на дальнейшее трудоустройство.  

Сами учащиеся отмечают, что в течение года они не просто осваивают новое мастерство, а выходят из альма-матер другими людьми, так как присходит внутренняя трансформация: они становятся более выносливыми, стрессоустойчивыми, всегда готовыми работать на результат, как этого требуют на телевидении. По окончании курса они сами становятся теми, кто говорит другим: "нет ничего невозможного". 

 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.