Автор
MaryTur
Звенигород

Интервью c дизайнерами Bunker Z

  • 4127
  • 0
  • 09 Июня 201223:18
Теги: ИНТЕРВЬЮ

Творческие союзы - обычное дело в модной индустрии. Дизайнеры объединяются, почувствовав некую внутреннюю связь, с целью создания коллектива, в котором проще обмениваться идеями,  реализовать задуманное и добиваться максимально совершенного результата. Чаще всего это дуэты, реже трио, хотя существуют и более масштабные проекты, например, Bunker Z. Это коллектив, состоящий из восьми дизайнеров, который весной 2012 года представил свою первую коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week. Все они выпускницы Лаборатории моды Вячеслава Зайцева, все талантливы и амбициозны. Они - это Каролина Раи, Анастасия Верещагина, Станислава Головакина, Алина Залялиева, Стелла Гилядова, Екатерина Илюхина, Марина Искандарова и Ольга Киселенко. В рамках интервью каждой из участниц Bunker Z я задала несколько вопросов, о том как им удается не соперничать, чем вдохновляются дизайнеры и как проходит процесс подготовки к показам, а также о многом другом.

Как появился ваш коллектив, какие обстоятельства этому предшествовали? Ольга Киселенко:   В июне 2011 года я закончила лабораторию моды Вячеслава Зайцева, ну и конечно же, хотелось не останавливаться на достигнутом, хотелось продолжать воплощать свои идеи в новых и новых коллекциях, быть увиденным и востребованным дизайнером. Среди выпускников Лаборатории я нашла единомышленников, полных желания творить, и мы объединились в творческий коллектив. Вообще, fashion-индустрия знает немало примеров совместного продвижения начинающих дизайнеров. В новейшей истории моды это показы студентов знаменитого Central Saint Martins College of Art and Design. Если обратиться к прошлому,то начало было положено «бельгийской шестеркой»: группа выпускников Королевской академии изящных искусств в Антверпене продемонстрировала свои модели на Лондонской неделе моды и стала знаменитой.  Как появилось название Bunker Z, что оно символизирует? Ольга Киселенко: Почему бункер? Можно сказать, что это символично — наш крепкий и сплоченный коллектив. А буква Z — наш талисман — первая буква фамилии нашего любимого учителя - Вячеслава Михайловича Зайцева.
Как в вашей команде происходит подготовка к совместным показам : вы создаете коллекции отдельно или это коллективный процесс? Ольга Киселенко: Это всегда очень интересный процесс. Мы собираемся всем коллективом, обсуждаем разные модные тенденции, тренды сезонов, обмениваемся впечатлениями... Ну, и так в процессе беседы рождается общая идея предстоящего показа. А дальше, каждый дизайнер воплощает эту идею по-своему, сквозь призму своего личного мироощущения.
Пожалуйста, опишите свое творчество, используя всего лишь пять слов.
Ольга Киселенко: Свобода, красота, гармония, безбашенность и юмор, конечно)).         Как вы считаете какая страна в мире самая благоприятная для творческой реализации дизайнера одежды?
Каролина Рай: Здесь и думать нечего, конечно же - США, а наша Россия-матушка, скорее наоборот, как это не печально звучит...
Какого бы из знаменитостей вы бы хотели видеть лицом вашей линии одежды?  Каролина Рай: Данила Поляков! Однозначно !!! ...да, да, именно он для женской коллекции!
При составлении коллекций вы стараетесь придерживаться одного стиля? Ваши коллекции являются логическим продолжением друг друга или вы стремитесь создавать абсолютно непохожие вещи? Каролина Рай: Я работаю в контексте одного стиля, но материалы всегда использую кардинально разные, поэтому и коллекции мои абсолютно не похожи друг на друга. Но здесь даже дело не в стиле, а в том, что у меня творится в данный период времени в голове.
Что вас вдохновляет?
Каролина Рай: Например, работая над коллекцией "Boa constrictor", я рассматривала быстротечность времени сквозь удушливую призму реальности и мечтала сбежать от всех и от самой себя в том числе. Отсюда и образ змеи, удава. « ...а меня судьба обняла не так: я в ней, как в кольцах удава» - стало её эпиграфом. В моей голове тогда поселилась туманная мистика и какое-то абсурдное безумие золотых светлячков в сезон дождей на полуострове Хиндустан.
Коллекция« Необузданная»  — это совсем другая песня, совсем другое настроение: белое и пушистое. И коллекция такая же. Самодостаточная. Это как парковка в раю: тихо и спокойно на душе и все петельки в этих бесконечных километрах ручного вязания легли ровно и умиротворённо и каждая точно на своё место.Так что, мои коллекции- это моё настроение и моё состояние души в данный период времени. И не более того)))
Пожалуйста, опишите свое творчество, используя всего лишь пять слов.
Каролина Рай: Моё творчество в 5 словах? Пожалуйста. Необузданная пластика +синтез странных форм.          Кто для вас является абсолютным авторитетом в профессиональном плане?
Анастасия Верещагина: В мире дизайна и моды назвать абсолютный авторитет невозможно…каждый дизайнер самобытен и исключителен. Лично мне нравится стиль Вячеслава Зайцева, John Galliano, Alexander MacQueen … 
Есть коллекции, которые восхищают неординарностью, а есть те, которые хочется целиком заполучить в своей гардероб. Именно такие ощущения возникли у меня при просмотре ваших работ. Вы следите за актуальными трендами, просматриваете коллекции других известных дизайнеров? Как происходит ваш творческий процесс? 
Анастасия Верещагина:  Да, стараюсь следить за происходящим в мире моды, новыми тенденциями и трендами. Хотя, зачастую, новое – это хорошо забытое старое! Свое вдохновение и идеи я черпаю в картинах известных художников, прослушивании классической музыки, чтении классиков художественной литературы, в наблюдении за красотой и совершенством природы…
Когда вы осознали, что хотите стать дизайнером одежды?
Анастасия Верещагина: С детства… будучи ребенком, пыталась рисовать и шить наряды для кукол…мечтая о будущем успехе.
Пожалуйста, опишите свое творчество, используя всего лишь пять слов. Анастасия Верещагина: Аристократизм. Неотразимость. Утонченность. Гармония. Изящность.        Как вы попали в Bunker Z, что вам в профессиональном плане дает участие в этом проекте? Станислава Головакина: Обучение в Лаборатории Моды В.Зайцева и успешное её окончание дали мне возможность присоединиться к группе дизайнеров Бункера Z. Участие в проекте открыло мне окно в мир высокой моды, показав все грани индустрии моды.
Основные тенденции вашей прошлой коллекции - черно-белые сочетания и сложный объемный крой. Что вдохновило вас на такие дизайнерские решения?
Станислава Головакина: “Если в вашем гардеробе есть вещи белого и черного цвета, считайте, что вы уже одеты со вкусом,” — говорил Жан-Поль Готье.
Несмотря на то, что каждый сезон дизайнеры придумывают новые цветовые сочетания, монохром в одежде всегда был и будет актуальным. Такая комбинация цветов всегда смотрится элегантно и в то же время эффектно. В черном и белом сочетании кроется многое — изящество движений, элегантность, тонкость и сила натуры. Это не просто два цвета, это проявление характера и харизмы.
Где можно купить ваши вещи?
Станислава Головакина: Данный вещей нет в свободной продаже, коллекция создавалась исключительно для показа.
Пожалуйста, опишите свое творчество, используя всего лишь пять слов.
Станислава Головакина: Чувственность, гармоничность, рассудительность, непринужденность, доступность.          Некоторые ваши образы из осенне-зимней коллекции были выдержаны в стиле ретро. Где вы черпаете свое вдохновение?
Алина Залялиева: Меня всегда привлекали исторические костюмы, винтажные вещи, песочно-шоколадные оттенки. Вдохновляюсь книгами, музыкой, природой!
У вас есть свой сайт, интернет-магазин?
Алина Залялиева: На данный момент я занимаюсь открытием ателье, и в скором времени появится интернет-магазин.
Кто из дизайнеров прошлого или современного вас восхищает?
Алина Залялиева: Всегда восхищалась Alexander McQueen, его умением передавать зрителям, то что он чувствует.
Пожалуйста, опишите свое творчество, используя всего лишь пять слов.
Алина Залялиева: Я помогаю женщинам чувствовать себя более женственно, изысканно и элегантно!          Что для вас творческий успех?
Екатерина Илюхина: Творческий успех – это когда видишь в глазах людей оживленный интерес, эмоции, восторг. Это когда проделанная творческая работа говорит сама за себя, а ты наслаждаешься реакцией зрителей. Это то, что хочется донести, но невозможно выразить словами. Это счастье быть понятым.
Перед тем, как модели появятся на подиуме в вашей одежде, у вас не возникает желания срочно что-то переделать или исправить?
Екатерина Илюхина:  Обычно на это не хватает времени. Но, если найдется минутка, - я обязательно что-нибудь исправлю. Все-таки на подиуме все должно смотреться безупречно, как запланировано. Для меня большое расстройство, если что-то сложилось не так, как мне хотелось. Но радость видеть свои вещи на подиуме перекрывает любые мелкие недостатки. 
Ваши коллекции - это красивая одежда, творческое видение окружающего мира или что еще?
Екатерина Илюхина:  Прежде всего, это желание изменить стереотипы людей. Одежда – понятие бесконечное «Невозможное возможно», самое интересное еще впереди!
Для одних одежда несет защитную функцию, для других это способ самовыражение. Для меня это и то, и другое. Мне очень важно понятие «образ», чтобы все понимали, кто моя героиня, т. е. мне важно, чтобы одежда отражала личность. Я не люблю моду, а люблю стиль. Я очень много уделяю внимание форме, линиям, конструкциям, не знаю, на сколько это заметно на подиуме, главное, чтобы в целом вещи смотрелись гармонично и при этом были комфортными для жизни. Да, я люблю одежду, которая обращает на себя внимание.
Пожалуйста, опишите свое творчество, используя всего лишь пять слов. 
Екатерина Илюхина:  Новизна, креативность, идея, образ, антигламур.       Одна из целей дизайнера - подчеркнуть женскую красоту. Кто для вас идеал красоты за всю историю человечества?
Стелла Гилядова: Красота всегда играла для меня огромное значение. Каждая женщина должна знать себе цену и внутренне чувствовать свой стиль. Такими женщинами для меня являются Одри Хепберн и Коко Шанель. Когда работаешь в коллективе творческих людей, то новые образы и мысли, словно, витают в воздухе, бывает ли, что кому-то из вашего коллектива приходят похожие идеи? Как решается ситуация в подобных случаях ? 
Стелла Гилядова: Мой коллектив состоит из людей разных возрасных категорий. Идеи поступают от каждого, и конечно, некоторые из них сходятся, но у каждого свой взгляд на моду, поэтому такая проблема исчезает сама собой! Bunker Z - это единственная ваша работа или есть собственные проекты?
Стелла Гилядова: Изначально я состояла в коллективе "Лаборатория 13", плодотворность моей работы вы можете оценить по моей первой коллекции. На сегоднешний день я работаю с брендом " Бункер -Z", где я выпустила свою вторую коллекцию и надеюсь на этом не останавливаться.
Пожалуйста, опишите свое творчество, используя всего лишь пять слов.
Стелла Гилядова:  Мой стиль - это реализация фантазий в качество, удобство и фешн преображение каждой женщины.
Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.