«ЗВЁЗДНЫЙ ГАРДЕРОБ» В ГУМЕ

  • 2257
  • 0
  • 28 Ноября 201421:27

В ГУМе открывается новая выставка из коллекции историка моды Александра Васильева. В какой-то мере это уже становится хорошей предновогодней традиией. Год назад главный универмаг страны отметил юбилей триумфальной выставкой «120 лет моды в ГУМе», которая собрала рекордное число посетителей. На этот раз мы увидим «Звёздный гардероб» - сто вечерних и сценических нарядов самых ярких звёзд кино, театра, эстрады за последние семьдесят лет.

Кинозвезды и царицы сцены, оперные дивы и балетные примы, телеведущие и королевы эстрады во все времена задавали тон в моде, влияя на вкус миллионов женщин. Незыблемыми иконами стиля первой половины ХХ века были Алиса Коонен, Любовь Орлова, Ольга Лепешинская, Лидия Смирнова, Клара Лучко, Нани Брегвадзе, Людмила Гурченко, Майя Плисецкая, Елена Образцова, Татьяна Шмыга, Алла Пугачёва и София Ротару. Эталоном стиля 1980-х годов стали звёзды эстрады Лайма Вайкуле и Ирина Понаровская, а постперестроечные годы идеально выразили Лариса Долина, Алёна Свиридова, Ирина Аллегрова, Маша Распутина, группы «Комбинация» и «Мираж». В 2000-е годы на модный Олимп взошли Наталья Водянова, Анна Нетребко, Лолита Милявская, Анжелика Варум, Вера Брежнева и Ани Лорак. Список на самом деле велик. Наталья Фатеева и Гелена Великанова, Кристина Орбакайте и Валерия... Кинофильмы и журналы, открытки и постеры с их изображениями служили азбукой моды. Женщины всей страны ждали появления на экране или на сцене своих кумиров, а затем копировали их новую укладку, макияж, крой и цвет платья, форму шляпы и модель обуви.

Каждая модница мечтает заглянуть в гардероб своих кумиров, чтобы узнать, что они носят, следуют ли тенденциям капризной моды и каким брендам отдают предпочтения. Историк моды Александр Васильев дарит такую возможность всем желающим, представляя на 1-й линии ГУМа уникальную выставку «Звёздный гардероб», в которую вошли вещи из его знаменитой коллекции исторического костюма. В экспозицию войдут вечерние и сценические наряды, принадлежавшие звёздам кино, театра, эстрады и телевидения последних десятилетий.

В числе жемчужин коллекции алое коктейльное платье из нейлона Клары Лучко, в котором актриса блистала в 1955 году на Каннском кинофестивале, представляя картину «Возвращение Василия Бортникова». Из-за цвета и объёма наряда европейские папарацци прозвали его «красной бомбой». Невозможно обойти вниманием ансамбль из набивного шёлка с воланами из гардероба Майи Плисецкой, подаренного ей лично Пьером Карденом, музой которого она являлась на протяжении многих лет. Именно в этом костюме в 1991 году Майя Михайловна получала Золотую медаль за заслуги в области изящных искусств из рук короля Испании. Особое место в экспозиции занимает сценический костюм примы Театра имени Евг. Вахтангова Юлии Борисовой. В этом платье актриса играла роль польской певицы Гелены в легендарном спектакле «Варшавская мелодия» в постановке Рубена Симонова. Оно сшито из бархата и отделано фрагментами бисерной вышивки, снятой со старинной шали.

В коллекцию вошли два платья из гардероба Натальи Фатеевой, в одном из которых она блистала на Московских Международных кинофестивалях в 1961 и в 1975 году. Платье из тафты и панбархата цвета фуксии изначально принадлежало актрисе Людмиле Максаковой, которая позднее передала его своей подруге – актрисе Наталье Селезнёвой для съёмок в «Кабачке «13 стульев»». Венцом экспозиции станут платья, принадлежавшие двум главным оперным дивам современности. В роскошном творении Оскара де ла Ренты Анна Нетребко появилась на Венском балу в 2011 году, покорив взыскательную венскую публику. В платье от Игоря Чапурина, неся за собой шёлковое облако изумрудного шлейфа, Хибла Герзмава вышла на сцену родного Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, представив сольную программу в рамках фестиваля «Королевы оперы».

Выставка открыта для посетителей с 3 декабря по 15 января.

Михаил ГУРЕВИЧ

А на фото мы видим тот самый вечерний ансамбль из набивного шёлка с воланами Майи Плисецкой, брючный ансамбль из парчи Татьяны Шмыги (1967 год), красное платье из драпированного нейлона на металлических обручах Клары Лучко (начало 1960-х годов), красное платье попышнее пошили из тюля в ателье Большого театра для Анне Вески (1980-е годы) и певице Валерии принадлежит узкое платье из шёлкового крепжоржета, вышитое бисером, стеклярусом и блёстками (2003 год).

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.