Автор

125 лет Lanvin: стиль, неподвластный времени

  • 1274
  • 0
  • 26 Сентября 201400:52

В 1889 году в Париже открылась первая мастерская Жанны Ланвин (Jeanne Lanvin), начинавшей, как и ее современница Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel), с производства шляпок. У нее нет ни громкого имени, ни славы первого дизайнера детской одежды, даже до первого крупного заказа еще двенадцать долгих лет. Однако именно в маленькой комнате на Рю Буасси Д'Англа начинается история легенды. Здесь будут созданы выходной костюм Эдмона Растана (Edmond Rostand) и карнавальные костюмы, в которых мать и дочь Ланвин будут позировать перед камерой, а после перо Пола Ирбе (Paul Iribe) превратит этот снимок в бессменный логотип.

Именно детская одежда принесет Lanvin первую громкую славу: они первыми заговорят с детьми на понятном языке и предложат новое видение моды, позволяющее ребенку оценить удобство и красоту одежды, одновременно похожей на взрослую и индивидуальной, предназначенной именно для него, его сверстников, его желаний и игр. Уже через год после бала, на котором Жанна и Маргарет появятся вместе, в 1908, бренд начнет активно предлагать вещи совершенно новому потребителю, который, взрослея, пронесет любовь к своим первым модным платьицам сквозь две войны, тяготы и невзгоды.

К 1925 Жанна Ланвин — не только счастливая мать, выдающая замуж единственную дочь, но и вице-президент Павильона Элегантности, где выставлены достижения французских кутюрье во время Всемирной выставке в Париже. Вырос и ее бренд: 23 собственных мастерских, 300 предметов туалета — от свадебных нарядов до спортивной формы и купальников в коллекции каждого года. А впереди — открытие мужского направления, работа с мехом и запуск собственной бельевой линейки, позволившей изменять модный фасон по собственному вкусу. Но, пожалуй, без титула Кавалера Почетного легиона перечень неполон.

В 1946, через год после окончания войны, Жанны Ланвин не станет. И с ее уходом начнется медленный, но неизбежный закат дома, созданного гением одной чрезвычайно талантливой и любящей женщины, не видевшей жизни без удовольствия быть собой каждый день. Но память о ней продолжит жить в созданных ею вещах и, спустя годы, именно хранимое ими волшебство позволит Альберу Эльбазу (Alber Elbaz) вдохнуть новую жизнь в имя, ставшее легендой.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.