Автор

Искусство позирования с Коко Роша: интервью к выходу книги

  • 3168
  • 0
  • 28 Октября 201423:49

Тем, кто считал модельный бизнес несерьезной затеей, индустрией, не требующей от новичка ничего кроме симпатичного лица и желания улыбаться на камеру, придется проститься с последними из своих заблуждений. Увесистый том "Учимся позировать", созданный канадской моделью Коко Роша (Coco Rocha) и фотографом Стивеном Стебрингом (Steven Sebring), раскрывает работу музы совершенно с иной стороны. Кого-то, пожалуй, даже отпугнет его объем и энциклопедический формат, немного непривычный для любителя глянцевых статей и сообщений в пару сотен знаков, однако, переоценить значение и своевременность этой работы сложно: о модельном бизнесе изнутри написано не так много и половина — не годится в качестве руководства к действию или учебного пособия.

— Что послужило вдохновением для этой книги?

В первую очередь это дань уважения к каждой картине, фильму, снимку и рисунку, которые повлияли на меня в моей работе. Вы найдете среди них отсылки к "Рождению Венеры" Ботичелли, и даже к работам Чарли Чаплина, и я горжусь этим. Я всегда считала: что бы вы не делали, всегда нужно выкладываться по полной, стремиться стать лучше, упорно работать над собой. Есть те, кто считает позирование пустячной работой, но эта книга — живое доказательство того, как модель и ее пластика вдохновляли лучших мастеров живописи, скульптуры, архитектуры, поэтов и прозаиков во все времена. Насколько я знаю, сборников, подобных этому, не существует и мне интересно будет увидеть, как примет его публика. Возможно, кто-то посмеется над книгой, но кто-то, надеюсь, отнесется к ней серьезно.

— В книге ровно 1000 уникальных поз. Даже для опытной модели, такой, как вы, это было непросто?

— Не буду врать: это было трудно! Но я из тех людей, которые, выходя на пробежку, не остановятся, пока не рухнут без сил. Я люблю мотивировать себя, я очень целеустремленна. Придумывая 1000 поз, я часто ощущала внутреннюю борьбу, временами я понимала, что поставив перед собой задачу, не смогу остановиться прежде, чем выполню ее. Помню, когда половина материала была готова, я призналась Стивену Стебрингу (Steven Sebring) и своему мужу, Джеймсу, что теряю стойкость. К счастью оба они были рядом и поддерживали меня, давая идеи для нового вдохновения. Кто-нибудь из них кричал: "Грейс Джонс" или "Фред Астон", и я принимала позу, которая ассоциировалась у меня с тем или иным человеком. Иногда я объединяла две личности в одно, например, представляла, как выглядел бы Элвис Пресли в теле Мерелин Монро, как бы двигался этот человек. Ближе к концу работа напоминала джазовое представление. Так что я действительно получаю удовольствие, когда пролистываю книгу и вспоминаю, кем были вдохновлены те или иные снимки.

— Не так давно стало известно, что вы ожидаете ребенка. Поздравляем. Но каково это?

— Я очень взволнована этой новой для меня ролью. Мы с мужем всегда хотели детей и, похоже, время пришло. У нас замечательный собственный дом в сельской части страны, мой муж постоянно рядом и мы вместе занимаемся проектами, увлекательными для обоих. Появление ребенка будет для нас самым интригующим, самым захватывающим общим делом, мы будем счастливы наблюдать, как сложится жизнь дальше. Моя любимая цитата принадлежит Жану-Полю Готье ( Jean Paul Gaultier), который написал предисловие к моей книге, он как-то сказал: "Одна из самых замечательных вещей в жизни — умение удивляться". Какие бы планы мы не строили, как и сказал Готье, сюрпризов не избежать!

— Хотели бы вы видеть своего ребенка в модельном бизнесе? Со временем, когда он подрастет.

— Было бы лицемерно с моей стороны как модели категорически отказывать своему сыну или дочери в возможности попробовать себя в той же роли. Для любой молодой модели важно понять, кто ты и чего стоишь. Я горжусь своими карьерными успехами, но еще больше горжусь тем, что никогда не шла против себя, и никогда не ставила успех единственным мерилом жизни. Я лишь надеюсь, что смогу привить те же принципы своему ребенку, какую бы судьбу он ни выбрал. Единственное, что я хотела бы добавит: несовершеннолетние модели должны иметь обязательно иметь куратора, который бы сопровождал их в фотостудиях и на съемках. Отправлять их туда в одиночку — неприемлемо. Поверьте, я не останусь в стороне, если мой сын или дочь решат заняться модельным бизнесом.

— Жан-Поль Готье написал предисловие к вашей книге. Вы приняли участие в его последнем показе. Как вы оцениваете его уход из моды прет-а-порте?

— Готье — мой друг и его шоу — пожалуй, лучшие моменты моей карьеры. И я понимаю причины, побудившие его уйти из сегмента готовой одежды, и считаю, что мы должны больше обращать внимания на те коллекции, которые он будет демонстрировать в рамках показов высокой моды. Честно говоря, мне сложно представить, как он все это время ухитрялся выпускать по 6 шоу в год. Это сумасшедший темп, из которого нельзя выбиваться. Теперь показов будет всего два, но оба они будут невероятными! Я уже в нетерпении жду следующего.

— Что бы вы посоветовали девушкам и парням, желающим стать моделями?

— Думаю, хорошая модель — это в первую очередь профессионал, готовы к тяжелой работе. Слишком многие полагают, что карьера модели — скорее стиль жизни, чем профессия. Хорошая модель должна знать свои лучшие стороны, ракурсы, понимать, какой свет лучше использовать, и вдохновлять фотографа. Но не менее важно помнить, кто ты и в на что способен. На вас могут давить, чтоб добиться своего, однако, я считаю, что честность вознаграждается. Кроме того модели лучше быть толстокожей, потому что современная культура — культура критиков. Услышав: "Ты слишком толстая" или "Ты тощая, как доска" где-нибудь среди комментариев в социальных сетях, вы не должны реагировать, принимать это близко к сердцу, даже есть это действительно задевает или волнует вас.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.