Автор

Не только джинсы. Cheap Monday. Весна-лето 2015

  • 1615
  • 0
  • 29 Августа 201414:57

Начинавшие с линейки джинсов-скини Cheap Monday на 10 лет существования бренда стали для Стокгольма тем, чем Levis стали для Сан-Франциско. И в год своего юбилея они пробуют посмотреть на мир без присущей их коллекциям мрачности, пропорционально смешать диско и панк, подростковое бунтарство и желание зрелого человека выглядеть необычно, сознательно эпатировать общественность. Как и в некоторых показанных во время мужской недели моды вещах, небрежность, пестрота и сочетание разных по текстуре материалов в одном ансамбле здесь выведено на первый план. Количество черного сведено к минимуму — это, пожалуй, отчасти вынужденный шаг: его популярность и на подиумах, и в уличной моде уже граничит с массовой, время сменить тренд, пока он не доведен до абсурда.

Весна 2015 от Cheap Monday возвращает нам выстиранный и беленый деним, не оправдавший надежд летом 2014 из-за слишком жаркой погоды, рваные брюки, грубые рабочие сарафаны и куртки. Главные материалы сезона, если забыть от традиционной для марке джинсе, — джерси и хлопковый трикотаж. Основное направление — многослойность и абстракция. Вы на пике моды, если выглядите так, словно одевались в спешке, хватая вещи из общей кучи, а по дороге пару раз зацепились о дверной косяк. Забудьте про заплаты, штопку и аппликации, весна предлагает совершенно иные решения для поношенности, все прорехи на одежде должны быть видны. Высокое возрождение, захватившее высокую моду, на улицах превращается в дырявые куртки студентов и платье с чужого плеча наемников.

Надписи и логотипы на одежде больше не располагаются по центру, более того сами буквы теперь — элементы принта. Важен не смысл написанного, не абстрактный лозунг на майке, как в этом году, а начертание, расположение знаков относительно друг друга. Интересным фетишем Cheap Monday в 2015 становятся сетчатые структуры и полосы. Топы, юбки из трикотажа и вязанные свитера, похожие на пустые соты, встречаются в нескольких ансамблях в качестве дополнительного слоя, добавляющего образу курьезности или отсылающего к субкультурным корням — в разные годы аналогичные вещи носили и увлекавшиеся готикой, и завсегдатаи дискотек.

Полосы — симметричные, абстрактные и даже в виде условного узора звериной шкуры — представлены еще шире. Заметнее всего они, пожалуй, в чулках, которыми снабжена каждая модель лукбука. Ими подчеркивают обувь на тяжелой резиновой платформе, набирающие популярность чанки-шуз, и укороченные штанины брюк, и длину юбок, все еще остающуюся средней.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.