Автор

Неделя моды в Париже: Comme des Garçons Men's. Весна 2015

  • 1253
  • 0
  • 28 Июня 201401:52

Рей Кавакубо (Rei Kawabuko) всегда отличала не только удивительная фантазия, но и настойчивость в донесении своего мнения до общественности. Тихая, не слишком публичная личность, она чаще предпочитает говорить через свои работы, а не с журналистами. Но в этот раз коллекция Comme des Garçons действительно нуждается в ее комментарии. В противном случае, намеки и аллюзии автора можно истолковать превратно.

— Антивоенное, — коротко охарактеризовала настроение своих вещей сама Кавакубо за кулисами показа. — Это не громогласный протест, но протест без слов.

Глядя на модели Comme des Garçons для весны 2015 в это сложно поверить: столько камуфляжной сетки, хаки, курток, имитирующих мундиры бренд представляет не каждый день. Даже принты в этом показе похожи на миниатюрные взрывы снарядов, разлетающиеся на осколки самолеты и авиационные бомбы. А пиджаки с контрастной форменной отделкой манжет вообще выделены в отдельную серию. При всем своеобразии бренда, впечатление жутковатое. И если в этом часть изначального замысла, что ж, он превосходно реализован.

Другая сторона медали: совершенно нетипичный для форменной одежды выбор длины и формы брюк. И это при том, что галифе — одна из любимых моделей Кавакубо, вариацию на тему которой можно почти в каждой коллекции. В своем антивоенном показе она использует только шорты — укороченные, со стрелой и отворотами, какие носят обычно мальчишки. Отсылка ли это к раннему национализму, насмешкам Вудхауса или войне как забаве для жестоких детей — сложно сказать определенно. Но некоторая несопоставимость верха и низа в костюмах обращает на себя внимание и заставляет задуматься.

Последняя и, возможно, самая приметная деталь — туфли с изогнутыми, исключительно длинными носами, напоминающими лезвия сабель, и более скромные пикси-шуз или "эльфийские башмачки", в которые обычно наряжают детей во время рождественских представлений и ярморки Ренессанс. Их исторический прототип — пулены, последний писк моды для Евпропы 15 столетия. Чем знатнее и ближе ко Двору твой род, тем больше носы на обуви, тем представительнее и важнее ты в глазах общественности. Вполне вероятно, что, приняв во внимание все отсылки, оценивать коллекцию Comme des Garçons стоит с позиции: "Соперничайте в моде, а не на войне".

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.