Автор

Неделя высокой моды в Париже. Chanel Couture. Весна-лето 2015

  • 1274
  • 0
  • 27 Января 201515:19
Теги: Chanel Couture

Женщины-цветы от мака с алыми лепестками до увядающего чертополоха и скромного полевого василька — им не без иронии Chanel посвящают новую коллекцию. Впрочем, старые соломенные шляпы, рабочие куртки и удобные повседневные костюмы на подиуме недели высокой моды в Париже, превращенного в огромный луг, смотрятся вполне естественно. Летом 2014 Том Браун (Thom Browne) уже экспериментировал здесь с лейками, горшками, резиновыми сапогами, тачками и газоном, подготовив тем самым почву для нового сезона высокой моды уже от Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld).

Нельзя сказать, будто коллекция Брауна многим уступала весне 2015 от Chanel. В чем-то она была даже ярче и авангарднее, не говоря уже о том, что с нее началось повальное цветочное нашествие на подиум во время сентябрьских прет-а-порте показов. Но ей волей-неволей придется стать сидератом для более успешного конкурента. Талантом Том Браун (Thom Browne) может быть и равен Лагерфельду, но у дома, который возглавляет последний, громкое имя и богатая история. Каждая новая модель от Chanel Couture — не просто новинка, но и трасмутация, преображение и осовремененная интерпретация классического кода. А потому их вуали с цветным стразами, шляпы из соломы и газа и шапки-одуванчики, костюмы из рогожки, напоминающей дерюгу, глянец не сможет проигнорировать.

У Chanel Couture весной 2015 женщина-цветок, придуманная Диором, перестает быть тепличным растением. Она больше не садовая роза, лишенная шипов, не нежная лилия в букете таких же белоснежных подруг, не чувственная экзотическая орхидея. Взгляните внимательнее на ткани, использованные для коллекции, их выделки и обработку — на шелка с неровным краем, разноцветные упругие ленты, жесткую сетку и гипюр, торчащую из-под маленьких черных платьев, бахрому из хлопковых и льняных нитей на пиджаках. Так мода видит изъяны дикой природы, передает нам краски полей, лесов и лугов, к которых не касалась рука человека. Здесь цвета неоднородны, а бутоны несовершенны и не похожи один на другой.

Прекрасный сад весны 2015 от Chanel Couture полон очарование древних развалин, покрытых вербеной, маками и колокольчиками. Это — мрачное торжество жизни, появляющейся из остатков того, что совсем недавно пленяло взгляды и было прекрасно. Все это буйное цветение на подолах и рукавах опадет уже к следующей зиме, краски сменятся, будет забыты декоративные приемы и силуэты, а крупные объемные орнаменты, которыми, как зернами или почками, усеяны платья, дадут ростки и проклюнутся, дав новый урожай в новой весне от Chanel Couture. Таков естественный порядок смены сезонов.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.