Автор

Том Форд: о Рике Оуэнсе, цензуре и предстоящем показе

  • 1001
  • 0
  • 19 Февраля 201506:19
Теги: Rick Owens, Tom Ford

Второй фильм от Тома Форда (Tom Ford) по словам художника уже не только обдуман до мелочей, но и запущен в работу. Так что, дебютировав с работой "Одинокий мужчина", он не намерен выбирать между режиссерским пультом и креслом главы собственного бренда. И точно также не намерен мириться ни с конкуренцией, ни с цензурой, с ни ханжеством. Такой разброс тем в одном интервью обусловлен не только презентацией новой коллекции его одноименного бренда, перенесенной в 2015 году из Лондона в Лос-Анджелес, но и не утихшим по сей день скандалом вокруг мужского показа Рика Оуэнса (Rick Owens), коллеги и соратника Форда.

Суть "преступления" Оуэнса перед модной общественностью — вывод на подиум мужчин-моделей без нижнего белья. На некоторых нарядах модельера, работающего, в основном с трикотажем, динамичными и подвижными формами, намеренно была приоткрыта зона паха, в результате чего при движении фотографы успели запечатлеть, а зрители заметить больше, чем ожидали. Все крупные ресурсы, публикующие снимки с показов, подвергли свои фотобанки жесточайше чистке, оставив в них только нейтральные, целомудренные фотографии. Но впечатления зрителей и любительские снимки, сделанные во время дефиле, еще долго гуляли по сети.

Самым дурацким в этом горе-скандале можно считать то, что человеку, придающему значение обнаженному телу на подиуме, пожалуй, нечего делать у подиума. Ларьки с журналами для взрослых есть на каждом углу, а расположение клуба благородных девиц можно найти через телефонный справочник. Тем не менее Рика Оуэнса (Rick Owens) в начале февраля обсуждали даже те, кто никогда не интересовался модой. И Тома Форда (Tom Ford), отвечая на провакационный вопрос, решил вступиться.

  • Вся коллекция Tom Ford. Осень-зима 2015-16

— Я не вижу в этом проблемы, — спокойно заявил он журналистам. — Да, я не буду носить эти вещи, но полагаю Рика Оуэнса (Rick Owens) художник в той же степени и той же глубины, что и Александр Маккуин (Alexander McQueen). Их подходы похожи. Их в том, что касается самовыражения,  попытки донести до зрителя суть своего творческого пути, индивидуальный художественный посыл, они должны иметь равные права и возможности.

Форд и прежде не слыл покорным человеком, готовым замолчать тогда, когда этого требует цензура. Несколько лет назад, во время неприятного случая с журналом GQ, решившему исправить некоторые снимки, показавшиеся редакции вызывающими, он выразился довольно смело и остро, предложив разместить монограмму Tom Ford прямо на брюках, на месте ширинки. Ведь если люди настолько склонны уделять внимание всему, расположенному ниже пояса, грех не использовать их интерес в коммерческих целях!

— Мы без колебаний используем все преимущества женского тела для того, чтоб продавать то, что создается в индустрии ежегодно, — без колебаний произносит Форд. — Откуда же берется это особое отношение и нерешительность, едва речь заходит об обнаженных мужчинах? Если кому-то настолько интересно содержание моих штанов, пусть они наткнутся там заодно и на логотип.

Другая проблема, занимающая Тома Форда (Tom Ford) сегодня — жесткая конкуренция в СМИ, связанная с переносом показа новой коллекции для осени и зимы 2015-16 из Лондона в Лос-Анджелес, традиционнре месте проведения церемонии Оскар. В отличии от Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld), которого бы такое соседство, возможно, разве что позабавило, Форд откровенно досадует на неудачный поворот судьбы. События масштаба Оскара происходят нечасто и привлекают слишком много внимания, шанс недополучить славы слишком велик.

— Мое щоу назначено на утро после вручения Оскаров, — поясняет свои опасения Форд, — представьте, сколько отзывов в мировой прессе я получу при таком раскладе? Ведь минимум два или три дня в любой газете любой точки земного шара будут только снимки и отчеты о церемонии. Один сплошной Оскар.
Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.