Автор

Три цвета моды. Будущее индустрии глазами БВШД

  • 1052
  • 0
  • 24 Июня 201520:12

В московском филиале Британской высшей школы дизайна открылась выставка студенческих и выпускных коллекций, показанных на Mercedes-Benz Fashion Week 2014 года. Разделенная на три тематических зала экспозиция не только знакомит зрителя с новым видением русской моды, но и рассказывает о закулисье индустрии, об этапах процесса создания одежды. Здесь все — от случайного образа, подарившего вдохновение, до снимков монотонного поиска идеальной посадки рукава. В ученических и преподавательских скетчбуках, полных набросков, цитат и фотографий, как на пленке, запечатлен сам процесс творения.

Открытая выставка студентов БВШД — возможность не просто схватить моду за рукав, увидеть и взять на заметку идеи, ко многим из которых массовый рынок обратится лишь через два-три года. Это одно из немногих мест, где можно говорить о ней открыто и быть понятым. Это не музей — к любому экспонату здесь можно прикоснуться, не опасаясь грозного взгляда смотрителей. Это не камерная вечеринка, устроенная своими для своих, — здесь рады вопросам, критике и искреннему интересу. Ко всему прочему это совершенно бесплатно. Даже по меркам столиц такие мероприятия — редкость.

В июне 2015 посетителям предложены сразу три зала. Галерея выпускников текущего года, показавших свои работы на осенней Mercedes-Benz Fashion Week в Москве, — конечная точка экскурсии. По традиции каждая коллекции в нем сопровождается не только аннотацией-названием, но и эскизами, рабочими альбомами, пробниками тканей, черновыми выкройками и хроникой эволюции идей. Здесь можно в прямом и переносном смысле заглянуть через плечо модельера. Здесь живет история создания вещей. Нечто среднее между мастерской художника и закулисьем показа, это — царство вечного бэкстейджа. Но это — только финал.

Первый зал в этом году — зал "Белого проекта". Здесь — царство простых вещей, удивительных линий и экспериментов, пространство, где форма и идея соединяются наиболее гармонично. Это еще и наиболее солнечный светлый зал. Белая блузка школьника, белый воротничок клерка, белое платье невесты, белый халат врача и костюм для тенниса — каждый из студентов в рамках работы над проектом постарался выразить свое видение идеальной белой вещи и понимание символической и культурной нагрузки, связанной с ней. Для понимания будущего сезона, требующего от одежды универсальности и чистоты, это очень важный зал.

Сердце выставки — "Черный проект". Здесь остановилась история осознания и принятия модой самого сложного и одновременного самого популярного оттенка 21 века здесь. Внутри второго из залов нашли пристанище призраки десятков идеальный черных платьев, созданных участниками выставки специально для экспозиции. Подобно "Черному проекту" Александа Маккуина (Alexander McQueen), эта часть выставки подчеркивает и невероятную пластичность, выразительность отсутствия цвета, и пугающую мощную романтику небытия, таящиеся в нем.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.