Автор

Цветы и звезды: 90 нарядов от Valentino. Pre-fall 2015

  • 2315
  • 0
  • 14 Января 201506:15

Коллекция для ранней осени 2015 от Valentino — самый масштабный проект бренда за истекший сезон. Среди 13 коллекций, показанных ими с января прошлого года, только для этого работали одновременно четверо дизайнеров и художников, чьи имена хорошо знакомы в индустрии моды. Помимо бессменного дуэта Марии Грации Кьюри (Maria Grazia Chiuri) и Пьера Паоло Пиччоли(Pierpaolo Piccioli), направлявшими всю команду, к работе в Valentino привлекли Селию Биртвэлл (Celia Birtwell), специалиста по цветочным принтам, в 1970 известную по сотрудничеству с Осси Кларком (Ossie Clark), и Джозетту Фьорони (Giosetta Fioroni) — современную художницу, создавшую эскиз знаменитого платья с сердцам, за лето побывавшего на обложках многих глянцевых журналов.

Сила и успех коллекций Valentino в последние годы таковы, что иногда начинает казаться, будто не бренд тонко чувствует и следует моде, а сама мода создается в мастерских бренда. Третий год подряд фольклорный и этнический тренд не затухают исключительно благодаря работоспособности и преданности Кьюри и Пиччоли выбранному курсу. Перемещаясь последовательно от сказочного к фольклорного и от фольклора к этно, pre-fall 2015 они начинают со стилизаций под домашнюю вышивку, с каждым нарядом все больше смещаясь к примитивизму и наивному искусству. Valentino не видят себя в 70-х, увлечение неоромантикой было бы для них шагом назад, а милитари и сафари — не то, что им нравится создавать. Но они способны найти вдохновение в контексте этого времени — его искусстве, искренности чужих проб и ошибкок.

Даже камуфляж здесь смотрится скорее экстравагантно, чем воинственно. Возможно, впервые на него можно взглянуть просто как на еще один вариант абстрактного рисунка на ткани, без четкой ассоциации с армейской формой. Бабочки, вышитые поверх военной куртки, призыв к миру на бедре свободных скаутких шорт — очень далекие отголосоки протестов хиппи и первых "зеленых". Valentino не нуждаются в бахроме и браслетах из ниток, чтоб заставить вас вспомнить о прошлом. Их домашний свитер с колокольчиками, пододетый под непродуваемый камуфляжный плащ выглядит удивительно наивно и гармонично, не смотря на то, что ни силуэт ансамбля, ни узоры нельзя напрямую отнести к 70-м. Магия, присущая многим коллекциям Valentino, осенью 2015, похоже, способна переплавлять атомные боеголовки на ажурные браслеты и шпильки для волос.

Эта наивность сохраняется на протяжении всей коллекции, придавая многим совершенно обычным с виду нарядам очарование искренности, забавную простоту, которой трудно не поддаться. Valentino умело сочетают новые элементы — юбки с аппликациями, кардиганы с индейским орнаментом, меховые накидки и пончо с базовыми, хорошо знакомыми вещами — однотонными водолазками и свитерами, джинсами прямого кроя, мягкими трикотажными платьями так, что каждый их повседневный образ выглядит свежо, оставаясь вполне классическим. Даже самые необычные решения вроде кофт, вышитых зимним пейзажем, или пальто с громадными ромашками не выглядят вычурно и чудаковато, баланс между экстравагантностью и уместностью выдержан идеально.

Но действительно новое в pre-fall 2015 от Valentino — использование мотивов звездного неба и астрономических знаков, напоминающих "Зодиак" от Скъяпарелли. В мини-серии, закрывающей коллекцию, любое из платьев может стать хитом, затмив платье-сердце, показанное летом 2014. По технике исполнения, подбору цветов, оригинальности предложенных вариантов им нет равных. Это тот редкий случай, когда работа с тяжелой шерстью и легким шифоном выглядят одинаково впечатляюще.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.