Автор

Выставка свадебной моды в музее Виктории и Альберта

  • 952
  • 0
  • 30 Апреля 201422:33

Для того, чтоб рассказать историю развития свадебной моды — от первых платьев белого цвета, появившихся столетия назад,  до массового признания этих нарядов в массовой культуре и свадеб знаменитостей — потребовалось два этажа музея. Экспозиция расположена в хронологическом порядке: при входе посетителей встречают наиболее старинные экспонаты, постепенно сменяясь более знакомыми не только по историческому кино, но по газетным снимкам и телетрансляциям.


Рядом со многими нарядами — эскизы художников, фотографии пар и гостей у дверей церкви, платья подружек невесты и костюмы шаферов. История каждой вещи отмечена на пояснительных стендах, позволяющих на несколько секунд глубже погрузиться в ту или иную эпоху.
Куратор выставки Эдвина Эрман работает с коллекцией на протяжении 5 лет. В ее обязанности входит не только сортировка, но и пополнение фондов музея, заполнение пробелов в истории свадебной моды. В частности именно она участвует в аукционах за наряды со свадеб знаменитостей от лица дирекции Victoria&Albert museum и считает эту работу невероятно волнительной. Среди ее достижений, представленных на выставке, костюмы Кейт Мосс (Kate Moss) и Джими Хайнса (Jamie Hince), Гвэн Стэфани (Gwen Stefani) и Гэвина Россдейла (Gavin Rossdale), Диты фон Тис (Dita Von Teese), Кэти Шилингфорд (Katie Shillingford). А платье, принадлежавшее Мэри Чартерис (Mary Charteris), которое специально для церемонии разрабатывала Пэг Хогг (Pam Hogg), считается жемчужиной выставки.


— Довольно интересно видеть их все одновременно, имея возможность сравнить, — говорит Эдвина. — Это действительно помогает понять, как изменились наши представления о свадебной моде за три с половиной столетия. Ведь хорошее свадебное платье — в первую очередь отражает эпоху, в которую было создано.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.