Автор

Завершение Недели высокой моды: Zuhair Murad и Ralph & Russo. Весна-лето 2015

  • 3767
  • 0
  • 30 Января 201505:36

Последним аккордом Недели высокой моды в 2015 стали две большие кутюрные коллекции признанных мастеров торжественного платья. Зухаир Мурад (Zuhair Murad) предстояло открыть этот день, а Ральф и Руссо стать последними среди громкий брендов на парижском подиуме в этом январе. По-своему такое чередование даже символично: каждая из марок представляет собой собственный, но довольно консервативный, подход классике, избегает резких выразительных средств и излишней яркости. Им нетрудно было делить один зал, один подиум, даже единое световое оформление. У них нередко одни источники вдохновения. Однако, спутать работу Ralph & Russo с платьем от Zuhair Murad по-настоящему трудно.

В весне 2015 от Zuhair Murad слышится восточный колорит, не смотря на весьма сдержанную пастельную гамму и классические для торжественных коллекций в целом ткани и приемы декора. Прежде всего он заметен в богатом, часто даже избыточно-сказочном оформлении платьев и эффекту глубокой прозрачности. Тела манекенщиц просвечивают даже сквозь несколько слоев юбок, намеренно сколотых по бокам, и плотно расщитый лиф, открывающий больше, чем защищающий. 

Среди 63 показанных моделей нет ни одной, где кружево, вышивка бусинами и стразами, объемный орнамент или шифон с набивным рисунком не использовались бы вовсе. Как и в предыдущие годы Zuhair Murad тянется к легким, летящим тканям, пышным фасонам, пелеринам, шлейфам и многослойным юбкам. Новинками 2015 года в его исполнении можно назвать лишь усилившуюся роль цветочного мотива в противовес абстрактному и незначительное расширение цветовой гаммы. Основу коллекции сегодня составляют аквамариновые, лимонные и розовые оттенки, а не бело-телесные и голубые. А вот излюбленные формы и материалы, как и идеал кутюрье, не изменились. В Zuhair Murad по-прежнему питают слабость к силуэту песочных часов, четкой линии лифа и крошечным, незаметным рукавам.

  • Вся коллекция Zuhair Murad Couture. Весна-лето 2015

Совсем иначе выглядят весной 2015 Ralph & Russo. Их работы словно опаздывают на полгода: барокко, классический и галльяноский периоды Dior, накидки в стиле Марии Антуанетты — все это было показано в июле 2014. Эта неспешность, с которой британцы подмечают и развивают тренды немного смущает. Тем более, что речь все же не о работах Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) или Гарета Пью (Gareth Pugh), творящих на собственной волне, а о творческом тандеме, которому Анджелина Джоли (Angelina Jolie) доверила создание наряда для визита в Королевский дворец. Может медлительность Ralph & Russo — своего рода хороший тон?

У Ralph & Russo немного прозрачных тканей. Они предпочитают атлас и шелка с мягким, благородным блеском. Вышивка, в которой заметен популярный и классический мотив цветочной гирлянды, у них — лишь дополняющий элемент. Она заметна всегда, но ровно настолько, чтоб наряд не казался пустым и бледным. Цветы также подвигли Ralph & Russo на эксперименты с кроем. Трехъярусное платье, платье-бочонок и серия, воплощающая бутоны розы, лилии, калы и гиацинта, — одни из самых интересных в коллекции, хотя, возможно, не самые яркие. В 2015 в коллекции появляются и новые сезонные цвета: фиалковый, бледно- и тускло-розовый, телесно-персиковый, хотя основной тон все же оставлен белым.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.