Автор

"Алые паруса" - современный мюзикл о вере!

  • 4114
  • 0
  • 28 Января 201009:59
Исполнительница роли Ассоль - Рамиля Искандер.

Обычно премьеры на театральных подмостках случаются в начале сезона, т.е. в сентябре-октябре. Однако такой щедрый на авантюры театр, как Российский Молодежный (РАМТ), решил представить одну из своих самых масштабных работ в начале календарного года - в январе. И режиссером на этот раз стал не молодой выпускник столичного ВУЗа, а худ.рук театра - Алексей Бородин. Другая отличительная черта постановки - музыкальность. Представьте себе историю о наивной и чистой мечте юной Ассоль в виде музыкального произведения? Только не надо сразу начинать подбирать к ней музыку из американских "Звуков Музыки" или "Чикаго"! Саундтреком этой версии "Алых парусов" стали мелодии Максима Дунаевского. И таким образом, на российской сцене выпущен первый масштабный мюзикл на музыку русского классика.

Поистине впечатлило, в РАМТе нашлись актеры на два полноценных состава "поющего" спектакля. Конечно, это не театр Московской оперетты, и в первую очередь, "Алые паруса" - драматический спектакль, а уж потом, музыкальная постановка. Но при том, что в массовых сценах участвуют около двух десятков человек... Звуковая картинка и нагрузка более чем впечатляет.

Широким жестом со стороны Алексея Бородина стало то, что в главных ролях спектакля играют молодые актеры. Такие маститые звезды РАМТа, как Нелли Уварова, появляются лишь в некоторых сценах в роли погибшей матери главной героини... Единственным незаменимым "Старичком" стал Илья Исаев, исполнивший роль папы. В остальном, Рамиля Искандер (Ассоль), Александр Рагулин (Грей), Денис Баландин (Меннерс-сын) - достаточно новые имена для театральных кругов, и уж точно в главных ролях. Однако, на мой взгляд, Бородин ничуть не продешевил, сделав ставку на новом поколении.

История Ассоль - юной девушки, которая грезит о появлении волшебного принца под алыми парусами... Переложена в спектакле на более современный лад. А вернее, не переложена, а адаптирована слегка под современного зрителя. Декорации в стиле андеграунд - железные листы,лестницы, канаты с неба, бочки ... Мать Ассоль в этой истории умирает не от трагческой болезни, а буквально оказывается растерзанной местными рыбаками из кабака. Современная молодежь не ходит строем стирать белье на речку, а разъезжает на байках и соблазняет юную девушку рассказами о фееричной карьере в кабаках. А современный Грин даже больше не волшебный принц из Золушки, а настоящий брутальный мужчина-моряк, который на фоне этих кисейных и избалованных юнцов с суши более всего подходит на объект мечтаний.

Однако не стоит думать, что Бородин уж совсем осовременил произведение. За счет добавления в сказку некого андеграундного стиля, создается эффект вневременности. Именно поэтому актерам на одной сцене можно носить платки, длинные холщевые одеяния, серые шинели и кожаные шорты с корсетами так, что это выглядит вполне гармонично и естественно. Да, и главными бедами даже такого мира по-прежнему остаются алкоголь, зависть, злоба, алчность и бессилие человеческое.

Эта история по-прежнему учит, что в любом мире сохранять святую уверенность в собственные идеалы и идти вперед, не смотря на откровенные издевательства окружающих, достаточно трудно. Но для того, чтобы воспарить, зачастую нужно пройти все круги ада, граничить на одной линии с безумием и безверием, опуститься на самое дно...Чтобы в самый последний момент, когда уже силы покидают, легонько оттолкнуться от него и взмыть ввысь. И пусть даже принц приедет не настоящих парусах из алой парчи, а всего лишь прокрасит красным вином старую парусину на своем судне. Главным, по-прежнему, остается внимание, намерения и вера. И именно вновь поверить в идеал, каким бы недостижимым он ни был, не занижать собственные планки и слушать только свое сердце, заставляют нас актеры РАМТа, передавая, словно эстафетную палочку, огромные красные паруса, что в конце действия выходят за грани актерского пространства и протягиваются до самых верхних рядов зрительного зала... В народ, к следующим потерявшим веру, а потом - ввысь и к небесам!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.