Автор

Metallica: "I feel your Feelings, "Олимпийский!!!"

  • 4176
  • 10
  • 28 Апреля 201002:18

Не думала, что когда-нибудь с полным восторгом скажу: "Это же "Metallica", товарищи!" Думаю, вы понимаете, что человек, выросший на качественной иностранной поп-музыке мог бы всю жизнь воротить нос от фирменного "биться по ведрам" и гитарных басов... Но прошли годы, мне много кого удалось повидать и послушать. А в Москву в четвертый раз приехали Metallica, которых я предварительно уже ждала последние полгода. А теперь после викенда королей хэви-металла в Москве, я снимаю шляпы перед легендарной четверкой. И вполне ожидаемая надпись на майках, флагах и растяжках фанатов в первых рядах танцпола - "Metallica - Forever!" - плотно отпечаталась в моем мозгу на ближайшие месяцы!

Шоу первой металлической команды мира состоялось 24го и 25 апреля, при дважды переполненном "Олимпийском". Более 40 000 зрителей в каждый день концерта... Круговая сцена, окруженная четырьмя секторами танцпола, снесенная разделительная стена в СК, восемь микрофонов для солиста и море поклонников качественной музыки. Ветераны сцены вышли к зрителям ровно в 21:00 после предварительного разогрева от Fear Factory и Gojira. К этому моменту, некоторых фанатов уже выносили на "скорой" из толпы, выкидывало волной за ограждения прямо в руки охране, а кого-то попросту накрывало обмороком от обезвоживания и жары. Но желание оказаться у самой сцены, протянуть руки к легендам и непосредственно ощутить тепло от музыкантов в самой близи, заставляло пришедших крепиться и держаться.

Могу понять такое рвение и пристрастие к первым рядам, на Metallica есть на что посмотреть! Прессе посчастливилось первые три песни провести в разделительной зоне, между охраной и ограждениями танцпола. И могу сказать, это стоило того! Безумное обаяние, мощь, статность и артистичность участников группы завораживают. Каждый из них уже плотно засел в выбранном образе, в виртуозном исполнении которого не возникает сомнений. Викинг Роберт Трухильо с его "обезьяньей мимикой", плавными, животными, крадущимися перемещениями по сцене... Словно огромная Горилла наступал это роскошный длинноволосый музыкант на коллег по группе. Ларс Ульрих и его забавные мимические ужимки, когда он, что есть мочи дубасит по барабанам. Его озорно высунутый язык запечатлел ни один фотограф в этот вечер. По-испански романтичный ловелас Кирк Хэмметт вызывающе улыбался в глаза поклонницам и охотно устраивал гитарные спарринги. И наконец, энергичный и дьявольски обольстительный Джеймс Хэтфилд, который жестами описывал каждую свою песню, успевая при этом играть на гитаре и разрываться между восемью микрофонами, расставленными по кругу сцены.

Единственное, что было не понятно, это предназначение круглой сцены при том, что с северной стороны зала заполненным остался лишь танцпол. На трибуны билеты упорно не продавались, хотя, судя по тому, что на все распланированные сектора во заселенной половине зала, все места были распроданы - не особо ясна мотивация организаторов тура. Ну, да Бог с ними! Поразила меня вот какая вещь, за десять минут до начала и до самого выхода на сцену, все этажи секторов, балконов и трибун, с первого по седьмой, по периметру всего забитого под завязку полукруга "Олимпийского" слаженно гоняли волну, от края до края. Четко, ровно, с душой, и невероятно впечатляюще! И когда свет в зале, наконец, погас... Десятки тысяч огоньков от мобильных телефонов и фонариков, словно "плевочки в небе", раскрасили "Олимпийский". Стоя возле сцены, и созерцая зал, могу сказать, что рот открывался от красоты увиденного, даже по неволе.

Вышли музыканты под лазерное шоу, в котором пропели еще половину первой песни. А потом, свет на сцене зажегся ярко и стабильно, и зрители вживую смогли рассмотреть любимые лица кумиров. Наверху, над музыкантами свисали четыре гроба, с подвешенными к ними софитами и лазерными пушками. Весь концерт, эти гробики - символы, перетащенные в оформление сцены с обложки последнего альбома группы "Death Magnetic" - раскачивались, поворачивались, поднимались и опускались. В общем, как четыре каменные кельтские глыбы жили своей отдельной жизнью.

"I feel your Feelings!!!", - чистосердечно признавался Джеймс Хэтфилд. И толпа в одноголосье отвечала: "И мы тоже!" Но я думаю, при полном единении зала с музыкантами, все же почувствовать тот восторг и уровень адреналина, который ощущает каждый из четырех музыкантов в центре людского моря, на крошечном острове сцены - по-настоящему не дано никому! А так бы хотелось...

Metallica не обделила поклонников ни песнями с последнего "Death Magnetic", ни культовыми: «Master Of Puppets», «Fade to Black», «Broken Beat and Scarred», «Cyanide», «Sad But True» «One», «Enter Sandman», «Die, Die My Darling», «Hit The Lights» «Seek and Destroy»! На «Fuel», кстати, для пущего эффекта музыканты даже не пожалели столпов огня на сцене, жар от которых, честное слово, доносился до трибун. Ну, а роскошную балладу «Nothing Else Matters» зал распевал стоя и хором.

«World Magnetic Tour 2010» - тур, который мир запомнит надолго! И пусть кто-то из ярых поклонников Metallica скажет, что когда-то были и ярче туры, и посильней пластинки. Уверенна, найдутся и такие! Но отменить тот факт, что группа теперь находится в статусе живой легенды, собирает уже не только тысячи поклонников, то и десятки тысяч просто уважающих себя меломанов, культурных людей и образованно-заинтересованных личностей, которые не могут пройти мимо команды №1 в своем деле, столько лет продолжающей держаться на вершине славы. И не думаю, что кто-то, даже не особо ценящий такую музыку, остался недоволен. Энергетика, зрелищность, качество музыкального звучание, виртуозность гитарного исполнения, драйв, умение владеть залом, энергия сплоченного зала, и просто мелодичность и красота того, что играет Metallica не могут оставить вас равнодушными! Это классика, товарищи! Живая классика! И пользуйтесь моментом, что можете лицезреть вживую наивысшую степень мастерства!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Lars
«Cyanide» -не культовая песня-а с последнего альбома! Они в Москве, были в третий раз! а не в четвертый!!!!
Proof
официальная версия от менеджмента группы: четвертый,почему-то:) а альбом уже сам по себе весь стал культовым.
Hat
В Росси действительно в 4-ый, а в Москве все-таки 3-ий.
ООоооооо, простите, вот не учла, что реально в России, еще не значит, что в Москве, - вот где собака-то зарыта!!!!!!!! спасибо за инфу!!!
фатих
гробов было 8. 4 парили и 4 зафиксироваными.а первая песня исполнялась без музыкантов.
Первую песню мы снимали у сцены)))какой,простите,без музыкантов - если я их у сцены снимала?)))
насчет 8 гробов...правда-видели только 4 снизу
Me
Звук очень расстроил, вы наверное впервые, раз такой захлёб? ;-)
да, я правда, ни на одном концерте в Росссииии,кто бы не приезжал, звука хорошего не слышала. Поэтому привыкла...вечером еще снимала Бумбокс в Б2....вот там звук настолько все портил, что даже при природном оптимизме абстрагироваться не смогла.
metc
Metallica третий раз в Москве!!!! 1991, 2007, 2010. Был концерт в Питере 2008. Так что всего в  Рссии четыре, а в Москве три!!!
Знаю-знаю-знаю))уже сказали)я забыла, что Росссиия может быть не только Москвой:)))