Автор

Нашествие-2010. Постфактум. День 2

  • 3901
  • 6
  • 26 Июля 201012:16

Учитывая, что в ночь с пятницы на субботу Нашествие почти не спало, а приезжие пытались нагуляться, нагорланиться побольше песен, набродиться еще полупустым полем фестиваля... То вставать к 12 утра и выползать на концерт группы "Алиса" было крайне тяжело. Правда, тут на руку организаторам сыграла жара - уже с 9 утра находится в палатке было сродни микроволновки. Наверное, поэтому поле фан-зоны заполнилось почти по максимуму перед выходом Константина Кинчева. Та же участь постигла и основное поле, и даже вип-трибуны. Флаги на удочках, растяжки с гербами городов, банданы, даже огненные файеры в столь ранний час - все, как и полагается! Честно говоря, не ожидала такой прыти от публики спозаранку... На контрасте с расписанием третьего дня, где пробуждать поле будет Хелависа и группа "Мельница", Кинчев казался очень жестокой, прямо-таки дьявольской мерой. Но увидев активную жестикулирующую толпу, заслышав хоровое пение и массовую эйфорию в толпе, поняла, что более бодренькой меры для утра такого насыщенного дня не найти.

Второй день, и правду был самый беспощадный по числу исполнителей. "Алиса", "Ария", "Пикник", "Пилот", "Вопли Видоплясова", "Ночные Снайперы", " Радио Чача", "Кипелов", "Мумий Тролль" и так далее, и так далее... Пока не уткнетесь в последний концерт "Агата Кристи".

Пока товарищ Кинчев непереставая вытирал пот со лба в пресс-центре, и дивился, как журналисты способны работать на жаре в течении трех суток, на сцене уже заставляли вопить и прыгать группа "Смысловые галлюцинации". В белых шатрах за сценой, где проходили пресс-конференции, и вправду, было почти невозможно дышать. Тенты накалялись и внутри создавался эффект сауны, однако пресса со всех городов России старалась не терять лица и задавать как можно больше умных вопросов, а группы старались не терять самообладания и давать внятные ответы.

"Смысловые галюцинации"... Группа, которая если выступает на большой площадке, превращает ее в инопланетную тарелку. Который раз убеждаюсь, что название свое группа оправдывает полностью, - под них в солнечную погоду просто улетаешь на крыльях счастья и так вдруг легко становится на душе!

И вправду, после "Глюков" по небу полетели настоящие небесные птицы - пилотные группы "Стрижи" и "Витязи"... Волшебные петли, бочки, параллельное вращение, полностью остановленные двигатели...и падение стопором, и полет на минимальной скорости под 220 км/ч. Честно, не могу сказать, сколько лет мне нужно все это видеть ежедневно, чтобы такие фигуры высшего пилотажа и вообще "самолетики" не вызывали у меня детский неконтролируемый восторг! А когда эйфория у толпы, масштабом в целое поле, то счастье неминуемо!



«Ария» на сцене устроили энергичный концерт, который чем-то напомнил мне недавнее выступление Guns'n'Roses с неугомонным Акселем. Не смотря на жару, музыканты радовались жизни, запрыгивали на мониторы и не жалели пальцев во время игры на гитаре. Чуть более ровно выступил Чача Иванов со своим проектом «Радио Чача Иванов» и уже совсем ровно и позитивно затянул свои песни Петкун с родными «Танцы минус». Атмосфера концерта на его выступлении откатилась скорее к лиричным «Смысловым галлюцинациям», чем к блоку старого косматого рока.

Во второй половине дня в фан и вип-зонах появилось несметное количество огромных резиновых желтых шаров, разрисованных автографами Ильи Черта и рисуночками смешных девичьих рожиц. Шары взметнулись в толпу, девушки позапрыгивали на шею к своим парням, и начался настоящий пляжный волейбол в толпе у сцены. Мячики передавались от голову к голове, а группа «Пилот» под все это безумие выдавал свои хиты. От себя могу добавить, что позитив усилил еще и оранжевый комбинезон Ильи Черта.

Тяжелый культовый вечер второго дня начала группа «Ночные снайперы» во главе с молодой мамой Дианой Арбениной. Диана на фестиваль прикатила в голубом кабриолете с открытым верхом. И ничуть от жары не страдала, а наоборот, радовалась как ребенок. В веселых гавайских шортах, и не по-летнему высоких берцах певица расхаживала о сцене и призывала публику танцевать активнее. Сменил Диану Сергеевну вечно улыбающийся Илья Лагутенко, который от жары спасался весьма шуточным методом – нацепил на себя и всю группу водолазные костюмы. Правда, уж к середине выступления костюмчики-то пришлось расстегнуть на спине, потому что дышать, видимо, телам музыкантов стало трудновато! Водолазные маски, пляжные шлепки… Плюс, веселые шлепки Ильи, его любимый космический металлофон, и барабанные палочки в руках, которыми он активно размахивал все выступление, создали из лидера группы «Мумий Тролль» настоящего Гарри Поттера. Кстати, вполне симпатичный из Ильи Герой вышел, с улыбкой до ушей!

Закрывал основной день Нашествия прощальное «Пока!» от группы «Агата Кристи». Затянув с началом на полчаса, группа отыграла честные 2 часа 38 минут. Конечно, большинство народу приехало сюда, чтобы отдать честь этому мамонту русской рок-сцены. В ход шли флаги, фаеры, крики и слезы поклонниц. Даже сцена фестиваля была перестроена под их прощальный тур «Эпилог». Те же навесные лампы, второй этаж-балкон, на котором вчера так комфортно расположился оркестр «Глобалис». Декорации не изменились, и прощальный «Эпилог» будто бы в ноябрьского выступления в «Олимпийском» перенесся на три дня в Большое Завидово. Думаю, организаторы были несказанно рады, что концепцию оформления сцены для фестиваля придумывать на этот раз не понадобилось.

В свете лазерного шоу, в синевато-зеленоватом мороке света, Вадим и Глеб Самойловы чинно играли хит за хитом: «Моряк», «Опиум для народа», «Декаданс», «Как на войне», «Ковер-вертолет», «Сказочная тайга», «Позорная звезда», «Черная луна» - и так, до бесконечности. Единственное, что смущало, это полное отсутствие взаимодействия между братьями и замена барабанщика, отыгравшего весь тур «Эпилог» - Дмитрия «Снейка» Хакимова. Конечно, после общения с Самойловыми даже ленивый поймет, что каждый из ребят уже давно идет своими путями и сравнение их друг с другом, братания и попытки объединить – скорее вызывают ярость, чем ностальгию. Глеб с головой ушел в свой сольный проект «The Matrixx», Вадим – в поиск новых талантов и радийную деятельность. Каждому комфортно в новой жизни, и этот концерт, как говорил мне в интервью Глеб пару месяцев назад «большой компромисс для поклонников, на который они идут с трудом». «Агата Кристи» умерла! Нет больше «Агаты»! Я не знаю такую группу», - в сердцах уверял меня Глеб… И волей-неволей, увидев этот прощальный концерт, я ему поверила. Братья подошли друг к другу всего раз, чтобы сыграть по сценарию спина к спине, а потом еще раз, чтобы пожать руки в знак о проделанной многогодовой успешной работе. И их прощальное «Спасибо!» действительно было последним. Никаких выходов на «бис», никаких улыбок и шуточек со сцены. Четкое, точное, выверенное по минутам шоу, программа которого не снисходила даже до импровизаций и творческих порывов оторваться напоследок в своем звездном составе. «Эпилог» отыгран. Группа «Агата Кристи» закрыта. Традиционная прощальная «Я буду там», как и всегда, возвестила об окончании программы… А дальше, только тишина и перерождение в новых проектах. Наверное, так и должны уходить легенды: на гребне волны и под слезы преданного выросшего на их творчестве поколения!

Продолжение следует…

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Ольга
Сколько же ошибок на одну небольшую статью! Ладно грамматические... Но откуда у "Агаты Кристи" песня "Опиум ДЛЯ НАРОДА"???? И почему "Витязи" перестали быть Русскими?
Небольшая поправка)))это не газета Коммерсант)а личный блог колумниста)))"Витязи" также стали Витязями, как Агата Кристи стала давно АК во многих статьях журналистов))вот и весь ответ;)
Ольга
Да, и "Радио Чача Иванов" - это что?
а Это проект "Радио Чача" Чачи Иванова)послушайте "Влюбленный металлист", поймете, о ком я))
Ольга
Я-то как раз понимаю, но проект называется "Radio Чача", равно как "Витязи" называются "Русскими витязями". Да и проект Глеба Самойлова называется немного иначе.
Если это личный блог - уж простите, просто он индексируется Яндекс-новостями как СМИ.
нет,просто стиль повествования может быть иной))сам Глеб никак иначе,как Матрикс или Матрица между собой не называет группу))))и к Радио Чача все в рок-тусовке давно придумали постфикс Иванов)))просто на этом языке люди общаются между собой и мне легче называть их так, по-простом, ак и они) потому что и итателю это интересно, свойскость и взгляд изнутри) раз уж я попадаю в эти "Внутри"..чем в тысячный раз читать сухой критический пресс0релиз, зато с вышколенными правильными названиями и по проформе:)