Автор

Олдскул от Яна Брауна!

  • 2264
  • 0
  • 24 Февраля 201009:37
Ян Браун

В эти выходные столицу посетил весьма нестандартный и малознакомый русскому зрителю гость - сэр Ян Браун, который когда-то в составе манчестерской группы "The Stone Rose" перебил на время славу "The Beatles". Тем не менее, в России его творчество скорее по душе приверженцам олдскульного направления радио "Максимум". И мою гипотезу сразу же подтвердила, неповторимая и бессменная экс-ведущая Maximum - Рита Митрофанова, гордо прошествовал мимо нас по площадке Б1 в тот вечер.

Сказать по правде, первое впечатление от этого рок-музыканта у меня сложились весьма смешанные и неприязненные. Вместо привычного для нашего понимания статного, расмеренного, импульсивного, надрывного и депрессивного британца на сцену вышел мужчина со спущенными по самое "нехочу" мешковатыми джинсами, в кроссовках, темных очках, с бубном и внешностью, подстать Дэвиду Боуи в его нелучшие времена. При всем этом, выходец с туманного альбиона стал раскачиваться из стороны в сторону, притопывать, как диско-звезда и каждую песню награждать движениями-прыжками, достойными разве что заправских боксеров на разминке. Вдобавок, при всей довольно непривлекательной внешности музыкант сразу поставил себя в роль секс-символа. Прогуливаясь вдоль кромки сцены, он деловито обматывал микрофон вокруг шеи, вздымал руки вверх, ритмично ими покачивал, словно на сцене по меньшей мере "50 cent" и требовал от публики того же...

Вначале меня оттолкнула такая нестыковка образа певца и того музыкального направления, к которому он принадлежит. Но потом, обсудив ситуацию с моим умным другом, мы пришли к выводу, что в свои 40 с лищним лет этот выходец из семьи секретарши и столяра так и остался простым парнем с задворок Англии. У нас в подобном имидже существуют Noice MC и Децл, в Америке - почти все рэпперы. А в Британии так выглядят внезапно добившиеся славы молодые повесы, которые уже привыкли к тому, что их воспринимают такими, каковы они есть. И его зрители приходят на концерт уже будучи всецело принадлежащими ему одному. Музыканту такого уровня не надо заново завоевывать аудиторию, ему лишь стоит расслабится и дать публику желаемое а разумных размеренных размерах.

Угловатые движения, томный взгляд, тонны позерства в адрес прессы и фанаток, движения, словно заторможенные туманным маревом...И на контрасте - энергичные музыканты и просто неповторимый заводной там-тамщик индус в чалме и с дюжиной обаяния в загажнике. Его эротичные телодвижения, пребывание весь концерт на своей волне и мощные сольные выпады сделали свое дело - я превратилась в фаната этого дитя Индии.

В конечном итоге, в моем восприятии образ Яна Брауна устаканился на чем-то среднем между эпатажным Игги Поппом и вечно пребывающем на своей волне Снуп Догги Догом. Все же немного странно, если вдумываться, что именно такой человек мог перебить популярность Биттлов... Однако, как только ты начинаешь вслушиваться в его музыку, тебе словно уносит туда, в старую, почти затянутую дымкой Британию. Только преподносит ее он нам в немного лаунджевой форме. Весь его концерт пролетает на одном дыхании. И не могу сказать, была ли это банальная одна нота или просто гармоничное цельное произведение. Но выходила я из состояния прекрасного транса только на любимой "Stellify" и "F.E.A.R." Остальные почти 20 компазиций и три, вынесенные "на бис", смешались в одну долгоиграющую, порой разбавленную инструментальными соло музыкантов, звуковую картинку, от который меня унесло в совершенно иной мир. И вернувшись из него на землю, я долго не могла придти в себя. Не верилось, что концерт закончился так скоро. Не верилось, что я в Москве... И даже куда-то совершенно растеряно пропал заветный номерок от гардероба Б1. Видимо, я обранила его в том, другом мире Яна Брауна, куда уходила ровно на полтора часа и теперь снова погружаюсь в него, прослушивая ночами композиции с его альбомов... Вот вам и мало знакомый русскому зрителю исполнитель... Вот вам и беспочвенный позер и фат... Вот вам и он - Ян Браун со всей своей непринужденной и ненавязчивой, простой, свойской, пацанистой манерой поведения и совершенно ни на что не похожей музыкой. Здорово, что Москва увидела его вживую!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.