Автор

День Святой Ирландии!

  • 2113
  • 2
  • 25 Марта 201013:19

Выходя вечером с работы я третий день, уже на подходе к метро слышу странный, завораживающий, манящий звук..."как будто это ползут улитки", - сразу всплывает на уме крылатая фраза из любимого мной в детстве японского мультсериала. Волынка. И ее хозяин средних лет, который который вечер подряд наигрывает кельтские мотивы, стоя у метро. И пусть День Святого Патрика был на прошлой неделе, праздновали его, по чисто русской традиции, все выходные, и кажется, собираются отмечать еще и всю эту неделю.

День Святого Патрика или праздник Ирландии, а если исторически, то крещения Ирландии, празднуется в России широко: с официальными парадами, ряжеными, шествиями, музыкальным сопровождением и кучей русских в перемешку с приезжими ирландцами,шотландцами и англичанами, которые все вместе пьют ирландский эль в пабах, коих в Москве развелось немало. У нас "на Руси", как оказалось поклонников зелено-оранжевой страны - целая армия. Это и фанаты ирландских танцев, и любители вкусно выпить и посмотреть футбол в колоритном пабе, и сказочники, обсмотревшиеся "Властелина колец" и подсевшие на ролевые игры, и любители ирландских скотч-терьеров и прочих местных пород собак. Все эти люди с радостью обряжаются в цвета далекой и экзотической страны, и раз в год вываливают на улицы Москвы, чтобы в доволь поорать "Патрик, Патрик!"

Неожиданно, впервые за последние лет 10, официальный парад в этом году был переведен с привычного Нового Арбата на Киевскую площадь. Перегородили половину Дорогомиловской улицы, по другой стороне ходил-таки транспорт и пешеходы. Люди выстроились в две шеренги и смотрели правительственную часть, которая кроме английско-ирландских машин, собак и волынщиков с танцорами демонатрировала почему-то русские народные костюмы, окрестры, Аршавина и футбольные ролики и прочую ерунду. На официальную часть мы, как и всегда, глянули глазком и юркнули в толпу - искать настоящих ирландцев. И сразу же нашли...

Знаете, в России преданные фанаты Ирландии выглядят в несколько вариантов... Либо это Революцинеры в военной одежде, зеленых беретах, с палками и флягами в руках, залазящие на парапеты и выкрикивающие лозунги. Они как раз и руководили толпой добровольцев, что собралась на неофициальную часть парада. Либо это ряженные эльфы, троли, хоббиты, гоблины, нимфы, лешие и прочие персонажи сказок Толкиена, а также кельтской мифологии. Либо музыканты-волынщики, или играющие на бубнах, флейтах и прочих диковинных инструментах, с беретами с понпоном, в килтах и военных берцах. Девушки, кончено же, зеленые нифы с цветами в волосах. Парни - почти брутальные панки, ибо если ты не решился в минусовую температуру одеть килт поверх голых ног, то иной вариант - панк-брюки в клетку.

Все неофициальное безумие решило-таки влиться в парад и государственное шествие вокруг ТЦ "Европейский", но всю эту организованную толпу власти не пустили. И в итоге, долгими переходами и тремя мостами, тремя кардонами милиции, которая отсылала нас от одного моста на другой, все целенаправленно пошли на старое место безумия, без которого нельзя представить Праздник Ирландии - на старый Арбат. Перейти нам удалось только на Кутузовском мосту, который вывел красиво прям на Новый Арбат. На остальных добрые дядечки-милиционеры организовано разворачивали толпу обратно.

В итоге, с песнями и плясками толпа добралась до ресторана Прага, и ровно в 14:00 соединилась с ожидающими там ряженными. Развернулась и парадом пошла плотной шеренгой по Старому Арбату, вовлекая в себя прохожих. Жонглеры, специалисты по пои, люди на ходулях, театральные актеры, костюмированные, музыканты и фаерщики...Троли, гоблины, эльфы...Люди с зеленой краской в волосах, которая наносилась всем желающим прям на параде. Люди с рисованными зелеными трилистниками на лице и просто оранжево-салатовое море заполнило старый Арбат еще на два часа с песнями, плясками, огнями и криками "Патрик!" под развевающиеся ирландские флаги. И все как-то ро-русски, с залезанием на столбы, правда, это были столбы Арбата, а не традиционно деревянные из старины... Для полного завершения картины не зватало только рукопашного боя и сожжение фаерами Масленницы... Но до этого не дошло, все-таки мы же были в импровизированной Ирладнии, друзья! И вернуться туда сможем теперь ровно через год.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Как минимум пара знакомых лиц, а товарищ с пивом и флажкой был в компании моих друзей, потому что эти бутылку с фляжкой я видела у них на фотках :)
McKinnon
любители ирландских скотч-терьеров
ммм... ясно...