Земфира: полтора года тишины...

• 5219
  • 2
  • 05 Сентября 201012:56

Одна из самых легендарных и спорных певиц современности... Она решила вернуться с мини-туром. Привыкнуть к сцене, приступить к записи нового альбома. А заодно, и поговорить с прессой. Правда, много времени тратить на эту вынужденную меру, певица не стала. Поэтому собрала в Киеве, Минске, Екатеринбурге, Питере и Москве журналистов в студии, установила телемост и обещала явить лишь свое электронное изображение. Но в самый последний момент московских журналистов ждал сюрприз - в студию вошла сама певица. И надо сказать, Земфира Рамазанова была в отличном, дружелюбном расположении духа. Посему, предстоял продолжительный и подробный разговор обо всем...

- Верхнем левом углу монитора у нас Киев, справа внизу Екатурингбург, далее- Питер и Минск.
- Земфира, почему ты так редко балуешь поклонников концертами?
- Странная фигура речи – редко балуешь… Да, нет. Я так не считаю. И потом, артистов так много. Важно людям не надоесть. Люблю ненавязчивость. Я решила переиздать первые три пластинки. Я придумала мини-тур, который должен как-то оправдать переиздание.
- Все ваше творчество можно скачать в Сети. Насколько такое решение бьет по карману?
- Насколько это бьет по карману – я знать не могу. В принципе, эта проблема возникла не вчера… Сколько бы на самом деле мог бы заработать артист – никто не знает. Касаемо того, что все мои альбомы можно скачать в интернете я не имею ничего против. Интернет уже стал основным источником информации, и сложно спорить со временем, с действительностью. Более того, у меня на сайте выложены все альбомы, права на которые принадлежат мне. Кроме двух, права на которые принадлежат «Реал Рекордз». Но я думаю, что когда ко мне вернуться права, я выложу и их. Поклонники всегда будут искать возможность, чтобы купить какой-то материальный носитель музыки. Всем остальным, чтобы ознакомиться достаточно будет материала на сайте.

- Чтобы подумала маленькая Земфира, увидев вас нынешнюю?
- Я бы подумала: «Какая крутая!» (смеется)
- Вы пишете музыку к новому фильму Ренаты Литвиновой?
- Да, я пробую писать музыку. Для меня это пока странно. Я никогда не пробовала писать музыку к фильму. Многие ко мне обращались, но я отказывалась по большому счету потому что я работаю в песенном жанре. Сейчас я пытаюсь понять, но не могу сказать, что получается. Я в процессе. Песни писать легче, чем музыку. И сейчас я временно прервала эту работу из-за концертов. После того, как я их отыграю, я опять возобновлю работу над музыкой. - Почему в этот раз такие маленькие залы и прессу не аккредитуют на концерты?
- Изначально, когда мы придумывали всю эту историю, я неоднократно употребляла слова «камерный». Это относится и к характеру программы, и к характеру акции. Это междусобойчик для своих. Я буду играть песни с первых трех пластинок. И это будет оригинальное звуковое решение. Чтобы его принять, нужно быть максимально лояльным по отношению ко мне.
- Билеты на ваш концерт крайне трудно найти. В перепродаже они достигают уже 10 000 и могут подняться и выше. Зачем такой ажиотаж?
- Мы стали продавать билеты через сайт, чтобы избежать перекупщиков. Но у нас не получилось, судя по всему. Будем дальше решать эту проблему. Когда у меня выйдет новый альбом, это будут масштабные концерты. Тогда со всеми и увидимся!
- Все-таки волнует вопрос, журналистам действительно, не попасть на концерт?
- Вы полагаете, что я занимаюсь аккредитацией журналистов? Вчера у меня была последняя репетиция, завтра мне придется еще репетировать… Я не занимаюсь этим вопросом. И я гораздо больше расстраиваюсь оттого, что не попадает большое количество поклонников на мои концерты.
- Ваше выступление на «Новой волне» достаточно не однозначно. Как вы считаете, вам оно удалось?
- А в чем была неоднозначность моего выступления в Юрмале?
- В том, что это достаточно попсовый фестиваль…
- Вот видите, мы с вами можем сейчас погрязнуть в этой терминологии «попсовый-не попсовый»… Я не считаю, что в наше время есть разделение на поп, рок, джаз… Ерунда, конечно! Я могу играть любую музыку. Игорь Крутой сделал мне предложение сыграть на фестивале. Прикинув свои планы, я поняла, что ничего не противоречит моему появлению в Юрмале. Я планировала сыграть то, что я потом будут играть в туре. Как мини-репетиция, после которой модно скорректировать огрехи. Мне было любопытно посмотреть, как это будет выглядеть. Я это использовала как площадку. Я не думала, попсовый фестиваль, не попсовый… Что же касается моего поведения на «Новой волне». Я вела себя как обычно. Другое дело, что меня никогда не ожидало по прилету в аэропорту 40 журналистов. Из чего я сделала вывод, что это связано не со мной, а с «Новой волной» и с нынешними порядками. Журналисты раздули ажиотаж вокруг меня. Когда я приезжаю на сольные концерты, я не даю пресс-конференций, я не общаюсь с прессой. Я занимаюсь своей работой: устраиваюсь в гостинице, еду на саунд-чек, выхожу и играю концерт. «Новая волна» предполагает интенсивное обещние с журналистами. Но это не в моих правилах!
-
Почему вы решили перезаписать три альбома?

- Пластинки остались не тронутыми. Даже нет бонус-треков. Не потому что мне жаль, а потому что я решила оставить все, как есть. А новая программа появилась не впервой. Так происходит всегда. Мне достаточно быстро надоедает играть одни и те же песни. И я таким образом, даю песне вторую жизнь. Я не меняю текст и мелодическую линию, песне можно всегда подпеть. Я меняю только аранжировки.
- Вы как-то поддерживаете общение с поклонниками через сайт?

- Нет, как минимум потому что, в новой версии сайта отсутствует форум. Решила отказаться от него в пользу социальных сетей. Они и предназначены для того, чтобы люди общались. Что касается моего общения… Я бы предпочла общаться со сцены,а в личной жизни жить своей жизнью.
- Как вы считаете, каково ваше влияние на отечественный рок?
- Человек никогда не сможет ответить сам за себя на такой вопрос… Я не могу оценивать себя в таком контексте.
- Многие артисты со временем оставляют творчество в пользу иных занятий. Можете ли вы представить себя в иной сфере?
- Наверное, сегодня я могу сказать, что в другой профессии я себя не представляю.
- На «Новой волне» вы сотрудничали с Димой Шуровым. Намерены ли продолжить?
- Шурову привет при случае! Я не люблю повторяться… Я очень люблю Диму. Но незачем дважды входить в одну реку. Я бы предпочла поискать новые творческие связи. Что касается, его сольного творчества. Я считаю, что ему не нужно петь. У него это получается гораздо хуже, чем игра на фортепиано.
- Россия очень демократическая страна. Вы это на себе ощущаете? И солидарны ли вы с Российской оппозицией?
- Все музыканты, которые у меня появлялись из Украины, они очень политизированы. Тот же Шуров иногда очень нервничал. И на вопрос: «Что случилось?» Отвечал: «Представляешь, там демонстрации!» Ему постоянно телефонировали из Киева и сообщали о политической ситуации.
- Солидарны ли вы с Юрием Шевчуком, с Каспаровым?
- Я вообще не знаю… Кто? Каспаров? Шахматист? Понимаете, я не знаю, кто эта оппозиция. Наверное, они не могут о себе нормально заявить. Я не знаю, ни их претензий, ни их программы. Это все замалчивается, возможно… Но я не могу быть солидарна с теми, кого я не знаю.
- Хорошо, почему Россия не демократическая страна?
- Между прочим, Украина тоже не демократическая страна. Можете даже не питать иллюзий! (смеется). Почему? Потому что у нас масса проблем, коррупция. Пока не сунешь денег, тебя не припаркуют, не пустят в больницу. Много из того, что должно означать демократическое государство, в этой стране не происходит.
- Как вам работалось с Петей Чернявским из «Океан Эльзы»?
- Я хочу еще раз поблагодарить Славе Вакарчуку и Пете, что выручили меня в Юрмале. Тогда я еще была не готова играть на гитаре сама. Поэтому я была вынуждена обратиться за помощью к гитаристу, который мне нравится. Но вообще, Петя – гитарист группы «Океан Эльзы». И сейчас на гитаре играю я сама!
- Когда ждать нового альбома?
- Как только я завершу этот мини-тур. Я возьму маленькую паузу, неделю или две. И сразу приступлю к записи. Песни уже написаны. Альбом я планирую выпустить в начале будущего года.
- Киев, задавайте еще вопросы!
- Наверное, сейчас будет вопрос про Януковича и венок!(Смеется)
- В США в Калифорнии, одними из первых был принят закон о легализации однополых браков. Каково ваше отношение к этому? И как вы думаете, когда будет возможно принятие такого закона в России?
- Я считаю – никогда. В этих широтах не примут этого закона. Мне кажется, даже не стоит настаивать. Так сложилось исторически. Это вопрос ментальности.
- Здравствуйте! Это Минск. Мы в баре.
- В бане? Кстати, похоже на баню, действительно! (смеется)
- Недавно ваша коллега Диана Арбенина побывала в Минске впервые после рождения детей. Не хотели бы вы стать матерью?
- Нет, сейчас у меня нет такого желания. И не возникало до такой степени, чтобы решиться на это.
- Вы два года не выступали и не появлялись на публике. Что происходило в это время в вашей жизни?
- Некорректная информация! Последний раз я выступала в январе 2009 года, поэтому я не была на сцене, как максимум, полтора года. Из этого времени я полгода уделила неспешной работе над вторым сборником живых концертных записей. Я делала это расслабленно, но тем не менее, это работа. В январе 2010 работа была представлена на сайте. И уже полгода я занимаюсь подготовкой нового альбома. Поэтому отдых длился не так долго. Но проистекал очень спокойно – я занималась собой.
- Сильно ли повлияло на ваше творчество группа Кино?
- ( к журналистам) Этот журналист похож на Леву Би-2!(смеется)
- Спасибо! (смеется) Могли бы вы себе представить, какую музыку сейчас бы играла группа «Кино»?
- Я назову список из пяти любимых групп, который не меняется. Они все есть во мне и в моей музыке. The Beatles , QUEEN, Radiohead, Кино и Anthony And The Johnsons. Так как Кино входит в этот список, естественно, оно повлияло на меня в значительной степени. Я услекалась Кино в самый ранимый возраст. И когда с Цоем случилась катастрофа, это была моя личная катастрофа. Сейчас бы он конечно, музицировал. Ему хватило бы вкуса, такта и таланта не впасть а маразм! К 27 годам он нащупал свою ноту. И дальше он бы ее развивал. Она становилась бы все отточеннее. Он не успел творить, и в самый лучший период для автора умер.
- Многие уверены, что вы продолжаете его дело в русском роке.
- Я совсем не могу с этим согласиться. Мы совсем разные! Он Герой и Звезда. Совсем недавно показывали его концерт, который я знаю наизусть. В детстве я постоянно его пересматривала. По прежнему завораживает… Стоит мужчина, в общем-то не красавец, но ты проходишь мимо и останавливаешься.
- Где вам комфортнее писать?
- Нет связи с местом. Это эмоциональное состояние. Например, сейчас я пишу в самолете.
- Слушаете ли вы что-то, когда пишете свои песни? Или это мешает?
- Нет, ты записал песню и свободен. Это быстро. А вот когда ты придумываешь аранжировку. Лучше сосредоточиться только на себе.
- Вы никогда не находили в своих песнях что-то напоминающее творчество ваших любимых исполнителей?
- Конечно. Такое подсознательное заимствование происходит всегда. Ты слушаешь музыку, тебе что-то очень нравится. В то же время ты ищешь вариант для своего творения. И этих решений полно в твоей голове. Конечно же, ты можешь чем-то воспользоваться. Но дело в том, что это лишь решения. Это не есть песня!
- Пять лет назад я спрашивал вас о желании поработать с музыкантом вроде Юрия Башмета. Позже, спрашивал у Юры, оказалось, что и он не против. Это сотрудничество получилось или остались лишь желания?
- Мы даже с Башметом говорили на эту тему. И у нас даже однажды чуть не вышло сотрудничество. Но наверное, не время. В данный момент я нахожусь совсем в другом настроении, не в классическом, не в скрипичном, не в струнном. Это неизбежно! Не так много людей, с кем можно сотрудничать. И это рано или поздно произойдет.
- В песне «Мальчик-ноль» был использован собирательный образ, или он вышел из вполне конкретного человека?
- Конечно же, это собирательный образ, который начался с конкретного человека. Позже он дополнился деталями и вылился в собирательный образ.
- Какое место в вашей жизни занимает музыка, деньги и секс?
- Как не прискорбно, на первом месте все-таки музыка. На втором, я полагаю, секс. А на третьем, деньги.
- Вы же наверняка, слышали про Химкинский лес и Байкал. И то, что многие музыканты стали высказываться на эту тему. Не готовы примкнуть к оппозиции?
- Я конечно же, в курсе дела. Я активный пользователь интернета. Но я не революционер! Есть люди, которые готовы лезть на баррикады, а есть те, кто нет. Я не то чтобы пытаюсь засунуть голову в песок, просто я не революционер. Я за революцию внутри! Я не люблю массовые скопления. Мне сложно публично к кому-то примкнуть. Но у меня есть своя позиция, и я могу ее выразить на концерте. Например, обратиться к залу через микрофон.
- У вас была возможность исполнить песню в трибьюте «Рикошет» группы Алиса. Костя Кинчев даже давал вам возможность написать собственную аранжировку, чего не позволялось иным артистам. Почему все сорвалось?
- Я не подвела Костю. Были предварительные договоренности. Он мне даже выдал мульти-трек. Я его отслушала и даже придумала свою аранжировку. Мы говорили с моими музыкантами, как и что мы могли бы сделать. Но потом случилась череда личных обстоятельств… Я была в растрепанных чувствах. Позвонила Косте, и честно ему об этом сказала. Я попросила прощения, но кажется, он на меня все еще обижен. В общем, я тоже была бы обижена на его месте. Я не слышала конечный продукт… Какое-то время я вообще не слушала музыку. А когда вернулась к этому, то слушала только новую английскую музыку.
- Почему обложка оформлена в дорогом 3D-сердце?
- У меня никогда такого не было! Мы придумали визуализацию всего, что будет происходить в ближайшее время. Оформление сайта в таком же стиле. Внутри я ничего не стала менять сознательно. Не нравится новая мода, засунуть туда 98 реклам¸44 бонус-трека. Мне хотелось, чтобы пластинки остались не тронутыми.
- Вы знаете, что можете собрать «Олимпийский», но почему-то вы выбираете маленькие залы?
- Я не уверена была и по поводу последнего «Олимпийского». Я выхожу и пою, не думая о количестве зрителей. Выбор на маленький зал, повторюсь, это камерная история. И я довольно давно не стояла на сцене. Мне нужно заново привыкнуть. И это лучше сделать в таком вот формате. Контакт осуществить со зрителем в таких условиях намного проще, чем в «Олимпийском».