Автор

"РокЛето - 2010" - рок-фестиваль Нижнего Новгорода!

  • 3137
  • 0
  • 28 Июля 201013:58

Иногда мне кажется, что Россия стремиться догнать по количеству фестивалей Германию или Англию. Планка в 60-70 опен-айеров в таких негромадных странах смущает… И правильно, просторы нашей Родины велики и рок-музыку она любит. А музыкантов, по доброте душевной готовых выступать на голом энтузиазме – пруд пруди! Итак, очередное место летней дислокации – Нижний Новгород. Первая проба уже была сделана 24 июля, когда фестиваль «РокЛето» открыл свои «ставни»!

Прекрасный красивый город Нижний Новгород, поле в двадцати минутах езды от города, тучи местных, чуть ли не дизельных автобусов, что доставляют толпы любителей музыки и пива на место. Единственное, не понятно, почему организаторы позарились именно на это поле, а не на сто двадцать пять таких же, что мы проезжали по пути на фест… Но тайна остается неразгаданной. В остальном, все, как и следовало полагать! Огромный пласт поля под вытаптывание, палатки с едой и водой вдоль кромки, стройные ряды биотуалетов, заграждения и охрана, сцена, которая по оснащению не уступит сцене любого другого уважающего себя фестивалю. Вот только, поскольку «РокЛето» еще новичок… То монтировать сцену они продолжали вплоть до 12 часов, обозначенных в расписании как начало запуска толпы. В итоге, приехавшие еще в 10 часов утра зрители вынуждены были толпиться на входе, или разбредаться в близлежащие лесные массивы в поисках тенечка… Благо, что фестиваль собрал 5000 зрителей, а не 135, как Нашествие, и очереди были не глобальными.

В 12:30 заветные кардоны отворились, толпа ринулась внутрь. На сцене в это время уже разогревался Илья Черт со своим «Пилотом». А утомленные слегка люди первым делом принялись штурмовать палатки с едой и водой. Надо отдать дань организаторам, пиво на фестивале в общей сложности стоило 50 рублей, и его выбор был более чем разнообразным. Сандвичи и любимая всеми «Крошка Картошка», что тут была обозвана как «ПанКартофель» стоил в среднем до 100 рублей. А сэндвичи и тосты и того дешевле, от 20 до 40 рубликов. Огромная курица гриль – 200 р. Возле нее я, кстати, ходила весь жарки день и думала: «Ну, кто в такую погода позарится на куру-гриль?» А вот в час ночи, после окончания фестиваля, она пригодилась как нельзя, кстати.

Кстати, о птичках! Вернее, о жаре, на которой помирали даже птички. По количеству кельвинов «РокЛето» переплюнул даже «Нашествие»… По крайней мере, там трое суток переносились проще, чем день здесь. И благо, что народу было не много, стояли все не вплотную… Но пиво в холодильниках было теплое, потому что даже умные агрегаты ошалели от такой температуры. А пока ты доходишь до сцены, то пиво и вовсе вскипает… Спасали лишь машины МЧС, ставшие героями фестиваля. Если для начала, и со сцены и из толпы раздавались крики «Валера», как пример причастности к актуальным нынче фестивальным веяниям. То к середине дня, когда каждые 10-20 минут машина МЧС выдавала залп ледяной воды в толпу, в которой купались тысячи… Скандирования «МЧС!» заглушали даже выступления артистов.

А вот пресса спасалась в фотозоне, и в открытом шатре, в которых всегда царил тенек. Поэтому снимали, писали, пили, ели и даже спали в перерывах мы, что говорится, не отходя от кассы. А на сцене тем временем, отжигал «Пилот». Иначе не выразишься, Илья Черт пробудил сморенную солнцем публику и заставил нижегородцев даже развеять те два с половиной флага, что они принесли с собой. Нижегородцев, потому что основной костяк фестиваля, особенно на утреннем блоке, составляли местные жители, многие из которых, видимо, мечтали добраться до «Нашествия» или «Рок над Волгой», но ленились. И теперь решили приобщиться к рок-жизни, не отходя от кассы. Почти пляжная одежда, модельная обувь, отсутствие флагов, не говоря же о традиционных удочках, соломенные шляпки вместо бандан… Но ситуация существенно изменилась к концу дня, до Нижнего добрались фан-клубы групп «Пикник» и «ДДТ», что не поленились приехать со всей фанатской атрибутики из Питера, Москвы, Казани и т.д.

Пока на сцене Илья Черт показывал чудеса гибкости, равновесия и основ дзю-до во время своих песен, публика уже начинала залезать на оградительные решетки, на плечи к друзьям – в общем, бурно реагировать на происходящее. К выступлению «Крематория» поле вновь успокоилось и умиротворилось… Стайки отдыхающих чинно потянулись восполнять запасы нетленного пива. А вот на выступлении Найка Борзова крики «Вова» и «Лошадку давай!» возвестили о том, что пивом народ подзаправился и готов дальше активно проводить время. Конечно же, от Найка требовали уже культовых песен, потому что большинство из присутствующих вживую видела сегодняшних музыкантов впервые, и им хотелось, чтобы наконец, спели песни их молодости. Но кроме «Лошадки» Борзов представил и пару новых песен, предусмотрительно заинтриговав публику на их же языке: «Сейчас будет премьера песни «Жемчужгная». Не беспокойтесь, она чем-то похожа на «Лошадку!». Борзов явился на выступление в строгих стильных брюках и белой рубашке. Эдакий Раскольников-аристократ с растрепанными волосами. Но рокерское прошлое не дало музыканту покоя, и во время одной из песен он настолько разошелся в плясках, что обмотал шнур микрофона вокруг ног, спотыкнулся, не удержал равновесия и рухнул на сцену. Правда, не преминул вскочить через секунду, как чертик из Табакерки. «Всем спасибо!», - бодро прокричал Борзов, давая понять, что все хорошо, а о падении напомнят лишь бежевые пятна разлитого по полу пива, но отпечатались на спине белой рубашки.

«Блондинка Ксю» вытащила на сцен не только вагон розовой атрибутики, веера и стойки с собственными эмблемами, но и «реального парня» - Спайдермена, который на радость публики бегал за эпатажной певицей всю песню про «бабу крутого парня». В конце выступления, эпатаж Ксю поубавился, и она представила своим родным землякам новую песню «Сегодня и теперь», скромно проанонсировав: «Она посвящается всем жертвам теракта в московском метро!»

После непродолжительного перерыва поле разразило море мата и криков от Сергея Шнурова и его нового-старого проекта «Рубль». Правда, в этот раз организаторы забыли объявить об окончании теста аппаратуры для группы, и плавном переходе к самому концерту. Поэтому к выступлению Шнура всем пришлось бежать сломя ноги и расплескивая пиво, когда спустя первые 15 минут, зрители поняли, что Шнур не разыгрывается, а уже вовсю выступает. Сергей публику не обидел, бранные и жесткие лозунги толпа воспринимала на «ура!». А к концу выступления, Шнур даже переткнул гитару, и спустился в фотозону, чтобы «сбацать как следует» прямо перед партером.

По-настоящему жаркое выступление выдала певица Маара, которую лично я жаждала с особой силой. Как всегда, красивая, грациозная, в винтажном белом костюме, с роскошным старинным украшением на шее… И с пикантно открытым декольте, за которым пронаблюдало уже половина страны – ведь этот дизайнерский костюм певица одевает почти на каждое свое выступление. Вообще, надо сказать, что Мара – идеальный пример того, что рок-музыкант не должен быть вечно пьян, грязен и ободран. Певице успешно удается сочетать мощные выступления с присутствием и участием в показах на Неделе высокой моды. Как всегда, лучшие хиты «Секс», «Самолеты», «Холодным мужчинам», «Невзаимная любовь», «220V»… Мара не просто завоевала публику, а не побоюсь сравнения, взяла каждого за грудки, смело заглядывала в глаза, требовала от публики активных действий и не отпускала до самого окончания своего концерта.

Особые шоу устроили на сцене группы «Пикник» и «ДДТ». И если у Шклярского по сене как всегда расхаживали серебряные создания на ходлях, будто сбежавшие из цирка Дю Солей… То на сцене у Шевчука не было заметно никого, кроме него и музыки. Нет, музыканты, конечно, были… И отсвечивал красиво стоявший на краю сцены саксофон. А на экране мелькали виды Питера и клипы группы. Но главным зачинщиком все-таки оставался Юрий Юлианович, который выглядел как добрый папа, общающийся с детьми. Речей от Шевчука на удивление было слышно мало, зато музыки – на целых полтора часа: «Новая Россия», «Пропавший без вести», «В бой», так и старых мегахитов – «Осень», «Это все», «Просвистела»… Культовые «Осень» и «Родина», под которые в партере ребята зажгли красные файера, а я, снимая в это время со сцены, не смогла удержаться от танцев и подпевок… Особенно во время исполнения «Родины», думаю о причине читатель способен догадаться сам.

Особенное чувство, когда сидишь на сцене, или на колонках у сцены во время выступления такого культового коллектива как ДДТ, видишь тысячную толпу, и всеми фибрами души ощущаешь магию, что творится на сцене и среди зрителей. За это чудо, не могу не сказать огромное спасибо организаторам, которые не стали ограничивать доступ фото-прессы на сцену, и дали вдоволь поснимать и проникнуться музыкой.

Единственным минусом после столь красивого дня оказалась дорого до Нижнего Новгорода. Из-за путаницы и отмены автобусов, посреди ночи люди валом валили на проезжую автостраду и ловили попутки, которые шалели от количества стопщиков и проносились мимо. Те, кому все же улыбнулась удача, смогли уехать за 500-700 рублей. Остальные попались в лапы быстро подсуетившихся таксистов, просивших не менее 250 рублей с человека. Благо, что мы оказались в числе первых, и благополучно добрались до города, чтобы насладить ночным Новгородом, Кремлем, Покровкой и Набережной с ее Волгой и Окой.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.