Автор

Александр Рогов: "Мода - это не формат творчества, цель которого удивить маму или папу"

  • 5925
  • 2
  • 14 Июля 201115:50

Руководитель секции Fashion смены АРТПАРАД на Селигере Александр Рогов рассказал о целях пребывания студентов на форуме

Александр, как бы вы оценили работы участников форума?

Большинство коллекций участников похожи на студенческие коллекции студентов 4 курса, которые не тянут ни на pret-a-porte, ни на одежду для повседневной жизни. В основном – дизайнерский эксперименты и поиск себя. На форуме мы хотим добиться того, чтобы участники поняли, что мода – это то, на чем можно зарабатывать деньги, а деньги можно зарабатывать только на том, что можно продать. Из того что мы видели, можно продать только первую и последнюю коллекцию (прим. Шурыгина Ольга и Быковская Александра за коллекцию «Дементия» и коллекция «Cap. America»), потому что авторы уже понимают – для кого они это делают, представляют потенциально свою аудиторию и уже продают свою вещи, в них снимаются звезды. В частности, в платье из коллекции «Дементия» снималась Виктория Дайнеко (“Фабрика Звёзд”), Эвелина Хромченко также полюбила этот дизайнерский дуэт и старается всячески его поддерживать. Остальные же дизайнеры пока не совсем понимают что они делают.

Сложно было попасть на Селигер начинающим дизайнерам?

Да, у нас был отбор, но не было задачи выбрать сюда сложившихся дизайнеров. Среди большого числа заявок (примерно 5 человек на место, ~ 100 мест) мы не стали отбирать несколько достойных работ и устраивать для них форум, нам были не интересны совсем неадекватные заявки типа платьев из мусорных мешков, цветов и т.п.. Мы отбирали как потенциально интересных людей, так и тех, кто делает что-то уму непостижимое. Вторых мы хотели научить - как делать правильно и грамотно, либо показать им, что они занимаются не тем, чем нужно, не нужно на это тратить время и осваивать другие специальности. Это не формат творчества, цель которого удивить маму или папу. Мода – это бизнес, и если ты им занимаешься, то необходимо понимать что ты делаешь.

Планирует ли АРТПАРАД расширяться смежными модными профессиями – фотография, пиар, модели?

Мы не можем набрать со всей России на каждый поток по 100 человек, но в рамках уже сейчас проходящей смены мы пригласили моделей, фотографов, которые рассказали о своей работе, а также показали то, как они это делают. Здесь есть некоторая часть слушателей, которые занимаются журналистикой, пишут о моде, очень много лекторов рассказывают довольно много полезной информации для тех, кто моду не просто делает, а работает на смежных направлениях.

Что можно ждать нового на следующем Селигере?

Я еще не определился со своим участием в последующих сменах АРТПАРАДА, для меня довольно тяжело и физически и морально быть вдали от цивилизации, ведь я человек городской и для меня сложно 10 дней прожить на поле. Для меня мое направление в рамках АРТПАРАДА некоторая социальная миссия - поделиться со студентами своим опытом. Мы не рассказываем им как вшить рукав, не рассказываем что-такое выточка, крой, шитьё, мы рассказываем о том, как стать успешными, добиться того, чего они хотят, показать – что они делают правильно или не правильно.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Татьяна
 
Дим, я могу показаться педантичной придирчивой занудой, но твои тексты ещё кто-то проверяет? В нем есть грубейшая ошибка…
P.S. Фотки классные, и огромное спасибо за фото с первого показа!
только спелчекер на компьютере )