Автор

Андрей Миркин. О моде, о любви и просто о счастье

  • 8938
  • 0
  • 30 Мая 201020:11
Мягкая обложка, 450р в Доме Книги на Новом Арбате

Андрей Миркин - так Сергей Минаев назвал своего героя уже "двухтомника" - The Tёлки. Видеоты - второй том "Тёлок", о котором и хочу рассказать. В первой части герой романа оказался разыгранным девушками, для которых он играл того, кого они хотели видеть своим парнем. Во второй части Миркин возвращается в Москву и становится звездным ведущим, с кучей поклонниц, кабаков, звездных приключений. Параллельно идет повествование о телевизионной тусовке - зависти, ненависти, постоянной игры на камеру, подстав, перегрузок и постоянного срыва нервов, кои герой уже по традиции всех произведений Минаева топил в виски Дьюарс (Dewars). Неожиданно герой влюбляется в школьную учительницу истории Наташу, неотразимую интеллектуалку и дочку богатых родителей. Естественно, появляется любовный треугольник или, я бы даже сказал "многосторонник" рокового мужчины Миркина, ревность, любовные письма, задушевные беседы ... Всё это очень мастерски описывает автор со свойственной ему иронией и талантом держать читателя в постоянном напряжении. Но, в отличии от предыдущего творчества Минаева, в конце нас ждет не апокалипсис Миркина, а счастливый конец. Маленькой теплый финал, в котором любовь, не смотря ни на что, побеждает.

Т.к. книжка без картинок (кроме обложки и фото автора), то невольно задаешься себе вопросом - какой он, герой. И почему-то, с первых страниц в роли Миркина я вижу автора - Сергея Минаева. Особенно ярко образ прорисовывается в сюжете, где он в шлепанцах и майке едет по московским улицам на мотороллере Vespa.

Самые интересные высказывания героя

О папарациях

Кстати о поклонниках. Самые конченые ублюдки среди нас, селебритиз, стенают от якобы невозможности выйти на улицу незамеченным. Даже если это так, даже если твоя жизнь напоминает сумасшедший дом — смени профессию, чувак! Стань счастлив — начни снова вести отстойную жизнь простого человека. Или не жалуйся, мать твою!

Об одежде

Мой гардероб практически полностью состоял из убитых джинсов, растянутых свитеров и футболок с дурацкими принтами, сделанных неизвестными дизайнерами, но купленных либо в Harvey Nichols либо на Camden Market, либо еще где-то на острове. Эта нарочитая небрежность, конечно, тщательно поддерживалась. Не верьте лохам, утверждающим, что у них «миллионеры и звезды ходят одетые как бомжи, потому, что им все равно, как они выглядят». Весь этот тинейджерский треш надевается только с одной целью — показать, что тебе не все равно. И ты круглый год ходишь практически в одних и тех же кедах не оттого, что тебе нечего надеть, а потому, что у тебя их тридцать пять пар. На поверку вышло, что выглядеть бомжом труднее, чем выглядеть русским миллионером. Для этого требуется что-то большее, чем деньги.

Любовь и миграция

У меня была работа, которую я делал с удовольствием, ритм жизни, который не заставлял нестись сломя голову, заводить тысячу знакомств, производить впечатление и ежедневно добиваться чего-то там. У меня даже было несколько друзей, с которыми иногда можно было проводить уикенды. Все было спокойно и устроено. Главное — мне несказанно повезло с девушкой. Дело было не в красоте Хелен, не в ее стройных ногах, не в глазах цвета гаагского неба и не в волосах цвета льна. Хотя, чего кривляться, мне откровенно льстило, что моя девушка — эталонная северо-европейская красотка. Главным в ней было не наличие, а отсутствие.

Отсутствие этой чертовой духовности русской женщины. Хелен не стремилась быть матерью-другом-соратником-любовницей-женой, она не заполняла абсолютно все мое пространство, не дышала со мной «одним глотком воздуха». Она не отличалась всепрощением. И не хотела спасать. Вообще спасение — это жизненная миссия русской женщины. Кого спасать, неважно: любимую собаку или любимого человека. Я нахожу в этом некоторое лицемерие, если хотите. Спасающая русская женщина прикрывает этой жертвенностью свою тягу к сверхобладанию объектом. Тягу сделать кого-то своей полной собственностью. Попадая в такие объятия, ты, по сценарию, должен раз и навсегда превратиться в «ее собственный штат Айдахо» (хотя большинство моих русских девeшек не были знакомы с творчеством Гаса Ван Сента, они отлично воплощали его идеи в жизнь). Хелен же стремилась просто быть с тобой.

О Москве

Москва — ты не злая, нет. Ты какая-то безучастная. Может быть, мы сами тебя такой сделали? Тем, что каждый старался урвать себе хотя бы крохотный кусочек твоего сарафана в псевдорусском стиле? И соскоблить твою позолоту на стразы или погоны? И теперь ты как профессиональная блядь — всем даешь, но никого не любишь.

Про счастье

Счастье - это когда постоянно хочется целоваться в лифте. А когда ты впервые не захочешь это делать в лифте - значит счастье кончилось

О знакомствах

Я даже не мог представить, что в городе такое количество влюбленных. Откуда они все вдруг взялись? Приехали из других городов? Слетелись из тошнотворной серости спальных районов в центр города, на свет этих пошловатых стразообразных фонарей, как мотыльки в брачный период? Или этот десант влюбленных просто перезнакомился друг с другом на «Одноклассниках», «Контактах», «Фейсбуках» и теперь выплеснулся в реальность? Все эти люди сидят и рассматривают друг дружку при свете огней вечерней Москвы, сопоставляя материализовавшуюся плоть с высококачественным цифровым фото, которое каждый из них демонстрировал днем?

Наверное, одни пары, не найдя друг в друге ни малейшего намека на свои виртуальные грезы, расстанутся этим же вечером. Другие — завтрашним утром. Какие-то осколки десанта продержатся недели, месяцы или годы. Единицы проживут счастливо до конца своей жизни. Впрочем, какая разница? Сегодня все эти люди по разным причинам увлечены друг другом. «Коля отправил вам приглашение дружить», «Маша подтвердила ваш запрос на дружбу». «Маша поставила оценку вашей фотографии». «Коля прислал вам виртуальный подарок». Быстрый интернет, фотошоп последней версии, молниеносная бомбардировка сообщениями. Москва-2010, в которой все так просто... клик-клик: «Маша и Коля теперь друзья». И все счастливы. Только я — нет. У меня не получается. Может это оттого, что у меня, по жизни, не вип-аккаунт? Или я как-то пропустил номер, на который нужно было отправить эсэмэс, чтобы подключить платный сервис «счастливы вместе»?

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.