Автор

Екатерина Ребежа. Куда движется мода?

  • 6553
  • 3
  • 30 Мая 201100:17

В рамках фестиваля Губернский стиль, Екатерина Ребежа (дизайнер из г. Курск) рассказала о тенденциях развития современной моды.

О тенденциях в моде:

«Первое с чего следует начать - это с вопроса, куда же движется мода. На этот вопрос я всегда отвечаю себе перед созданием новой коллекции. Пока можно оставаться абсолютно спокойными - потому что мода своего курса практически не меняет. В тренде остаются вещи, не сковывающие движения, с какими-то очень чистыми линиями, и вещи облагораживаются – это благородные цвета, а также силуэты в стиле семидесятых годов. Следует заявить об угасании «Барби»-стиля (стиля «бэби долл»), потому как все модные женские журналы отмечают, что модельеры больше не хотят делать одежду, в которой женщина выглядит как подросток. Наоборот - образ повзрослел, остепенился, появилась уверенность в себе, а также и комфорт, и комфорт стал преобладать над какой-то яркой мишурой, над какими-то безумными формами. Театральность показов уходит, многие дизайнеры делают коллекцию ради коллекции. Мы забыли о том, что вещи нужно делать для людей - и, соответственно, показом и коллекцией нужно не просто приводить в безумный восторг, это уже в прошлом осталось, уже были те какие-то очень грубые силуэты и очень сложный покрой - надо уже готовить вещи для людей. Поэтому не бойтесь, что ваша коллекция останется не очень заметной, не очень яркой - зато профессионалы проследят те линии, те тенденции и отметят грамотный крой и просто хорошие качественные вещи.

Мода движется в сторону практичности и качества изделия - то есть выточки, которые подчеркнут талию, сделают грудь объемной, то есть складочки, которые выпуклый животик скроют – вот что ценится. И это ценят современные модницы. Некий прогресс привел к тому, что дизайнеры стали уже делать коллекции коммерческие, которые точно будут продаваться.

Мода движется также в сторону демократизации и популяризации. Еще пять лет назад, стоит заметить, человеком модным считался, допустим, человек в одежде от Dolce & Gabbana. Сегодня это уже абсолютно не так, сегодня можно сочетать вещи класса «люкс» с одеждой масс маркета, то есть просто так транжирить деньги уже никто не станет.

Также, раньше информация о моде была закрытой – то есть мы не могли раньше узнать быстрее, чем, допустим, выпустит глянцевый журнал, какую-то информацию о моде. Информация перестала быть инсайдерской, то есть стала настолько доступной, что просто народу уже больше не хочется, перенасыщение возникло – на тот же style.com зайди и посмотри все модные тенденции.

 

Как уловить тенденции модной индустрии? - Мода непосредственно связана с искусством. Дизайнеры часто вдохновляются музыкой, скульптурой, живописью для создания своих коллекций. К примеру, коллекция Маккуина последняя - его заместительница, последовательница сделала потрясающую коллекцию, основанную на работах Иеронима Босха. То есть работы, которые ранее были запрещены, как бы выставили на поверхность, показали как можно вдохновить. Следовательно, больше надо заниматься теми делами, которые приводят нас в такой эстетический восторг.

Дизайнеры продолжают черпать вдохновение в знаковых вещах культовых эпох - то есть теперь на смену женственным сороковым, утонченным шестидесятым и рок-н-ролльным девяностым приходят раскрепощенные семидесятые. Стиль диско и хиппи - эти два направления уже давно остались в прошлом, наоборот, в моде вещи с роскошным богемным стилем, эпоха золотой американской молодежи: это струящиеся платья с глубокими декольте и провокационными разрезами, юбки-макси, широкие брюки-клеш, прозрачные блузы – то есть во всем чувствуется свобода, соблазнительность и легкий протест.

 

Стоит остановиться также и на гламуре. Какой нужен гламур: это уже не блестящие стразы, и розовые кофточки, и ботокс на губах - это уже вещи трендовые и на века. Это блестящая лакированная кожа, шикарные изделия из натуральной кожи либо ее имитации. Также это рептилии, шкуры каких то животных – то есть вот это гламур, то, что действительно очень шикарно и очень дорого.

О моде, стиле, индивидуальности

Смелость в моде – это не слепое копирование эпатажных идей и образов, увиденных на подиуме. Верность себе и умение выглядеть всегда стильно и небанально, оставаясь при этом в гармонии с собственным «Я» - вот это именно те качества, которые отличают настоящего дизайнера, то есть дизайнера завтра, завтрашнего дня. Можно копировать какую-то модную тенденцию, но нельзя копировать индивидуальный стиль. Потому что вообще мода – она для бездельников, для богатых бездельников. Вообще модные тенденции рождаются раз в шесть месяцев, чтобы долго не удержаться, чтобы снова прийти к новым тенденциям. То есть мода создана для того, чтобы выйти из моды, по сути. Стиль вечен, нужно искать свой стиль - а стиль это то, что раскрывает наш внутренний мир, и в результате делает нас сложноповторимыми. Следите еще и за тем, как вы себя ведете – ведь стиль это не только внешняя красота, это еще и внутреннее. Это как вы сидите, как говорите, как вы ходите. Умение сохранять баланс между тем, что нравится, и тем, что идет – вот, пожалуй, основной тон хорошего вкуса. То есть нельзя просто купить вещь из последней коллекции и выглядеть модно.

 

Тренды существуют не только в моде - в жизни и в поведении человека тоже есть свои тренды, а самый главный жизненный тренд, связанный с модой – это желание выделяться, прямо болезненное желание яркости внешней. На самом деле образ – это комплекс, то есть надо работать над всем, и над одеждой, и над поведением, и просто развиваться, смотреть больше, читать, смотреть те же самые картины ...

О проблемах российской индустрии моды

Быть дизайнером – это уже перспективно, потому что сейчас много людей хотят быть модными, и поэтому нам есть, что им предложить. Российской моде нужно понять, что нужно основать свой рынок, у нас своего рынка как бы и нет. Наша страна больше, чем Европа, а почему-то у нас своих текстильных фабрик очень мало, мы все время все отшиваем в Китае. В нашей стране все очень местечково, нет таких прогрессивных каких-то тенденций, мы все ориентируемся на Запад - то есть «Запад у нас хороший, в России всё не так, давайте жить по-западному».

 

В нашей стране все рушится на самом начальном уровне, то есть на производственном. Если раньше был настоящий ивановский хлопок, то сейчас уже ивановского хлопка никто и не знает. А могли бы развивать свое производство, отказаться от «услуг» Турции и Китая. Из-за того, что уже прижился стереотип, что в Китае дешевле, мы даже и не двигаемся в этом направлении. Да, это требует огромных денег и усилий, хотя российские ткани значительно удешевили бы производство дизайнерское.

А еще у нас в стране нет такой программы, которая помогала бы начинающим дизайнерам, модельерам. В других странах молодых дизайнеров поддерживают, потому что там понимают, что мода приносит деньги - а у нас нет таких программ, никто не понимает, что мода может деньги приносить. А с другой стороны – дай сейчас много денег нашим дизайнерам, на что они их потратят? Они все поедут в Париж – показываться. Никто ведь из них не построит себе здесь фабрику где-нибудь в Коломне и не станет там работать: все хотят быть в Москве, в Питере – и показываться в Париже. Поэтому вопрос очень странный - как на самом деле бороться с этой ситуацией. И много денег не дашь, и дашь – тоже никто не разовьется.

 

Исконно русский стиль – он такой красивый, он вечен, и причем Европа пользуется нашими же тенденциями, а мы почему-то про них стали подзабывать, и это показали опять же последние показы Russian Fashion Week, Volvo Fashion Week.

 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

ЕГОР ЗАЙЦЕВ
СОРРИ, УВАЖАЕМАЯ КОЛЛЕГА И ДАВНИШНЯЯ ХОРОШАЯ ЗНАКОМАЯ КАТЯ РЕБЕЖА!
ОТКУДА ЭТОТ ПОТОК СОЗНАНИЯ И ПОЗНАНИЯ, ОТКУДА ТАКОЙ НЕО-СОВОК В СУЖДЕНИЯХ О СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ - ВЫ ВСТУПИЛИ В ДВИЖЕНИЕ "НАШИ"?
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОЧУ ВАС ОБИДЕТЬ , НО ТО, ЧТО Я ПРОЧИТАЛ ПОХОЖЕ НА РАЗОБЛАЧАЮЩИЙ ПРОГНИВШИЙ ЗАПАДНЫЙ МИР ДАЙДЖЕСТ СОВЕТСКОЙ ПРЕССЫ.
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПУБЛИЧНО НЕ ПРИЗНАТЬ МОДУ КАК ИСКУССТВО, ХОТЯ БЫ ДЛЯ СЕБЯ НУЖНО РЕШИТЬ, КТО ЖЕ СКРЫВАЕТСЯ ПОД МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ПСЕВДОНИМОМ "ИЕРОНИМ БАКСТ" И КАК ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ЗОВУТ "ЗАМЕСТИТЕЛЬНИЦУ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦУ" МАККУИНА.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО!
REBEZHA
Весьма тонко сделано замечание,по поводу "пргнившей советской прессы",к изречениям которой я смела обратиться,указывая на конкретных авторов,однажды произнесенных ими изречений.Был произведен ...некий экскурс в ретроспективу аналитических рассуждений профессионалов модной индустрии.
Поддержу Егора.
Также не поняла этого послания. Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но данная "проповедь", мне кажется немного делетантской...