Автор

Конкурс Молодых дизайнеров в Сочи, часть 1

  • 4823
  • 2
  • 13 Октября 201114:42
Жюри за работой

Мы начинаем серию публикаций, освещающих ход конкурса молодых дизайнеров в рамках фестиваля Бархатные сезоны в Сочи 2011. Победитель конкурса получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей и станет лауреатом Национальной премии в области индустрии моды в номинации "Дебют".

Конкурс Молодых дизайнеров проводится в 2 этапа. Представленные на первом этапе коллекции оцениваются по 10-ти бальной системе судейской коллегией (жюри) в режиме открытого голосования. Победители первого этапа покажут свои коллекции в Зимнем театре и будут бороться за обладание главного приза фестиваля.

Председатель жюри:

Хилькевич Александр Владимирович - международный аналитик моды, академик Национальной академии индустрии моды. Обладатель титула «Лучший fashion-журналист». Советник российских и международных fashion-компаний. Автор обучающих спецкурсов по тематике fashion-бизнеса.

Члены жюри:

Шипилова Елена Александровна - художник-модельер и креативный директор компании ООО «Шипилова Фэшн Дизайн», лауреат Национальной премии в области индустрии моды 2011 года в номинации «Промышленная коллекция». (г.Москва)

Дригант Наталья Владимировна - дизайнер, основатель одноименной марки дизайнерской одежды. Член Союза Дизайнеров России, член российской ассоциации Высокой моды и Pret-a-porter, лауреат Национальной премии в области индустрии моды 2011 года в номинации «Творческая коллекция». (г.Москва)

Ирина Танноус-Филичкина - официальный представитель Немецкой Академии моды и дизайна "М. Muller & Sohn". Учредитель частной школы моды и организатор фестиваля моды «Красное платье», проходящем в г. Перми. (г.Мюнхен)

Бригитте Боргман - руководитель конструкторского бюро, партнёр-консультант производителей модной отрасли Германии и Зарубежья (домов моды Escada, Willi Bogner, Laurel, Marc О Polo и др.) (г. Мюнхен)

Номинация "Casual"

Мария Манкевич, Ханты-Мансийск

«FISH-ка»

Мария Манкевич 

Елена Шипилова

Коллекция интересная, необычные материалы, но все-таки хотелось бы, чтобы это было ближе к жизни, чтобы люди могли эту одежду носить.

Ирина Танноус-Филичкина

Мы держали в руках эту коллекцию, коллекция сделана из кожи рыбы. Девушка у нас гостья из Ханты-Мансийска, она использовала материалы, которые известны в этом крае. Это очень здорово, это замечательно. Я думаю, что вы научитесь их использовать еще более виртуозно в будущем.

Брегита Борман

Мне очень понравился материал, у нас в Германии он неизвестен. Очень хорошо, что вы работаете не только с одеждой, но еще и дополняете одежду аксессуарами. Ремни и сапоги… это здорово, что вы показываете возможности этого материала.

Наталья Дригант

Действительно, очень сложно оценивать первую коллекцию – она достаточно интересная была, на мой взгляд, немного не хватило свежести какой-то в подаче, возможно, слишком однообразные, повторные силуэты. А так, действительно, очень хорошая работа, материалы.

Александр Хилькевич

У Маши была сегодня почетная, но очень сложная роль – открывать, это всегда, конечно же, дополнительное волнение. И я скажу, что открытие было неплохим, потому что, действительно, работа с рыбьей кожей получила высокие мнения членов жюри, конструктивная работа, но, конечно же, хотелось больше свежести, потому что те модели, которые мы увидели – они скучны и уже несколько устарели. Цветовое решение могло быть более интересным.

Белозерцева Алина, Воронеж

«Завтрак у Тиффани»

Белозерцева Алина 

Наталья Дригант

Достаточно чистая коллекция, единственное, меня очень удивило, что она представлена в номинации casual – потому что она как-то совсем не отсюда.

Александр Хилькевич

Нужно всегда понимать, что вы делаете, для чего вы делаете, в какой номинации вы представляете свои вещи, потому что, если жюри видит некоторое несоответствие, оно это воспринимает просто как ошибку. Потому что если вы не понимаете таких простых вещей, которые связаны с модой, то зачем же вы тогда этим занимаетесь? В целом коллекция выполнена аккуратно, но, с другой стороны, в ней присутствует некоторая манерность, и мы не увидели вашей индивидуальности как дизайнера. Миллион коллекций на тему Одри Хэпберн и фильма «Завтрак у Тиффани» был показан в этом мире, что вы привнесли в свою? В чем была та изюминка этой коллекции, которая позволит в этом многотысячном ряду сказать, что да, было сделано много, и на этот раз мы увидели то, чего не видели никогда?

Евгения Чохели, Ростов-на-Дону

«Аромат корицы»

Евгения Чохели 

Елена Шипилова

Мне понравилось то, что есть в этой коллекции такой русский, этнический дух. Мне понравилось, что художник очень старался и выдержал ее в едином ключе. И я видела вещи за кулисами – качественно сделанные, и вся изнанка выполнена просто очень качественно. Да, конечно, это завышенная оценка немного, много надо учиться и композиции, и моде, но вот то, что я увидела, меня порадовало.

Александр Хилькевич

Действительно, очень приятное впечатление от того, что мы увидели сейчас, Евгения, вы молодец, конечно же, микс материалов хорошо у вас получился, цветовое решение прекрасное,  но вас подвела юбка в пятом выходе, абсолютно старомодная. Так что следите за пропорциями и силуэтами, потому что визуальное впечатление начинается именно с этого.

Сусанна Калайджян, Сочи

«Good Dog»

Сусанна Калайджян

Александр Хилькевич

В любом случае, было приятно смотреть вашу коллекцию, мне понравилось то, что было очень много светлых оттенков. Когда родители одевают своих детей во все темное, потому что дети все пачкают – это неверно. Уже давно изобретен порошок Tide, так что пусть пользуются современными моющими средствами и пусть дети носят действительно яркие светлые оттенки :)

Екатерина Семенова и Юлия Шипова, Екатеринбург

«Если есть крылья»

Екатерина Семенова и Юлия Шипова 

Ирина Танноус-Филичкина

Дизайнер очень увлеклась, на мой взгляд, поиском формы и фактур, и потеряла целостность, то есть вещи получились перегруженными, и вот мне не хватило ясности, четкости всего этого.

Александр Хилькевич

Конечно же, жюри поняло всю сложность материала. Кожа выглядит очень эффектно, и мы видели ваши попытки сложно подать сложный материал. Но для того чтобы решать такую непростую задачу, конечно же, нужно потратить больше времени на раздумья – о чем эта будет коллекция, зачем она, в итоге что из этого получится. Именно в этом, скорее всего, ваша недоработка, вы четко не представляли тот образ, который вы хотите получить, и получилась некоторая такая перегруженная, претенциозная заявка. Но помимо работы с кожей – это, конечно же, очень перспективно – хочу отметить интересные стилевые решения: украшения в области воротника, на голове – это очень было сделано стильно и это очень украсило вашу коллекцию.

Анастасия Кондакова, Киров

«Воскресение»

Анастасия Кондакова

Александр Хилькевич

Несмотря на то, что жюри поставило достаточно высокие оценки, прокомментировать они эту работу как-то затрудняются, и я скажу почему. Мы, конечно, приветствуем мужские коллекции, и этих коллекций не хватает не только на российском подиуме, но и на международных подиумах. Вы, конечно же, большой молодец, что взялись за эту тему, и мы обратили внимание, насколько профессионально была сделана технически эта работа, сшито как на промышленном предприятии, и манекенщики было хорошими. Но по сути, по духу, по силуэту и пропорциям это была одежда все-таки для пенсионеров, хотя вы пытались использовать и контрастные ткани – кожу, замшу и тут же полупрозрачные материалы, все это модно […] но этого мало, если вы не представляете, что такое современный молодой мужчина.

Юлия Кудрявцева, Ирина Жигусь, Мария Амбросимова, Омск

«Анна»

Юлия Кудрявцева, Ирина Жигусь, Мария Амбросимова

Александр Хилькевич

В этой профессии нужно иметь силы выслушивать как высокие оценки, так и критику. Вы улыбаетесь, и это самое главное. Потому что любое участие – это опыт.

Людмила Чиликьян, Краснодар

«Видения»

 Людмила ЧиликьянЛюдмила Чиликьян

Александр Хилькевич

Самое обидное, что у вас действительно есть дизайнерский потенциал – это видно невооруженным глазом. Но не хватает общего образования. Вы не ходите по хорошим музеям, вы не видите хорошей архитектуры, вы, видимо, живете в своем маленьком мире и там что-то пытаетесь изобразить. Вам не хватает большого мира - откройте для себя большой мир, откройте для себя цивилизованную Европу, у вас еще есть на это время. И у вас действительно могут получиться очень и очень интересные платья, потому что вы очень четко чувствуете вот эту женственность, женскую психологию. Но, кроме этого, нужно, конечно же, учиться, учиться и учиться.

Василий Некрасов, Новосибирск

«Слагая линии»

 Василий Некрасов

Ирина Танноус-Филичкина

Эта коллекция называется «посмотрите, чего я нашел» - потому что вы показали все, что вы умеете: работу с гофрами, работу с кружевом, а коллекции-то не было. Было много цвета там, да, но это не главное.

Александр Хилькевич

Мы не видели цельности, это был набор абсолютно разрозненных вещей, и в качестве совета, на что ориентироваться вот в этом – вы сделали очень хорошее первое платье, блестящее первое платье, минималистичное, абсолютно современное, правильно покроенное. Ориентируйтесь на это, и у вас будет, возможно, прогресс.

Карина Каминская, Сочи

«Морские приключения»

Карина Каминская

Александр Хилькевич

Могу сказать вам точно, что дети эту одежду носить не будут. Если только вы им не пообещаете за то, чтобы они ее надели, большую сладкую конфету. Потому что это не тот ассортимент, это не ассортимент для современного ребенка, это не та цветовая гамма для современного ребенка, это не та конструкция для современного ребенка. Потому что современные дети жилеты носить не будут, и ваши большие сладкие конфеты в эти карманы, которые вы им придумали, класть тоже не будут. Это одежда, которая абсолютно умозрительно сделана, коллекция ради коллекции.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Tania
Комментарии Александра Хилькевича - потрясающие!!!
Это да, потрясающие. И радует то, что это не просто комментарий ради шоу, ради придания какой-то остроты/скандальности собственным выступлениям - подавляющее большинство таких комментариев действительно строго по делу. Но бедные юные девочки-дизайнеры :)