Автор

Конкурс Молодых дизайнеров в Сочи, часть 4. Этностиль

  • 6062
  • 1
  • 13 Октября 201119:31
Наталья Кожевникова, Ижевск. «Арабика»

В четвертой, заключительной части конкурса Молодых дизайнеров в рамках фестиваля Бархатные сезоны в Сочи 2011 мы расскажем о работах в номинации "Этностиль"

Анна Кадырова, Екатеринбург

«Дыхание Тибета»

Анна Кадырова

Брегита Борман Красивые цвета, очень хорошие формы, почувствовала себя на минуточку в Тибете. Продолжайте дальше.

Елена Шипилова

Мне понравилась коллекция, понравилось то, что когда вы сняли куртки, там трикотаж и все это в едином стиле. Я думаю, что у вас большое будущее, вы настоящий художник. Тибетскую этнику вы почувствовали.

Александр Хилькевич

Вы очень хорошо чувствуете фактуру, замечательно, это как раз-таки самая главная характеристика дизайнера - как он чувствует материал. Здесь мы увидели смесь современной одежды и этническое влияние, тоже хорошо.

Мрамза Марыхуба, Сухум

«Абхазский сюрприз»

 Мрамза МарыхубаМрамза Марыхуба

Елена Шипилова

Мне понравились головные уборы. Дальше вам предстоит большой труд стать художником – если не головные уборы, был бы провал.

Александр Хилькевич

Конечно же, нужно еще работать и работать над этой коллекцией. В качестве пожелания и примера хочу посоветовать - посмотрите на себя в зеркало, как вы сегодня одеты. Ваш образ намного интереснее того, что вы показали в своей коллекции. Потому что в вашем образе тоже есть этника, но она смешана с абсолютно современными вещами. В вашем образе есть женственные элементы – многослойная прозрачная юбка, вы ее очень хорошо комбинируете с блузкой в стиле мужской сорочки. Вот это то, с чем нужно работать.

Анастасия Шубина, Москва

«Ведуньи»

Елена Шипилова

Это «Мулен Руж», смешанный с русским костюмом. Ужасные серые колготки, которые просто первый выход испортили. Нет моды.

Наталья Дригант

Эклектика – это очень ответственная вещь на самом деле, свалиться в китч – вот буквально то, что произошло с вами. Я, честно говоря, не понимаю, зачем вы смешивали в данном случае: если вы идете в номинацию «этностиль», сохраните это, а у вас получилось, что это некий декор, то есть вы употребили этностиль для декорирования каких-то изделий.

Александр Хилькевич

Это катастрофа – то, что мы сегодня увидели. Вы делаете одежду – или по крайней мере думаете, что делаете одежду - для современной женщины, но у вас нет ни одного кармана. Что это за одежда, что это за современная одежда, где нет даже ни одного кармана? Сегодня даже в вечерних платьях это обязательное условие, в боковом шве обязательно должен быть карман. У вас мы не видим такого вообще. Это самая грубейшая ошибка, абсолютно конкретная.

Светлана Хетагурова, Владикавказ

«Дань традициям»

Светлана Хетагурова

Ирина Танноус-Филичкина

Традиции – это такая тонкая штука, и красиво их передать очень сложно. Вы знаете, на самом деле немножечко грустно. В эту коллекцию было вложено больше труда, чем в предыдущую, но она о том же самом, о чем предыдущая, здесь больше китча, чем традиций. Ведь традиции такие богатые, хочется увидеть их в красивых формах, в красивой цветопередаче, в качестве ручной работы. Давайте трепетней к традициям будем относиться.

Александр Хилькевич

Не делайте смешанных коллекций, делайте либо мужскую, либо женскую. Когда пять моделей, вы не можете развернуть ни одну тему, ни другую. И, соответственно, получается ни то, ни се.

Надежда Усачева, Сочи

«Наследство от любимой бабушки»

Надежда Усачева 

Ирина Танноус-Филичкина

Очень горько за нас, что мы не умеем использовать наследство наших бабушек, что мы не умеем по-настоящему гордиться ими и что мы не умеем красиво преподнести наш национальный костюм.

Александр Хилькевич

Принимать участие в конкурсе с таким призовым фондом, с такой конкуренцией нужно посерьезней немножко, иначе мы уже задумываемся о некоторой вашей неадекватности и профессиональной непригодности. Хотя я, опять же, смотрю, как вы одеты – вы одеты очень прилично. Ну почему вы не делаете вещи в том стиле, который понимаете, а выпускаете какой-то ужас?

Марина Маркарян, Сочи

«Лунные ночи саванны»

Марина Маркарян 

Александр Хилькевич

Аккуратно было все сделано, очень хорошо, ненавязчиво прозвучали при этом вот эти короткие жакетики из плетеного материала, кожи полосками. Единственное, опять же – где ваши карманы? Вы совсем не думаете о функциональности? Потому что платье ради платья, коллекция ради коллекции. Но платье никто на стену не повесит, платье нужно носить. Думайте о функциональности, женщины будут вам за это благодарны.

Аминат Чомаева, Айшат Семенова, Черкесск

«Наследие нартов»

Аминат Чомаева, Айшат Семенова 

Ирина Танноус-Филичкина

Девочки очень хорошо передали дух своего народа. Возьмите себе мальчишку в команду, чтобы он рассказал вам еще о том, что ему будет удобно носить из вашей одежды, а что не очень. Мне кажется, что длинный белый жилет – это не очень удобно.

Александр Хилькевич

В целом скорее понравилась коллекция, потому что было много в ней интересных приемов - и по фактуре, и каких то декоративных моментов, и, естественно, использование такого богатства материала – кожа, замша, овчина. Но все эти интересные идеи были так рассыпаны, что на чем-то сконцентрироваться было невозможно. Конечно же, подводят общие силуэты, очень несовременные. Вы делаете моду, а мода - это всегда о будущем, потому что вы делаете моду для современного человека. А в вашей коллекции, даже если она называется этно, по силуэтам чувствовалось очень много нафталина.

Людмила Бисерова, Люберцы

«Морозам вопреки»

Людмила Бисерова 

Александр Хилькевич

Вы прекрасно знаете, когда вы сделали эту коллекцию, этой коллекции уже год, если не больше, и я прекрасно помню, как вы ее показывали и какие добрые слова я вам говорил по поводу этой коллекции. Но вы прекрасно понимаете, что гастролировать - это не ваша профессия. Ваша профессия - не гастроли, ваша профессия – дизайн. Тем более, когда дизайнер молодой, миллион идей, желание показать, что я могу и это, и это. А когда мы с нафталином ездим по городам и селам и стараемся претендовать на высокие места – то эта лавочка у нас уже давно в стране прикрыта.

Сусанна Макерова, Майкоп

«Музыка гор»

Сусанна Макерова 

Ирина Танноус-Филичкина

Посмотрите, какие у вас за спиной богатые традиции, как много цвета. […] Ведь это же так классно можно использовать, это же можно так вкусно обыгрывать, ведь это же можно красивой такой нитью красной проносить в современный костюм. Ну не копируйте вы, не делайте кальку с национального костюма, использует элементы, делайте модной, вкусной эту одежду.

Александр Хилькевич

То, что вы сделали женского и детского – выкиньте вообще и забудьте об этом. Возьмите за основу две мужские модели. Блестящие брюки в современном стиле для классного современного парня, модели вот просто зайки, симпатичные, они очень хорошо чувствуют вашу одежду – вот эти два парня. Возьмите за основу то, что было на них.

Анаит Варельджан, Сочи

«Сударушка»

Анаит Варельджан

Ирина Танноус-Филичкина

Спасибо вам большое за ваше внимание к русскому костюму. У наших художников есть две крайности – они либо делают все сереньким и невзрачным, либо таким, что прямо  глазам смотреть больно. Ну немножечко вы перестарались - в цвете, в форме не туда ушли.

Александр Хилькевич

Перегружен комплект: очень насыщенный верх, очень насыщенный низ. Ваш конек - юбки. Вы можете делать потрясающие юбки. Я обратил внимание, как вы продемонстрировали карманы. Но при таких пышных, роскошных юбках, конечно же, верх можно было «придушить», чтобы можно было на чем-то акцентироваться. Здесь просто вы немножко переборщили.

Наталья Кожевникова, Ижевск

«Арабика»

 Наталья Кожевникова

Ирина Танноус-Филичкина

Дорогие молодые дизайнеры! Учите, пожалуйста, историю костюма! Научитесь отличать армянский стиль в костюме от русского стиля, персидский - от арабского, вам это очень поможет.

Елена Шипилова

Если убрать название, по-другому назвать коллекцию, то по цвету очень красиво.

Александр Хилькевич

Нестыковка между названием и стилистикой костюма. Не нужно делать смешанных коллекций, когда вы показываете пять моделей. В результате получается такое впечатление, что вам либо нечего больше сказать, и вы можете сделать только 2 модели для девушек, либо вам не хватило времени. Чтобы не возникало таких вот сомнений, делайте что-то одно.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Дизайнер НАталья
Единственный конкурс с открытым голосованием, спасибо Александру Хилькевичу, он неподражаем, а для участников это очень ответственно...