Автор
Анна S.
астрал

Королевство прямых зеркал

  • 2898
  • 2
  • 11 Января 200916:30
Зазеркалье

Интересно, физиономистика уже считается точной наукой, или по прежнему классифицируется как один из атрибутов Белой магии?

Теоретически пора придумать ей более наукоемкое название, а то "мистика" в конце слова придает ей какой-то несерьезный оттенок. Если сделать в конце "логия", то получится почти физиология. Если приблизить ее по произношению к лженауке политэкономии, получится физиономия. Тогда уж лучше все-таки оставить ее как есть, ведь в самой физиономистике действительно есть что-то мистическое. Не смотря на то, что я никогда в жизни не встречала никаких работ по физиономистике и даже упоминаний о ней, как о самостоятельной дисциплине, у меня , как наверное и у каждого из нас есть некоторое схематичное представление об объектах физиономистики, методах исследования, обобщения, суммирования результатов и самое главное - предсказывания. Как мне кажется, физиономистика представляет хоть какую-то ценность именно в силу ожидания от нее прогнозируемых результатов. Чтобы постоянно не вставлять слова "мне кажется", "я так думаю", "возможно", я заранее предупреждаю, что все нижесказанное лишь плод моего воображения и в дальнейшем вышеупомянутые мною слова опускаю.

Лица мы видим каждый день. Все лица разные. Даже одно и тоже лицо постоянно меняется.

Поскольку кроме лиц мы практически ничего вокруг себя не встречаем (если мы не гинекологи и не практологи), то воспринимаем лица как естественный фон нашей жизни и не очень обращаем на них внимание. По лицам мы узнаем людей. Если лицо изменилось, то мы все равно узнаем его обладателя, но добавляем, что его сегодня не узнать. Почему лица меняются понятно, лицо - зеркало души, и на нем просто отражаются сиюминутные эмоции. Лица могут светиться от радости, излучать удовольствие, быть хмурым, посеревшим, чернее ночи. В редких случаях лицо может даже исчезнуть и взамен себя ничего не оставить. Лица нет. Но есть лицо или нет лица, все вариации данного лица не выходят из множества вариантов данного лица. Это вполне естественно, ведь не меняется сама анатомия лица, то есть форма черепа, лицевые мышцы, разрез и цвет глаз.

Старость и болезни могут действительно изменить лицо до неузнаваемости, но это будет происходить достаточно медленно и мы успеем привыкнуть к изменениям. Обычно мы не знаем ничего о состоянии здоровья окружающих нас людей. Со своими бы болячками разобраться, зачем нам знать еще и о чужих? Если бы знали о проблемах наших соседей, друзей, сослуживцев, то могли бы не просто наблюдать за медленным изменением их лиц, но и сделали бы выводы об истинных причинах тех или иных трансформаций.

Системный анализ может позволить нам предположить следующие выводы: Лица, из одних и тех же этнических групп изменяются с возрастом примерно одинаково. Как все дети похожи один на другого, так же похожи и все старики; Внешне похожие люди имеют похожий голос, иногда имеют одинаковые привычки, совершают одинаковые поступки и в результате имеют похожие судьбы; Одни и те же болезни могут сделать похожими совершенно разных людей; Разные болезни могут превратить даже близнецов в совершенно разных людей; Формирование внешнего облика популяции зависит от всех совокупных факторов данной местности: традиционное питание, радиационный фон, роза ветров, климат, экология.

Лицо - зеркало души. Имея определенный навык, по лицу человека можно узнать о нем все, или почти все. Мне довелось познакомится с молодым человеком с Ямайки. Сам он лондонец в третьем поколении. Меня он заинтересовал тем, что вел себя как выходец из Гаити, хотя сам он никогда по его словам гаитян не видел и Англии ни покидал. Внешне он был вылитый гаитянин. В его речи явно прослушивался креольский акцент. Его поведение, взрывные реакции, полное отсутствие чувства юмора, невероятная подозрительность и полнейшая тупость были чисто гаитянскими. На мои расспросы об его происхождении он упорно ссылался на бабушек и дедушек с Ямайки, которые переехали в Англию еще будучи молодыми. Здесь они так и не ассимилировали и скрещивались только внутри своего клана. Я знаю гаитян и знаю выходцев с Ямайки. Это разные, хоть и похожие народы. По моим расчетам не могло быть столько общего у столь разных людей. По моему настоянию он все-таки расспросил оставшихся в живых предков о доанглийской истории его рода. Оказывается все-таки его предки переселились из Гаити на Ямайку. Для него это стало неприятным известием, а мне все расставило по местам. 420 лет пребывания этого народа на острове Гаити оставило очень глубокий след в формировании внешних признаков и последующие 80 лет нахождения в Англии не стерли практически ничего.

Последователи Колумба, осваивая новый континент привозили рабов из Африки. Базовым этносом для будущей карибской рассы были негры, вывезенные из Родезии, Анголы и Мозамбика. Это практически одни и те же люди. Но на Карибах сегодня живут совершенно разные народы. Нет ничего общего у жителей Селюши с жителями Доминики или Барбадоса или Гаити или Бермуд или Ямайки или Пуэрто-Рико или Тринидада и Тобаго. Они все разные. Барбадос и Пуэрто-Рико - это практически европеидные люди с черной кожей. Самым покладистым характером обладают барбадосцы, самым противным гаитяне. Жители Тринидада и Тобаго практически необучаемы. Жителей Селюши и учить не надо, ум у них светится на лице, любую информацию или навык они схватывают на лету. В браке Селюши и Тринидада рождаются дети Тринидада. Тупость сильнее ума. Селюша пунктуальна и дорожит данным словом. На них можно положиться. С гаитянами и тринидадцами договариваться бессмысленно, все равно не придут и даже вины не почувствуют. Любой пуэрториканец умеет что-то делать и как правило очень хорошо. Ленивых пуэрториканцев не бывает. Житель Доминиканской республики способен угробить любое дело. Если ему дать сто лет на обучение чему-либо, он так и не научится. Куба стоит в стороне. Экзотическая страна, экзотический народ. Кубинцев нельзя мерить линейкой "плохо - хорошо". К ним надо присматриваться и либо любить, либо не любить. Любой из карибских народов сильно отличается внешне от других, даже соседних. Карибское море большое, внутреннего судоходства долго не было. Природные и социальные условия создали на каждом острове только свой уникальный коктейль, который сегодня мы можем увидеть на их лицах. А лицо - зеркало души. Если вы умеете определять характер души по лицу, то попробуйте предсказать поведение любого человека по его реакции хотя бы на вас самих. У меня например получалось. Получалось даже невероятное. У всех народов есть табуированная лексика. У арабов например наказывается любое неприличное упоминание любой женщины из их рода. Это самое старое и самое жестокое правило, но мне приходилось наблюдать совершенно нейтральную реакцию арабов на мои замечания в адрес их женщин. Разобравшись в закоулках их душ, мне не составило особого труда раздражать их похвалой и заставить смеяться над издевательством. На их лицах всегда было написано как далеко еще я могу продвинутся без риска вызвать взрыв эмоций и каков у меня запас реактивности.

У жителей Аравийского полуострова и у египтян есть некоторые общие частовстречающиеся почти неизлечимые болезни, скорее даже геофизические патологии данного региона. Мне впервые пришлось столкнуться с ними еще в молодости. У нас в университете обучались арабские студенты и они периодически болели какими-то своими специфическими болезнями. Наши врачи расправлялись с этими болезнями очень быстро. За пять лет мы так поднаторели в их проблемах, а арабы учились шесть лет, что к окончанию учебы мы могли по внешнему виду студента сказать из какой он страны, чем болеет, чем лечился и вылечился ли. Когда мне пришлось встретиться с арабами на их территории, мне пригодился мой студенческий опыт и можете представить их реакцию, когда малознакомый человек глядя только в лицо рассказывает любому из них все секреты его здоровья. Кстати, по фотографии это сделать не намного труднее. Почти все они носят с собой фотографии своей семьи, детей, жены, мужа. Это было даже интересно. Если знаешь что искать, то достаточно короткого взгляда, буквально полсекунды. Либо оно есть, либо его нет. Все остальные болезни, это просто обязательный джентльменский набор, даже фотография не нужна.

Однажды мне изменило чувство меры. Араб разговаривал по мобильному телефону со своей женой и связь была настолько хорошая, что ее голос было слышно в радиусе два метра. Явно прослушивался гайморит в тембре голоса женщины. После окончания разговора он дал мне подержать телефонный аппарат. Для куражу пришлось его даже понюхать, а потом вынести совершенно безапеляционное решение: у женщины, с которой только что была связь посредством данного телефонного аппарата - временная ремиссия острого надбровного гайморита. Практически неизлечимо, но если он очень хочет, то вот по этому адресу и за вот эти деньги ее могут вылечить за одну неделю.

Но это всего лишь резюме опыта и большой процент блефа. Незначительные ошибки прощались. Иногда мне приходилось решать обратную задачу. Можно ли по голосу человека определить его внешность? Если прямой навык развит достаточно хорошо, то возможно и обратное действие. Однажды мне пришлось договариваться о встрече с одной женщиной по телефону через континент. Нужно было встретиться в Канаде. Единственное, известное мне название, не считая Ниагарского водопада в Канаде было аэропорт Мирабель в Монреале. В каком-то фильме с участием Ж.П.Бельмондо промелькнуло это название. Мне не хотелось показывать, что я не знаю Канаду и я совершенно легко назначаю свидание в этом аэропорту. Когда разговор уже подходил к концу, женщина заметила, что я не спрашиваю ее о том как она выглядит и во что будет одета. Но у меня от ее голоса сложилось настолько твердая уверенность в ее внешности, что мне даже в голову не пришло раcпрашивать ее о таких мелочах. Мне пришлось ее заверить, что я узнаю ее, в чем бы она ни пришла. Это тоже был своеобразный блеф, ведь действительно будь она хоть в одежде буддийского монаха, она ведь будет искать меня глазами, и встреча в час ночи, когда народу в порту не уж и много. Она оказалась именно такой, как мне и представлялась.

А можно ли по письму человека определить его внешность? Тоже можно, и не только внешность. Для письма у человека как правило есть время и он имеет возможность изобразить себя немножечко не тем, кто есть на самом деле. Лишь самое немножечко, ведь не может же даже за очень долгое время совершенно тупой корреспондент написать письмо от имени Иммануила Канта. Самое легкое занятие - это чтение душ на форумах. Здесь все происходит мгновенно. Пришел, увидел, напостил. Нет время исправлять ошибки, да и кто знает как на самом деле пишется это и все остальные слова?

Тут надо успеть высказать свое мнение, то есть мгновенно вывернуть душу наизнанку и показать всем свое нутро. Поскольку все сообщения анонимны, то стесняться нечего. Это и есть чистейшей воды общение душ. Тем более, что Интернет чужой, на работе упертый. Свой компьютер по прежнему имеет только один процент населения Земли. Вот вам не только внешность, но и материальный достаток, матримониальный статус, сопутствующие болезни, соответствующее мировозрение, положение в пространстве, вчера, сегодня и беспросветное завтра.

Автор доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что при пристальном рассматривании, ни одно зеркало не пострадало.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

ВАЛЕНА09.03.2008 20:39
Где еще можно ознакомиться с Вашими "путевыми заметками". Великолепно.
Ирек09.08.2007 10:54
По фотографиям удавалось описывать характер людей, но при условии, что лично не знаком. Почему так - не знаю. Но в физиогномике что-то есть, это точно! (а не в физиогномистике и ...)