"Испомним, как все начиналось..."

  • 3405
  • 0
  • 04 Июня 201011:11

Вспомним легендарную модель Твигги - женщину-девочку с тоненькими ножками и ручками, с широко открытыми глазами и летящей челкой. Ее образ символизировал открытость людей новому миру 60-х годов с несущейся научно-технической революцией, с грядущими социально-политическими переменами.

В 80-90-х годах была выведена формула успеха: 90-60-90, которой следовали такие модели, как Линда Эвангелиста, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмбелл и др. В настоящий момент увлечение дизайнеров худобой достигло предельного уровня, когда модным стандартом признан рост более 180 см при объеме бедер не более 85см. При этом объем груди даже не упоминается,что объясняется отсутствием груди при такой степени дистрофии. Такие параметры моделей и называют "нулевым размером".

Против подобной ситуации давно выступают многие представители общественности, обеспокоенные матери, девушки-жертвы анорексии. После ужасающих голодных смертей моделей, в 2007 году British Fashion Council (BFC) организовал расследование во главе с Baroness Kingsmill, одного из лидеров Лейбористской партии в Парламенте. По результатам расследования была принята рекомендация, регламентирующая работу моделей. Одним из этих пунктов предусматривается запрет на работу моделям младше 16 лет. Так же BFC принял решение о введении обязательных медицинских осмотров для моделей, но после выпуска пилотной партии сертификатов, столкнулся с бурным возмущением дизайнеров и моделей.

Так, на пример. модель Erin O'Connor заявила,что осмотры могут ущемлять достоинство и права моделей. Sarah Doukas, основатель модельного агенства Storm, принимавшая участие в работе расследования, выразила озабоченность, что введение осмотров может отпугнуть ведущих моделей от участия в показах на британских подиумах.

С другой стороны, на последней неделе моды в Нью-Йорке, разгорелся скандал вокруг канадской супер-модели Коко Роша. Она не была допущена на показы некоторых именитых кутюрье, назвавших ее слишком толстой и старой для подиума.

Борьбу против "нулевого размера" возглавила редактор British Vogue, Alexandra Shulman. В июне прошлого года она направила ведущим Домам моды письма с просьбой пересмотреть используемые размеры. Дело дошло до такой степени абсурда, что присылаемые образцы новинок для съемок в журнале, не подходили профессиональным моделям и редакция была вынуждена нанять "моделей с торчащими костями, без груди и бедер". Полученные фотографии пришлось подвергнуть "ретушированию", чтобы увеличить размер моделей. Шульман заявляет. что она выражает общее мнение британцев, которые не хотят видеть столь болезненно-худых девушек, а предлагаемая одежда не подходит большинству нормальных женщин.

Призыв гл.редактора British Vogue нашел широкую поддержку среди коллег журналистов, руководителей модельных агенств и других специалистов. Так Hilary Alexander, fashion director the Telegraf, заявила, что она полностью поддерживает Шульман и сказала, что решение проблемы "нулевого размера" давно назрела.

Emma Healey, руководитель Beat, организации по защите жертв неправильного питания, организованной после расследования BFC, сказала, что она приветствует заявление Александры Шульман, так как она привлекает внимание общества к решению этой проблемы.

Eleni Renton, основатель агенства Quintessentially Models, отказывается представлять модели с "нулевым размером" и активно сотрудничает с Beat. Рентон заявляет. что пришедшие девушки из других агенств, рассказывают о жесточайшем прессинге в целях дальнейшего похудения самыми нездоровыми способами. В агенстве Рентон тщательно следят за здоровьем и весом девушек, где все модели имеют медицинские сертификаты (BMI) с уровнем здоровья от 18,5 до 24 пунктов. Именно такие модели недавно получили контракты на работу в рекламных компаниях Lancome и Nivea, в журналах Vogue и Marie Claire.

Рентон утвержает,что , к сожалению, их агенство является единственным, кто оплачивает моделям занятия в тренажерном зале, занятия с персональным тренером. В штате агенства есть консультант по питанию, который не только следит за диетой девушек, но и следит за тем, чтобы на девушек не оказывали давление дизайнеры. Eleni Renton призывает заняться гос.финансированием проведения Лондонской недели моды (LFW) London Development Agency (LDA), так как BFC отказался не только от внедрения BMI, но от проведения LFW.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.