Есть ли жизнь после эпохи брендов?

  • 1812
  • 0
  • 10 Декабря 201008:15
Семинар по актуальным вопросам брендинга прошел в рамках EXPOPRIORITY'2010.

На прошедшем «Дне брендинга» в ЦВК «Экспоцентр» состоялся захватывающий семинар «Бренды в глобальной конкуренции», где ведущие специалисты страны по маркетингу и брендингу вступили в дискуссию по вопросу продвижения отечественных брендов, изменении потребительских предпочтений и перспективах маркетинговых стратегий.

«У нас есть удачный опыт создания мощных брендов с большим покрытием, узнаваемостью, конкурентоспособностью по отношению к иностранным брендам. Залог успеха любого бренда – в подходе. Он должен быть серьезным, необходимо учитывать все факторы. И, безусловно, важна удача, - уверен Давид Якобашвили, президент «РусБренд», член Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания». – Невозможно выработать единый подход к созданию бренда в России и на Западе».

В своем выступлении Давид Якобашвили отметил, что бренды помогают людям ориентироваться в неограниченном мире товаров. По мнению уважаемого эксперта, существуют три необходимых условия для того, чтобы бренд был успешен:

·         Узнаваемый товарный знак;

·         Стабильное качество;

·         Непрерывные инновации.

Якобашвили особенно подчеркнул, что индустрия бренда активно использует самые передовые технологии продвижения брендов и развивает новые способы коммуникаций.

Комментируя предстоящую покупку американской PepsiCo компании «Вимм-Билль-Данн», Якобашвили назвал сделку «большим достижением», рассчитывая, что возможности транснациональной компании помогут и дальше расширять ассортимент продукции, улучшать ее качество, а также будет способствовать более широкому ее распространению. С покупкой «ВБД» подразделение PepsiCo Europe становится крупнейшим среди зарубежных подразделений PepsiCo.

Также Якобашвили отметил, что для российских компаний чрезвычайно трудно продвигаться за рубежом, для их успеха необходима помощь государства.

Олег Бериев, президент Ассоциации Брендинговых Компаний России, со-президент Международного брендингового агентства Mildberry, в своем выступлении «Бренд и его роль в современном мире» представил яркую картину международного брендинга.

Несмотря на то, что мир стремительно меняется, знаменитое выражение Форда: «Тот, кто сможет предоставить высшее качество по низшей цене – тот выиграет», актуально и по сей день. Насколько велико значение брендов показывает суммарная стоимость 1000 крупнейших мировых брендов:  $1 220 100 000 000 !

С расширением глобализации увеличивается конкуренция, что дает больше возможностей для всех участников рынка. Сегодня выпускаются одни и те же товары под разными брендами, которые создают эмоциональную связь с потребителями, таким образом, брендинг становится самым эффективным инструментом в конкурентной борьбе.

«Когда-то мы были пассивными потребителями информации,- продолжил Олег Бериев. - Сегодня  мы сами определяем, кого слушать и кому доверять. В ХХ веке каждый человек был покупателем, в ХХI веке каждый покупатель – человек».

С развитием компьютерных технологий у компаний появилась возможность прямого общения со своими потребителями. Произошел переход от аудитории к сообществам. Самым крупным сообществом можно назвать круг пользователей Facebook, более 500 млн. человек, а сообщество марки Louis Vuitton – насчитывает более 1,2 миллионов.

Следующей тенденцией в развитии брендов Бериев считает отход от постоянства элементов идентификации бренда к постоянству образа бренда. Так компания BMW разработала концепцию «Удовольствие от вождения», Dove – «Истинная красота женщин», BP – „Глобальная ответственность».

Переходя к актуальной теме «Россия как бренд», Олег Бериев заметил, что каждый из нас, выезжая за рубеж, представляет образ страны. Отношение к нашей стране отражается на восприятии российских брендов. По данным исследования, проведенного брендинговым агентством Mildberry среди своих зарубежных коллег никогда не приезжавших в Россию, оказалось, что чаще всего наша страна ассоциируется: с политическими лидерами, с военной угрозой, с сырьевым терроризмом, с достижениями культуры и бизнеса.

Для улучшения имиджа России необходимо облегчить доступ иностранцев в Россию.

Сергей Коптев, президент Ассоциации коммуникационных агентств России, продолжил тему, затронутую в предыдущем выступлении: «Еще несколько лет, и сложно будет представить общение бренда и человека без цифровых медиа».

Также он отметил ошибки многих рекламодателей, считающих, что цена на продукт должна постоянно увеличиваться. Современный бренд должен предоставлять потребителю реальный экономический эффект от его приобретения. Необходимо наладить дистрибуцию, присутствие товара там, где людям удобно его покупать, и только потом вести речь о рекламе.

Возвращаясь к определению имиджа России, Коптев заметил, что каждый год 5-10 млн. наших граждан выезжают за рубеж, и самым лучшим способом улучшить представление о России была бы их уверенность, что родная страна самая лучшая.

Мария Хохлова, Генеральный директор Международной Академии Бренда, считает, что: «Сложная система взаимоотношений с потребителями, в результате которой создается доверие и определенное мнение, то есть создается бренд, - включает и качество товара, и его дистрибуцию, и сервис, и рекламный образ, и всю систему коммуникаций».

В своем выступлении Мария Хохлова отметила, что новый цифровой мир акцентировал внимание на инновациях в брендинге. Потребителя уже невозможно убедить приобрести товар без внимания к нему. За последние два года произошел бум в социальных сетях, в результате чего, потребитель получил возможность влиять на бренд, чего раньше не наблюдалось.

Далее Мария Хохлова обратилась к присутствующим: «Россия не отстает от лидеров в развитии и использовании цифровых технологий. Следует отметить, что только пять стран имеют собственные поисковые машины, и российская – Yandex, по популярности уступает только американской компании Google. Мы должны гордиться своими брендами, а не только футболом!».

Андрей Чечин, бизнес-директор российского представительства NESPRESSO Professional поделился опытом создания уникального бренда, в основу которого была положена идея приготовления кофе с помощью кофемашин на основе таблетированного свежемолотого кофе.

Александр Митрошенков, глава TMK-Media, рассказал об успешном продвижении российского детского бренда «Спокойной ночи, малыши!», отметив, что на американском ТВ доходы от нематериальных активов (лицензии и т.д.) составляют до 50%, а на российском – З%. В эпоху брендов пренебрежение к развитию бренда может привести к стагнации экономики.

Запомнилось эмоциональное выступление Григория Трусова, президента консалтинговой компании «Контакт-эксперт», считающего, что: «Степень полезности – вещь иррациональная. Она определяется ощущением, что ты получил за свои деньги какую-либо ценность. Поэтому сказать, что очки без диоптрий бесполезны, это все равно, что сказать, что бесполезен галстук или женские украшения».

В своем выступлении Григорий Трусов подчеркнул, что  кризис коренным образом изменил восприятие рекламы потребителем. Если  до кризиса реклама с элементами игры и несуществующих образов имела отклик, то в настоящий момент актуальна информация о реальных преимуществах предлагаемого продукта. Если раньше культивировалась идея опережающего потребления, то теперь мы все охраняем наши деньги круглосуточно. Как никогда успешен «диверсионный маркетинг» - люди с готовностью верят в худший сценарий развития событий, полагая, что все лучшее в прошлом. Отсюда такой успех ретро-акций. Продавать будущее стало бессмысленно, но когда экономическая ситуация изменится, люди опять с удовольствием присоединятся к игре.

Вадим Куликов, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России, председатель Совета директоров рекламной группы «Витрина-А», указал на то, что в настоящее время в России сложилась беспрецедентная ситуация для развития брендов. Надо всемерно поддерживать и информировать о лучших брендах России. Так, практически, никто не знает, что на Нью-Йоркской бирже NASDAQ торгуется лазерная компания НТО «ИРЭ-Полюс» (IPG Photonics) с оборотом более $400 млн.

Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской Ассоциации Франчайзинга, считает, что: «Инновационные изменения и модернизация в стране невозможны без продвижения национальных брендов, создания нормального конкурентоспособного товарного рынка и развития собственных «проводящих» сетей по всему миру».

Франчайзинг – инструмент коммерциализации инноваций, продвижения технологий, включает в себя и узнаваемый бренд, отметил докладчик. Так в США доля компаний, работающих по франчайзингу,  составляет 15 %, а в Южной Корее – 9%. Такие известные сети как McDonald’s, Hilton и Marriott также работают по этой системе. Отсутствие механизмов коммерциализации в нашей стране способствует «утечке мозгов». В России мало людей способных быть предпринимателями, тем более им трудно выйти на международный рынок. Однако, как пример успешного продвижения бренда на Западе, можно отметить компанию «РОСТИКС», которая начала свою работу по франшизе.

Подвел итог семинара Игорь Писарский, глава Международного PR- агентства «Р.И.М. Портер Новелли», заметив, что брендинг – попытка заставить потребителя совершить покупку. Как любая маркетинговая стратегия, она не долговечна по трем причинам:

·         Изменяющийся маркетинг;

·         Глобализм и антиглобализм;

·         Сегментирование целевой аудитории.

В России насчитывается более 40 млн. активных пользователей интернета. Все больше возрастает значение опыта и знаний блоггеров, чье мнение становится не менее важно, чем ТВ реклама. Логичное завершение развития маркетинговой модели – товар для конкретного потребителя, что уже можно наблюдать в сегменте товаров группы luxury, где потребителю предлагают индивидуальную яхту или экзотическое путешествие. Повсеместно расширяется практика применения карточек постоянного посетителя с начислением индивидуальных бонусов и скидок. Сегодня товар продается быстрее, чем он производится, а когда товара еще нет, то и брендинг неважен. На мотивацию к покупке продукта будет оказывать влияние репутация компании, ее поведение и отношение к потребителю. Следовательно, за эпохой брендов наступает следующая – эпоха репутационного менеджмента.

Поблагодарим уважаемых экспертов и организаторов «Дня брендинга» за содержательный и очень полезный разговор, в котором были обозначены проблемы в продвижении брендов и перспектива из развития.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.