Меховая мода в Росии.

  • 5851
  • 0
  • 06 Октября 201014:51
Модель из меховой коллекции Ильи Шияна.

 

Пушнина издревле носила звание «мягкого золота». И не удивительно, что вместо полновесных слитков благородного металла наши предки расплачивались драгоценными шкурками. Русский мех за рубежом считался непременным атрибутом власти и богатства. В условиях нашего климата одежда из меха всегда  являлась предметом первой необходимости. Вот и сегодня, когда первые порывы арктического ветра заявили о скором приближении зимы, рассмотрим основные направления меховой моды.

Для начала вспомним, что все меха делятся на две большие группы - дикие меха и разводные (фермерские). К диким мехам относятся: соболь, куница, рысь, койот, тюлень, фишер, бобер, ондатра, дикая норка, дикая лиса и т. п. К разводным - норка, песец, лиса, шиншилла, каракуль, нутрия, кролик, мутон.

Мех также привязан к географии. Естественно, что у зверька, живущего в холодном климате мех будет более густым, поэтому поставщиками дикой пушнины исторически являются Россия и Канада. Поставщиками тюленя являются северные морские страны – Гренландия, Норвегия, Россия.

Что касается фермерских мехов, то лидерами в производстве лисы и норки являются Скандинавия, Северная Америка, Нидерланды и Россия. Шиншиллу разводят в Мексике и Венгрии. Каракуль – в Афганистане и Намибии (очень популярный сегодня сорт - свакара). Мутона и кролика лучшего качества производят в Испании. Аргентина знаменита нутрией.

Наиболее универсальным мехом является норка. Более дешевая альтернатива - это хорь, ондатра, нутрия. Который сезон остаются актуальными отделки из длинноволосой пушнины. Каракуль ушел из традиционной возрастной категории и, с развитием технологий крашения и выделки, стал уверенно завоевывать популярность у модной молодежи. Как экономичный вариант, очень популярна нутрия. Что касается элитных мехов, то это, бесспорно, соболь. Стоимость соболиного манто может доходить до 200 тыс. долларов. Из других престижных мехов можно отметить рысь, куницу и шиншиллу.

Аксессуар является той «изюминкой», с помощью которой каждая женщина становится единственной и неповторимой. Меховой аксессуар- это элемент, всегда добавляющий роскоши в любой, самый скромный наряд. Все меховые «штучки» на пике моды. Это тем более приятно, что практически любая женщина может завести в своем гардеробе меховой аксессуар, сочетающийся практически с любой одеждой.

Из меха сейчас делают практически все: головные уборы, шарфы, палантины, боа, пелерины, сумки, обувь, чехлы для мобильных телефонов, украшения и заколки.

В мире существуют не так много стран - производителей меховых изделий. Не стоит забывать, что страна, указанная на маркировке редко является производителем этого изделия.

Страны – лидеры по производству меховой одежды – Китай и Греция. В конце ХХ века в Китае были организованы меховые фабрики, на которые для снижения себестоимости было вынесено изготовление промышленных коллекций практически всех итальянских компаний. Поэтому изделие с маркировкой Made in Italy, скорее всего, изготовлено в Поднебесной по лекалам и технологиям итальянской компании. Очень часто китайский и греческий товар просто скрывается под псевдо-итальянскими марками. Но в продаже можно встретить «родную» Италию. Чаще всего это высококачественные и дорогие изделия небольших аутентичных компаний, практически неизвестных «широкому» покупателю.

Также в магазинах представлены изделия компаний России, Украины, Турции, Финляндии, Франции, Германии, Канады.

Несмотря на многообразие естественных расцветок, меха окрашивают в различные цвета. Кроме традиционных погружных крашений и тонирований, существует множество «сложносочиненных» многослойных крашений: светлые цвета красят с резервированием верхушки остевого волоса, получая т.н. «снежные вершинки»- « snow - top », черные и коричневые отбеливают до «золотого» цвета. Норку, кролика и некоторые другие меха трафаретно (поверхностно) окрашивают под «леопарда», «тигра» и т.п.

Самые распространенные виды обработки меха - щипка и стрижка. При щипке удаляют остевой волос, оставляя бархатистую подпушь. При стрижке ость укорачивается, но если провести рукой по шкурке, особенно «против шерсти», будет ощущаться покалывание. Чаще всего применяется совокупность технологий щипка+стрижка. После удаления остевого волоса «бархат» подравнивают до нужной высоты, либо из «бархата» делают «вельвет» (технология разноуровневой стрижки - «грувинг»).

В последнее время получили широкое распространение «высокие» технологии обработки меха – лазерная стрижка (вернее выжигание), при которой на мех наносят узоры из разного по высоте волоса, и сквозная перфорация («кружево»).

Особой популярностью пользуется обработка мездры (кожевой ткани) под кожу и замшу для модных дубленок из норки, бобра, каракуля и других дорогих мехов.

Сейчас нет догматических установок по использованию меха. Расположение шкур, принцип раскроя, все это отдается «на откуп» дизайнеру.

Если возвращаться к вариантам изготовления, то изделие может шиться из цельных шкур или «в роспуск» При роспуске шкурка разрезается по хребту на две части и «елочкой» под определенным углом на полоски шириной 2-3 мм, полоски сдвигаются и сшиваются. При пошиве «в роспуск» расширяются возможности моделирования, меховое изделие не имеет видимых стыков между шкурками и смотрится «монолитом». Общепризнанными лидерами роспуска являются производители Китая и Греции. Ими производится 95% всех «роспускных» изделий. К недостаткам этой технологии можно отнести некоторое утяжеление изделия и огромное количество швов, которые полностью скрывают качество исходной шкурки.

Изделия из длинноворсовой пушнины чаще всего шьются по технологии «расшивки» (между полосками меха, разрезанного как для «роспуска», вшивают полоски замши или кожи).

Меховой трикотаж завоевывает все большую популярность. Эта технология, созданная канадским дизайнером Паолой Лишман (Paola Lishman) первоначально для бобра, является, по сути, не вязанием, а плетением по специальной эластичной сетке-основе. Сейчас меховой трикотаж из норки и других дорогих мехов в коллекциях лучших мировых фирм. В Китае производят «коммерческий» меховой трикотаж из кролика-Рекса.

Что касается дублирующих материалов - коленкора и ватина, то первый устанавливается на длинные пальто, чтобы избежать деформации изделия, а второй, в исключительных случаях, для тепла. Нужно отметить, что дублирующие материалы нового поколения оказывают минимальное влияние на вес и мягкость изделия. Например, тот же современный ватин сейчас не толще оренбургского платка. Если говорить об общих особенностях пошива «южных» стран, то это повсеместный отказ от коленкора. Это придает изделию невесомость и мягкость, но увеличивает опасность деформации изделия.

К сожалению, велико количество случаев, когда «облегченные» меха, с доведенной до долей миллиметра толщиной мездры, подвергаясь естественному высушиванию, ломаются и не поддаются восстановлению.

Существуют простые правила эксплуатации и ухода за меховыми изделиями, но в первую очередь, следует учитывать, что самые проблемные места мехового пальто - это край рукава, борта, вход в карманы, подол и места крепления застежек-клипс. Причем, избежать износа можно только путем уменьшения интенсивности носки. Время от времени можно провести небольшой «косметический» ремонт. И на худой конец, мех позволяет сделать полный перекрой изделия.

Срок службы пальто из норки составляет 5-10 лет. Самые ноские меха (10-15 лет) - выдра и бобер, самые неноские (1-3 года) – заяц, кролик и шиншилла.

Регулирующиеся манжеты, широкий силуэт, длина «три четверти» - это элементы дизайна, замедляющий износ. А настоящая провокация – прорезные петли с меховой обтачкой, застежка-«молния». Самая распространенная проблема - сумка на плече. Никогда не выводите пятна с меховых вещей самостоятельно. Последствия могут быть фатальными для изделия. Обращайтесь в химчистки, узко специализирующиеся по мехам.

Текущую чистку мехового пальто разумно провести не ранее чем через два сезона носки. Профессиональная химчистка позволяет произвести 4-5 чисток без негативных последствий для изделия.

Идеальное место для летнего хранения мехов – специализированное хранилище-холодильник. Поклонницам традиционных методов - нижеследующие рекомендации. Хранить меховое пальто в прохладном и темном месте, желательно (а серые и белые меха - обязательно) в хлопчатобумажном чехле синего цвета от пожелтения, свободно висящим во всю длину, на широкой вешалке. Очень благотворно на мех влияют «прогулки» на балконе в прохладную пасмурную погоду, когда кожевая ткань насыщается влагой. И, естественно, любые препараты от моли.

Если во время носки ваше пальто намокло, дайте высохнуть ему естественным путем в сухом, прохладном месте. Никогда не используйте искусственное тепло. Когда мех высохнет, хорошенько встряхните пальто, чтобы восстановить мягкость. Не используйте щетку или расческу. Мех легко путешествует, упаковывать его надо как любую другую одежду.

Балуйте себя мехом, и при соблюдении этих нехитрых правил, вы сможете долго наслаждаться роскошью «мягкого золота».

По материалам сайта  http://www.mexaimoda.ru/   .

 

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.