Автор
Uliana Brut
Москва
Facebook

Интервью с дизайнером Юлией Ивановой

  • 2520
  • 0
  • 02 Октября 201420:53

Юлия Иванова - художник-модельер, академик Национальной академии индустрии моды, член Союза дизайнеров России, режиссер-постановщик множества fashion-проектов, доцент кафедры «Теория и практика дизайна» Сочинского института моды, бизнеса и права и много различных регалий.

Ты не только академик НАИМ, но и режиссер-постановщик ежегодной церемонии вручения национальной премии в области индустрии моды «Золотое Веретено» (о которой мы поговорим чуть позже). А в России есть индустрия и легкая промышленность?И если нет, что необходимо для их появления?

Я бы сказала так: есть зачатки индустрии и остатки промышленности…

Само понятие индустрии моды включает множество факторов. И в каких-то аспектах это вполне развитые части. Только единого целого пока не получается. Нет системы, позволяющей наладить непрерывный цикл производства – от производства материалов до реализации в торговых сетях. Здесь нет правых и виноватых, есть недопонимание между игроками рынка и государством, а также завышенные ожидания с обоих сторон.

Я не поддерживаю мысль о том, что государство «обязано» вкладывать средства в развитие индустрии. Скорее, от государства необходимо другое: предоставить гарантии банковскому сектору, чтобы производитель имел возможность брать кредиты на максимально лояльных условиях; за счет административного и финансового ресурса предоставить максимально большое рекламное поле для конкретных производителей, а не только провести некую общую акцию «Покупай Российские товары»; кардинально пересмотреть систему среднего профессионального образования и предусмотреть меры (в том числе и финансовые) для усиления мотивации молодых специалистов – в связи с категорической нехваткой кадров низшего и среднего производственного звена.

Для меня является глубокой загадкой, почему до сих пор государство платит за обучение дизайнеров? У нас нет государственных фабрик и производств, все давно находится в частных руках. И если человек идет в эту сферу деятельности, он должен вкладывать в свое образование - или искать спонсора, или брать кредит на образование. Или выигрывать грант от государства для оплаты своего образования! Но в любом случае, мотивация к обучению вырастает в разы.

Не могу сказать, что никаких шагов в этом направлении не делается. Министерство промышленности и торговли активизировало свою деятельность в последние три года. Но единой системы еще не сложилось – а это крайне затрудняет формирование полноценной индустрии.

В связи с санкциями и политической ситуацией в мире, в России сейчас взят курс на импортозамещение. Скажи, как ты считаешь, если говорить о текстильной промышленности, Россия в состоянии обеспечить качественным и современным (что немаловажно) сырьем фабрики, магазины тканей и тд? Или мы не сможем без импорта? Приведу пример. Сейчас Дом Моды Slava Zaitsev печатает ткани с принтами по авторским эскизам. Мы это делаем в Италии. По многим причинам, в том числе и потому, что в России просто не хватает специалистов, которые умеют работать с таким оборудованием. То есть машины есть, но продукт мы получаем намного более низкого качества. Вопрос цены тоже актуален. Доставить ткани из Италии нам намного дешевле, чем пробовать печатать в России.

Санкции – это тоже вариант поддержки отечественного производителя. Но это не панацея! Как бы нам не хотелось, полностью уйти от импорта материалов, оборудования или сырья мы не сможем. Тем более необходимо учитывать, что цикл восстановления или становления текстильного производства достаточно долгий, даже при условии большого объема финансирования. Это инвестиции, возвратность которых определяется десятилетиями.

С моей точки зрения, нам необходимо использовать все возможности которые дает глобализация. Зачем изобретать велосипед, если его давно изобрели? Может лучше импортировать итальянские или немецкие ткани, швейцарское оборудование и др.,развивая в России швейное производство? Не огромные фабрики, а небольшие мобильные предприятия, которые будут быстро реагировать на запросы рынка, выполняя заказы российских же дизайнеров. Согласись, что сегодня разместить заказ на воспроизводство небольшой партии изделий не просто. Особенно, если ты хочешь иметь гарантии качества выпущенной продукции…

Как ты считаешь, через сколько лет возможно будет говорить о том, что в России есть индустрия?

Минимум 10 лет)))

Расскажи о премии «Золотое веретено». В любой отрасли есть свои профессиональные премии. Статуэтка «Золотое веретено» - почетная награда, обладателями которойстановятся лучшие из специалистов профессии. Важно, что Вы чествуете не только людей публичных профессий модного бизнеса (дизайнеров, журналистов), но и мастеров, чей труд виден в готовых изделиях, но они безымянны для нас.

Национальная премия в области индустрии моды «Золотое Веретено» - не просто знак отличия лучших в этой сфере. Это возможность консолидировать усилия людей из разных областей индустрии. Возможность познакомить тех, кто не входит ни в какие союзы, с крупными производителями. Возможность отметить высокой профессиональной наградой специалистов среднего и низшего звена – портных, швей, кожевенников, обувщиков – всех тех, чьими руками и создаются ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ!!! Это их руки создают шикарные платья и мужские костюмы, сорочки и трикотажные джемпера, сумки, туфли, пояса, галстуки и многое другое… Эти изделия носит вся страна!

Это возможность показать лучшие новые имена в дизайне – и возможность прилюдно сказать «Большое Спасибо» Учителям, чей каждодневный труд делает наше жизнь ярче!

Есть производители тканей – и мы отмечаем«Золотым Веретеном» фабрику, которая на протяжении долгого периода времени выпускает качественную продукцию. Есть небольшие производства, для которых получение «Золотого Веретена» - возможность заявить о себе более широкому кругу потенциальных потребителей, и выйти на новый уровень производства.

Есть журналисты, чьи статьи о моде и модной индустрии вызывают огромный интерес у профессионалов и обывателей, или журналы – ежемесячно анализирующие ситуацию на рынке, тем самым помогающие становлению нормальной индустрии в России.

Есть уже заявившие себя крупные компании, с широким кругом потребителя. Есть региональные компании, выходящие на большой российский рынок.

Каждый из этих людей или компаний является символом растущей и набирающей силу индустрии моды России. И каждый из них достоин быть отмеченным профессиональным сообществом.

С какими проблемами сталкиваешься, будучи организатором?

Я не вижу особых проблем, кроме финансовых!)) Вопрос в желании: необходимо сделать качественный продукт. А для этого нужна команда профессионалов. И она у нас есть!

Кстати, вопрос финансирования этого проекта также связан с желанием сделать его максимально качественно…

Давай теперь о Юлии Ивановой – модельере. Ты делаешь сумасшедшие фраки. И я очень жду эту твою коллекцию. Расскажи о своих планах? Ты несколько лет не делала коллекции. С чем это было связано?

Надеюсь, что тебе понравились не только фраки!))

Я действительно очень люблю использовать тему мужского костюма в своих коллекциях. Это не только фрак, но и смокинг, мужская сорочка…Для меня это не только модные тенденции, но и система координат – соединение мужского и женского начал, делающие настоящую женщину еще беззащитнее и сильнее одновременно. И, безусловно, внимание к русскому костюму во всех его проявлениях – от цветового решения до использования элементов кроя.

Я все время продолжала и продолжаю работать с индивидуальными заказами. Но, вероятно, сейчас наступил период, когда необходимо открывать новые (для меня!) пути. Поэтому и появилась коллекция…

Мне кажется, что эти вещи соответствуют общему настроению в обществе. И чтобы донести их до максимального количества потребителя, я готовлю открытие интернет-магазина торговой марки «IVANOVA». Плюс к этому, у меня есть прекрасные помощники в части изготовления аксессуаров! Надеюсь, что эта линия также будет представлена в интернет –магазине.

Твоя мечта, как дизайнера? Чего бы ты хотела?

Не поверишь, но моя дизайнерская мечта проста до невозможности – наладить выпуск и реализацию изделий под самой русской фамилией и, соответственно, торговой маркой - «IVANOVA»! Вот так – скромно, но со вкусом!))

Как создаешь свои коллекции? Мне очень понравилось, как ты виртуозно сочетаешь коммерческие вещи и искусство, в рамках выбранной темы.

На самом деле, когда я работаю, то не делю вещи на коммерческие или подиумные. Для меня крайне важно сохранить это вечно ускользающее понятие «красоты» и стиля в каждом изделии. Сегодня женщина не может себе позволить роскошь переодеваться три раза на дню. И когда она выходит утром из дома, ее костюм должен быть настолько хорош, чтобы преображение из дневного образа в вечерний заняло несколько секунд – добавляем яркую помаду, туфли на высоком каблукеи акссесуары – и светская красавица готова к выходу!

Каждая женщина достойна чувствовать себя по-королевски. И моя задача, как дизайнера и как стилиста (а свои показы я стилизую сама), – показать ей возможности этого преображения. Как говорят «некрасивых женщин не бывает – бывают лишь мужчины «так себе»!

Скажи, а существуют единые стандарты красоты? Хорошо это или плохо?

Не люблю слово «стандарт» в индустрии моды и красоты. Любой стандарт – это только основа, и задача человека – на этой основе создать индивидуальный стиль. Важно не бояться, и всегда стремиться к новому. И еще – очень важно принимать свою индивидуальность. Ведь все мы разные – у кого-то нос длинный, у кого-то ноги… Иногда наоборот! Но в любом случае – это ведь ТЫ, любимый…

А если сомневаешься в себе, или в своих способностях стилиста – просто обратись к профессионалу. Это не так дорого, как кажется. Но результат может действительно многое поменять в твоей жизни.

Вообще, психология влияния моды – это отдельная история и отдельный, очень долгий разговор…

У россиян есть вкус?

Это некорректный вопрос!) История нашего государства, если рассмотреть ее с точки зрения искусства и архитектуры, определенно говорит о наличии внутреннего чувства стиля и красоты. Просто в некоторые периоды истории эти позиции уходят на дальний план…

Что тебя вдохновляет?

Все вдохновляет! Жизнь во всех ее проявлениях! Не бывает совсем черных периодов, просто мы не всегда замечаем свет, который есть вокруг нас.

Люди, которые меня каждодневно окружают – мои родители, мой сын, регулярно выдающий перлы, братья.

Коллектив с которым я работаю.  Каждый из них - индивидуальность!

Мои друзья – разные, но невероятно интересные люди.

Мои Учителя. Два человека, каждый из которых является моим ориентиром… Людмила Арсентьевна Иванова (по совместительству моя мама) и Вячеслав Михайлович Зайцев.

Природа Сочи. Всегда разная, но всегда сумасшедше-яркая! Даже в дождь прекрасная..

Прохожие на улицах городов в любой части света, где удается побывать – потому что каждый несет некий заряд и информацию.

И т.д. Много перечислять)

Зная о твоей гиперактивности, не могу не спросить, как ты отдыхаешь?

Лучший отдых – смена деятельности… правда, я иногда впадаю в спячку – прячусь ото всех дома.

И последний вопрос. Что такое счастье?

Счастье – это здоровье близких людей, это возможность заниматься любимым делом, это радость узнавать новое и учиться, это вероятность увидеть радугу на небе…. Счастье – это мы!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.