Автор
Uliana Brut
Москва
Facebook

Николай Алексов: "Экологичность – главное для нас"

  • 3546
  • 3
  • 05 Июля 201301:00

Интервью с Президентом группы "Линум" Николаем Валентиновичем Алексовым во время проведения "Конкурса одного костюма" в г. Вологда. 29 июня 2013 года.

Ульяна Брют: Николай Валентинович, как возникла идея создания «Конкурса одного костюма» и какие преследовались цели? Сейчас, по прошествии уже двух конкурсов (в 2011 и 2013 году), что Вы можете сказать о первых результатах?

Николай Алексов: Начну отвечать с последнего вопроса – результаты конкурса очень впечатляющие. Помимо удвоения количества участников, резко повысился и качественный уровень работ, представленных на конкурс. Молодые дизайнеры становятся более профессиональными, подготовленными. И, безусловно, все они демонстрируют любовь ко льну. Если не любить лен, не любить ткань, из которой дизайнер создает свою коллекцию, то невозможно получить хороший продукт и завершенный образ. Это и есть самое яркое и важное доказательство того, что результат налицо.

Культура потребления льна, приобщение человека к здоровому образу жизни, любовь ко всему натуральному и экологически чистому – проблемы стратегические, на их решение потребуется время. Многое утрачено, есть и вина производителей, потому что мы не формируем соответствующие предложения на рынке. Думая об этом, и возникла идея конкурса. Цель была достаточно проста: повысить культуру потребления льносодержащих, экологически чистых и натуральных тканей через воспитание молодых дизайнеров, создающих актуальную и востребованную одежду.

Если первый костюм, который создает молодой дизайнер на конкурс, будет из отечественной льняной ткани и выбор ее обусловлен не патриотизмом к России, а высоким качеством ткани, то это вдвойне для нас важно! То, с чем молодые дизайнеры соприкоснулись впервые, запомнится ими навсегда. Завтра они станут успешными, послезавтра кто-то откроет свое дело или будет ответственным за дизайн ткани в крупной корпорации, но никто не забудет свой первый опыт работы со льном.

Второе, что дает конкурс молодым дизайнерам – это уверенность в завтрашнем дне, в том, что они будут востребованы и что при демонстрации хорошего результата, их оценят.

Мне кажется, второй конкурс подтвердил - все наши намерения правильные и, безусловно, мы продолжим этот опыт.

Фабрика «Вологодский текстиль» поразила своим суперсовременным оснащением и возможностями, а какие проблемы не обошли «Вологодский текстиль»?

Есть общие макроэкономические условия - вопрос длинных и дешевых денег. То есть стоимость денег - это первая задача при модернизации. Деньги в России стоят дорого! Какие кредиты можно брать под 12- 14% годовых? Плюс еще и срок кредитования. Правда нам повезло, и Россельхозбанк выдал нам кредит сроком на 10 лет. Одновременно необходимы вложения по всему спектру деятельности, финансовая нагрузка огромна. Есть, конечно, система субсидирования, но она существенно не меняет условия.

С другой стороны - отношение самих банков, финансовых институтов к процессу модернизации. К сожалению, пока у нас больше лозунгов и деклараций в этом плане, чем реальных дел. Я не понимаю, например, почему нам не могут снизить ставку ЦБ? Почему мы не можем какую-то часть, пусть не все, из наших (государственных) накоплений пускать на модернизацию? Есть же распоряжение В. В. Путина (еще в бытность его премьер-министром) о том, что наш проект является приоритетным для развития в Северо-Западном федеральном округе России. Что еще надо?

Мы добиваемся хоть каких-то плюсов для этого проекта и в области кредитования, и в области субсидирования. На данном этапе, в активной фазе модернизации, работаем на два фронта. С одной стороны проводим модернизацию – демонтаж, монтаж нового оборудования, освоение технологий. С другой - думаем о текущем выпуске, потому что за счет чего-то надо жить. И, соответственно, одно с другим очень сложно совмещать. Нужна помощь на три-четыре года, пока мы находимся в активной фазе, например, по энергозатратам. Находясь в стране, которая производит тепло и электричество, мы их покупаем по европейским ценам. Почему?

Текстильная промышленность является очень капиталоемкой, любая линия стоит 1.5 - 3.5 миллиона евро. Миллион евро – самая дешевая линия в отделочном производстве. Это не предприятие легкой промышленности, которое куда менее капиталоемкое. Швейная машинка, например, стоит 500 евро, сложное оборудование около 10 тысяч евро. Такое предприятие окупается за 3-4 года, а окупаемость в текстильной промышленности – 10-12 лет. И это при том, что первоначально требуются очень большие вложения. Мы не модернизировались на протяжении тридцати с лишним лет - неужели можно все сделать за 2-3 года?

Как вы видите будущее «Вологодского текстиля»?

Оптимистично (улыбается). Конечно, на сегодняшний день есть очень большие проблемы: нам необходимо провести реструктуризацию кредитного портфеля, чтобы быть готовым ко второму этапу модернизации. Время работает против нас, это везде и всюду, и, соответственно, если мы будем сейчас замыкаться только на том, чтобы решить эти проблемы, мы приостановим свое развитие и будем только выживать. Выживать именно из-за того, что банки не хотят немножко ужаться и дать нам «подышать» два-три года. Не бесплатно, а чуть за меньшую ставку, с тем, чтобы потом за счет повышения ставки мы могли бы отдать все деньги.

Мы предложили такой алгоритм работы банкам, которые нас кредитуют (Сбербанк и Россельхозбанк) и надо отдать им должное, они рассматривают наши предложения, идут в чем-то на уступки. Сейчас у нас активная стадия переговоров и я надеюсь, что в ближайшие месяц-полтора мы завершим этот процесс. Для чего это? Для того чтобы завершить освоение нового оборудования, получить глоток свободы с точки зрения финансового прессинга, до конца освоить новое оборудование, выйти с новым продуктом на рынок и удвоить объем производства. Так что задача у нас очень амбициозная.

Вы сказали, что занимаетесь научно – исследовательской работой для «Вологодского текстиля». На что она направлена?

Приоритет в работе – это повышение конкурентоспособности нашей продукции. На самом деле, первый шаг мы уже сделали. Мы доказали, что льняные ткани могут соответствовать требованиям тканей для одежды. Это первое, что нам удалось.

После того, как нас признал PremiereVision (одна из крупнейших мировых текстильных выставок – прим. ред.), огульную критику о том, что наша продукция не соответствует требованиям и стандартам, я больше не воспринимаю. Согласен слушать только конструктивную критику от профессионалов. В нашей отрасли есть самый авторитетный арбитр – PremiereVision и он признал нашу продукцию.

Я очень благодарен Джаку Брунелю, вице-президенту PremiereVision, который три года наблюдал за «Вологодским текстилем». Не все было гладко с нашим появлением на выставке, были острые моменты, недопонимание, но в итоге мы стали хорошими друзьями и он не оставляет без внимания ни одной нашей выставки в России. Когда мы появились в первый раз на выставке, он даже дал ланч в честь группы Линум, потому что мы первая российская Компания, представленная на PremiereVision за всю историю Советского союза и постсоветского пространства. К сожалению, мы там пока единственные.

В свое время Россия была очень крупным мировым поставщиком льна, поставляла более 50% от всего мирового объема потребления льна. Сможет ли Россия вернуть свои позиции на мировом рынке?

Исторически лен связывали с Россией. В царские времена, перед революцией, было время, когда Россия поставляла на мировой рынок почти 96 процентов льна. Позднее, примерно до 80 –х годов, эффективность выращивания льна была примерно 50/50 с Европой, но в начале 80 – х годов Европа резко оторвалась вперед и от того, что делала система хозяйствования в СССР. Началась агрохимия, система механизации, новые технологии. На сегодняшний день мы отстаем на порядок (минимум в 10 раз).

Сможет ли Россия вернуть свои позиции на мировом рынке? Стратегически для этого все есть. Самое главное – у нас есть бесконечное количество земель (чего нет, к примеру, во Франции или Бельгии) и климатические условия. Средняя полоса, в том числе Вологда - это идеальные условия для выращивания льна.

Вопрос именно в комплексном подходе, нужно возвращаться к генетике, селекционным сортам. Мы до сих пор на уровне советских времен, когда все было нацелено на вал, а не на удовлетворение потребности текстильной промышленности. Сельское хозяйство было отдельно, промышленность – отдельно и так продолжается до сих пор.

Идея и попытка создания каких-то целевых федеральных программ по льнокомплексу постоянно терпит фиаско, потому что очень сложно скоординировать интересы министерств. Нет третьего участника, например, в лице Министерства экономического развития, чтобы выработать перечень взаимоувязанных мероприятий, алгоритмов, которые бы позволили действительно скоординировать всю работу. Экономически увязать на уровне хозяйственных связей проведение всех работ: от поля до прилавка. Вот это и есть комплексное решение данной проблемы.

Я не хочу заглядывать далеко в будущее, но группа Линум сегодня находится в поиске стратегических партнеров. Одна из целей партнерства - это выращивание льна. Главная задача - доказать, что в России возможно эффективное хозяйство по выращиванию, переработке и получению волокна соответствующего качества. Очень острая проблема – диссонанс между возможностями хорошо оборудованного предприятия и плохим сырьем. Мы вынуждены закупать часть импортного сырья, ведь для нас главное – создать конкурентоспособный продукт и начинать окупать затраты.

7 марта 2013 года предприятие «Вологодский текстиль» посетил В. В. Путин. Какие цели и задачи он поставил по итогам совещания, и что уже выполнено?

Владимир Владимирович поставил нам очень хорошие, четкие цели и задачи. В процессе работы данного совещания мы имели возможность наладить нормальный рабочий контакт. Я видел реальный интерес Владимира Владимировича. Честно сказать, я ожидал более холодного, формального отношения со стороны президента. В данном случае я ошибся, Владимир Владимирович проявил явный интерес и был искренне поражен тем, что есть такое предприятие, как наше. Он дал очень высокую оценку нашей работе.

Владимир Владимирович понимает наши проблемы, понимает систему субсидирования. Указания, которые он дал, носят более глобальный характер, а задача правительства - трансформировать их в конкретный перечень мероприятий, поручений.

Приезд Владимира Владимировича очень многое дал для группы Линум, для «Вологодского текстиля» и для Вологды.

Сейчас открывается несколько новых направлений, одна из инициатив – школьная форма. Я уже говорил, что все пошли по ложному пути. Обсуждение стиля, фасона, комплектации не должно быть ни на федеральном ни на региональном уровне. Это следует решать на уровне школ. На федеральном уровне, в первую очередь, необходимо говорить о требованиях к ткани для изготовления школьной формы! Мы должны быть уверены, что наши дети носят функциональную, удобную одежду, не вызывающую ни аллергий, ни других болезней. Форма должна шиться из ткани, которая содержит максимально большой процент натуральных волокон – а это лен, хлопок, шерсть, вискоза и т.д. Считаю, что необходимо выработать единые требования к ткани для пошива школьной формы, потому что даже в советское время они были и почему их не принять за основу, я не знаю. Полагаю, что для верхней одежды допустимо до 30-35% синтетики, а та одежда, что соприкасается с телом человека, должна быть 100% из натурального волокна, эта наша позиция и мы ее будем добиваться.

Я хочу выступить с инициативой о создании отдельной платформы, где будут представлены все поставщики и производители ткани для школьной одежды, а главным критерием будет соблюдение основных требований к ткани.

Когда планируется расширение сети розничных магазинов от фабрики?

Розничную сеть мы начали развивать в самый кризисный для нас 2012 год. Был план по открытию десяти магазинов в Москве, в Санкт-Петербурге уже было шесть магазинов, в Казани – три и один в Екатеринбурге. К сожалению, их пришлось закрыть. Естественно, новые магазины генерировали убытки, а у нас стоял вопрос о банкротстве. Март - апрель 2012 года - банкротство всего комбината. В качестве меры спасения правительство предложило закрыть Красавинскую площадку. Я, скрипя зубами, согласился, хотя мы много сил, энергии, и, самое главное, средств потратили на то, чтобы реанимировать Красавинский комбинат. В таких условиях развитие розничной сети было невозможно.

Поэтому мы «сдулись» до двух магазинов в Вологде, одного в Санкт-Петербурге, двух в Сочи и по одному магазину в Красавино и Великом Устюге. Это вся наша розничная сеть на сегодняшний день. Эти магазины сохранили для того, чтобы мы могли не останавливаться в экспериментах, в идеях, чтобы дальше генерировать линию одежды.

Сегодня мы достаточно успешно продаем одежду оптовикам. Оптовое звено у нас находится в Санкт-Петербурге, где есть собственный экспериментальный швейный цех. Мы производим одежду на условиях подряда: наш конструкторский отдел генерирует полностью модели и нормативно-техническую документацию и готовый комплект документации мы размещаем на подряде на швейных мероприятиях Новгородской области, Санкт-Петербурга, Иваново, Москвы и Московской области.

На данный момент в планах закончить модернизацию комбината и отработать полную ассортиментную линию тканей, в том числе разработки для школьной формы и совершенно новые ткани для женской одежды. Мы это создадим, отработаем, стабилизируем финансовое положение предприятия, увеличим оптовые продажи и только после этого, через полтора-два года, подойдем к началу расширения розничной сети.

При этом мы рассматриваем различные варианты расширения торговой сети. Возможно, мы подберем одного-двух партнеров, чтобы доработать концепт розничной сети, ее масштаб, формат. У нас есть достаточно большой опыт продажи одежды, несмотря на то, что сеть в 16 магазинов - это не так много, у нас есть опыт и знания в области снижения рисков и разнообразие продукции для клиентов.

Главный принцип - эко-дизайн и эко-стиль. Если мы найдем таких партнеров, то расширение розничной торговли возможно намного быстрее.

У нас создана вся инфраструктура, которая в состоянии обеспечивать выпуск одежды в количестве от одного до трех миллионов изделий в год. Для того чтобы получилась хорошая линейка одежды, нам не хватает трикотажа, в том числе льняного и полульняного, поэтому сейчас в разработке открытие трикотажной фабрики, с современным оборудованием, на котором возможны и разработка и выпуск одежды в готовом виде.

Николай Валентинович, все три дня конкурса я наблюдала за Вами и искренне восхищалась вашей работоспособностью. Где берете силы?

Вы не думайте, что я железный человек. Понятно, что у каждого есть свои проблемы. Находить силы меня заставляет ответственность и преданность делу. Мне помогает здоровый образ жизни, спорт и сон, хотя бы 4 - 5 часов. Конечно, самому себя изнашивать просто так, впустую, не имеет смысла, но я уверен, что то, чем мы занимаемся, рано или поздно принесет свои плоды.

Беседовала – Ульяна Брют.

Фото – Дима Бабушкин.

Справка портала RusTM.net:

Алексов Николай Валентинович (р. 1959) по окончании Ленинградского института текстильной и легкой промышленности (1977) работал на различных предприятиях отрасли, пройдя путь от помощника мастера до начальника цеха. С 1986 г. - главный инженер прядильно-ткацкой фабрики Октябрьская (Ленинград), с 1992 г. - генеральный директор ОАО Петербургский текстиль. С 1999 г. - президент ООО Объединенной управляющей компании Доминион - основного акционера ОАО Вологодский текстиль, руководитель холдинга Деловой центр Сампсониевский. Советник губернатора Вологодской области (2010-2012). Один из основных разработчиков региональной программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 гг» и пилотного проекта «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации». Член-корреспондент Российской инженерной академии. Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ. Вице-президент Национальной академии индустрии моды.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Яна Гергерт
Не могу промолчать и не выразить благодарность за Конкурс, организованный для молодых дизайнеров, за безупречную организацию. Я мечтала побывать на крупной фабрике производства тканей. Посмотреть с чего начинается та или иная блузочка. Николай Валентинович, спасибо огромное за увлекательную экскурсию по фабрике, за ваш ответственный подход к делу. Вы нас воспитываете своим примером! Чувствуется, что вы живете работой, вдохновляетесь ей и переживаете за исход событий этого предприятия. У вас большие планы, Пусть у вас все получится!!! Больше здоровья Вам, Терпенья и новых побед! Я получила массу приятных впечатлений, познакомилась (теперь, наверное, уже) со своими коллегами со всей России. Теперь я знаю, где можно купить льняную ткань от производителя и многие другие возможности. Стало интереснее работать, творить и жить! Хочется постигать новые горизонты! Спасибо Вологде!участник №19, челябинск 
Ольга Братенева
присоединяюсь к мнению коллеги, все мероприятия на высошайшем уровне!!! Спасибо огромное!
Человек
Пока все радовались, комбинат разваливался.