Автор
Uliana Brut
Москва
Facebook

Почему бабушка превращается в Бабу Ягу?

  • 2261
  • 0
  • 23 Сентября 201319:38

В России о деменции, как о болезни, говорить не принято. Все называют это заболевание старческим маразмом и принимают как должное, когда поведение близких пожилых людей меняется до неузнаваемости. Интеллигентные дамы вдруг начинают применять лексику в духе портового грузчика, становятся агрессивными и не узнают окружающих. Не менее интеллигентные мужчины становятся рассеянными, забывают самые элементарные вещи (где находится туалет или как застегнуть рубашку), блуждают по ночам и нередко уходят из дома, теряясь на улице. Проявлений деменции – болезни, которой к 2050 году будут болеть более 100 млн. человек в мире – очень и очень много. В том числе и потому, что «странности» пожилых людей ассоциируются с нормальным атрибутом преклонного возраста и лечить которые обычно никому не приходит в голову.

Компания «Мерц Фарма» и креативное агентство AnyBodyHome! исследовали этот вопрос в социальном проекте для самого широкого круга жителей Российской Федерации.

Привычным с детства языком – языком сказок – авторы поделились информацией о симптомах деменции, рассказали о том, какой трагедией является заболевание человека для его близких. В произведениях есть все: собственный опыт встречи с болезнью, переживания, откровенно злые герои и, конечно же, самое настоящее волшебство – обращение к врачу и назначенная терапия позволяют обеспечивать больному современное качество жизни. А его родственникам – возможность достаточно долгое время продолжать жить в привычном режиме.

19 сентября в книжном магазине «Республика» в ТЦ «Цветной» прошел пресс-брифинг, посвященный презентации совместного социального проекта компании «Мерц Фарма» и креативного агентства AnyBodyHome! В проекте «Моя бабушка – Яга» приняли участие многие известные актеры, блогеры, журналисты, врачи и просто неравнодушные люди. Среди них Алексей Кортнев, Леонид Куравлев, Людмила Давыдова, Линор Горалик, Павел Кабанов, Татьяна Лазарева, Андрей Мерзликин, Юрий Стоянов, Сергей Чонишвили и др.

Еще один повод познакомиться с книгой и задуматься об этой болезни – сумасшедшей красоты иллюстрации, над которыми работало московское иллюстраторское агентство Pic–o–matic. Художники создали прекрасную атмосферу сказки, где все обещает хороший финал. Хочется верить, что когда наши малыши вырастут, средство противостоять неизлечимым причинам деменции будет уже найдено.

Весь тираж сборника будет передан библиотекам российских больниц, детским клубам Москвы, а также распространен через публичные проекты. Сказки выпущены в электронной форме (текстовая версия) и аудиокнига. В записи сказок приняли участие Леонид Куравлев, Юрий Стоянов, Андрей Мерзликин, Татьяна Лазарева, Алексей Кортнев и другие замечательные актеры. Скачать полную текстовую и аудиоверсию сборника можно по адресу http://memini.ru/yaga.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.