BAIBAKOV (5)

Андрей Бартенев и Катя Бочавар представили перформанс «БЕЛАЯ РАДУГА НАД СТОЛОМ. Мюзикл просроченных продуктов»

  • 4642
  • 0
  • 03 Февраля 200916:22

31 января на фабрике «Красный Октябрь» в рамках закрытия первой выставки проекта нового российского искусства «вторжение : отторжение» проекта BAIBAKOV art projects художники Андрей Бартенев и Катя Бочавар представили перформанс «БЕЛАЯ РАДУГА НАД СТОЛОМ. Мюзикл просроченных продуктов».

Перформанс превратил выставочное пространство Красного Октября в настоящее поле боя. Мужчины и женщины, одетые в белые защитные комбинезоны вступили в продуктовую битву друг с другом за 32-метровым гипсовым столом – инсталляцией «Кушать подано!» художницы Кати Бочавар, участницы выставки «вторжение : отторжение». Основными объектами перформанса «БЕЛАЯ РАДУГА НАД СТОЛОМ. Мюзикл просроченных продуктов» стали 500 просроченных тортов, 360 стаканов со сметаной, 80 килограммов риса и макаронных изделий, а также ведра с молоком, творог, шкурки от бананов и прочие несвежие продукты. После продолжительного обстрела летающими тортами участники перформанса пустили в ход испачканную одежду, которую срывали непосредственно с себя. Борьба на этом не закончилась, и противники продолжали «добивать» друг друга сливочно-молочными боеприпасами, уже избавившись от лишней экипировки. Кульминацией арт-действа стало тотальное разрушение инсталляции «Кушать подано!». Перед объективами телекамер, документирующих происходящие, и закутанной в защитный целлофан публикой, люди в черных одеждах с электропилами в руках разрушили до основания гипсовый артефакт. Битва завершилась финальным звуком гонга под восторженные возгласы публики, самоотверженно стиравшей следы крема, сливок и йогурта с одежды и лиц. Кулинарный блокбастер-перформанс от Бартенева и Бочавар ознаменовал собой закрытие выставки «вторжение : отторжение», на которой с декабря по февраль в пространстве фабрики Красный Октябрь в соответствии с концепцией site specific были созданы и демонстрировались работы 22-х актуальных российских художников: АБС, Ольги Божко, Кати Бочавар, Дмитрия Булныгина, Алексея Булдакова, Алины Гуткиной, Юлии Ждановой, Дмитрия и Елены Каварга, Люды Константиновой, Иры Кориной, Маши Кошенковой, Даши Кротовой, Миши Most, Константина Новикова, Гоши Острецова, Группы ПГ, Ивана Плюща, Максима Свищева, Вероники Смирновой, Ростана Тавасиева, Дмитрия Тесёлкина и Валерия Чтака.

Также в рамках программы закрытия был показан документальный фильм Димы Венкова о создании художниками работ для выставки «вторжение : отторжение» в залах Красного Октября.

Свидетелями перформанса стали приглашенные гости – Зацепин Антон, Ольга Свиблова, Гари Татинцян, Олег Байбаков, Татьяна Арзамасова (группа AES+F), Александр Шаталов, Александр Юдин и другие. Звездным участником самого перформанса вместе с авторами и художниками Андреем Бартеневым и Катей Бочавар выступил Митя Фомин.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.