Главные «модные» события уходящего 2009 года

  • 2476
  • 0
  • 30 Декабря 200915:32

Уходящий 2009 год ознаменовал не только конец первой декады XXI столетия, но и начало принципиально новой эры – эры, когда непосредственная продажа одежды отошла на второй план, окончательно уступив место зрелищности и даже некоторой театральности мира моды. Начиная от Мишель Обама и невероятно зрелищных показов Chanel и заканчивая эпатажным гардеробом Леди Гага, блоггерами в первых рядах модных показов и дизайнеров, пробующих себя в кино, 2009 год принес нам новых героев и революционные тренды.

Мишель Обама

57061.jpg

2009 год в моде прошел под знаком Первых леди: еще ни разу за всю историю модной индустрии гардеробу Первой леди не уделялось такое внимание, как в случае с Мишель Обама. Первая леди США всего за год сделала действительно многое для мира моды: подарила модной индустрии сразу несколько новых имен – в том числе Джейсона Ву, Изабель Толедо, Марии Корнехо – и смело снялась для официального портрета с обнаженными руками. Стиль Мишель Обама, оказавшись в центре внимания всей Америки, стал основой для полноценной книги, посвященной гардеробу Первой леди.

Уход Мартина Марджелы

57059.jpg

Вслед за Валентино Гаравани, покинувшим основанную им модную империю в прошлом году, мир моды лишился еще одного, практически культового дизайнера. Всего несколько недель назад Ренцо Россо, владелец Diesel и модного бренда Maison Martin Margiela, объявил о том, что бельгийский дизайнер Мартин Марджела покидает основанный им бренд.

Twitter и Интернет

57057.jpg

Уходящий год ознаменовал начало эпохи глобальной виртуализации мира моды. Крупнейшие представители модной индустрии – от владельцев модельных агентств до модных фотографов и знаменитых дизайнеров – увлеклись социальной сетью Twitter, заведя собственные аккаунты и регулярно информируя своих поклонников о последних событиях. Fashion-блоггеры внезапно оказались едва ли не более влиятельными, чем традиционные модные эксперты, завоевав не только места в первых рядах модных показов, но и обложки глянца и колонки в журналах. А модные бренды осваивают Интернет, организуя масштабные онлайн-трансляции своих показов.

«Сумерки»

57063.jpg

«Сумерки» стали еще одним феноменом уходящего года: поклонниками героев «Сумерек» стали даже коллеги по Голливуду, в день премьеры в Нью-Йорке сиквела фильма, «Новолуния», выстроившиеся в очередь, чтобы взглянуть на актерский состав вампирской саги – Натали Портман, Джессика Стэм, Агинесс Дейн, Алекса Чанг, Тейлор Момсен. Актеры, сыгравшие в «Сумерках», в мгновение ока превратились в любимцев не только публики, но и модных брендов: Тейлор Лотнер ведет переговоры с Armani, а Келлан Латц стал лицом Calvin Klein. Главная героиня «Сумерек», Кристен Стюарт, продемонстрировала череду стильных нарядов от Proenza Schouler, Dolce & Gabbana, Balenciaga, Gucci.

Ирвин Пенн

57062.jpg

В октябре этого года мир лишился одного из самых талантливых фотографов: в возрасте 92 лет скончался культовый модный фотограф Ирвин Пенн, фактически революционизировавший глянцевую фотографию. Начав сотрудничать с Vogue, Пенн стал первым фотографом, осмелившимся отказаться от чрезмерной насыщенности кадра и начавшим снимать моделей на простом сером фоне.

Леди Гага

57055.jpg

Всего за несколько месяцев певица Леди Гага превратилась в настоящий феномен мира моды – в первую очередь благодаря своим экстравагантным нарядам. За эпатажной певицей, появляющейся даже на крупнейших торжественных церемониях Голливуда в невообразимых ансамблях, мир моды следит, затаив дыхание – а крупнейшие модные дизайнеры называют Леди Гага одним из самых ярких представителей шоу-бизнеса.

Модели-матери

57060.jpg

Сразу несколько известнейших супермоделей в этом году ушли с подиума, посвятив себя материнству: Жизель Бюндхен, Каролина Куркова, Адриана Лима стали матерями этой осенью. Джордан Данн на седьмом месяце беременности вышла на подиум в созданных специально для нее Жаном-Полем Готье оригинальных нарядах, а Хайди Клум приняла участие в грандиозном модном показе Victoria's Secret спустя всего несколько недель после рождения четвертого ребенка.

Банкротства

57054.jpg

Глобальный экономический кризис разрушительным образом сказался на мире моды. Ранее в этом году о банкротстве заявили Gianfranco Ferrе и Yohji Yamamoto, хотя оба модных бренда продолжают функционировать. Британский дизайнер Луэлла Бартли в октябре этого года вынуждена была свернуть производство модной одежды под брендом Luella. Самой же большой потерей стало банкротство легендарного французского дома Christian Lacroix: несмотря на все усилия, Кристиану Лакруа так и не удалось найти покупателей на обанкротившийся бренд, в результате чего культовый дом Christian Lacroix прекратил свое существование.

Король моды

57056.jpg

В начале этого года Майкл Джексон, бывший король поп-музыки, вновь заявил о себе – не только возвращением на сцену и подготовкой грандиозного концертного тура, но и стильным гардеробом от Givenchy. Планам Джексона не суждено было сбыться: поп-король трагически скончался, не успев порадовать армию своих поклонников по всему миру новыми выступлениями. Стиль Майкла Джексона, определивший моду почти на десятилетие, воплотился в нескольких новых трендах – в том числе и в популярных жакетах в стиле милитари, которые носят многочисленные голливудские звезды.

Мода в кино

57064.jpg

Связь киноиндустрии с модой в этом году привела к появлению сразу нескольких новых лент. The Last Emperor рассказал миру о работе над новыми коллекциями Валентино Гаравани, а документальная лента The September Issue приоткрыла завесу тайны над подготовкой номеров «библии моды» Vogue. История легендарной Коко Шанель легла в основу Coco Before Chanel, где французская актриса Одри Тоту сыграла роль самой Коко еще до того, как та завоевала международную славу самого талантливого французского кутюрье. А дизайнер Том Форд сам попробовал себя на поприще режиссуры, представив фильм «Холостяк».

Демократизация моды

В этом году демократичные ритейлеры представили рекордное количество коллекций, созданных при участии крупнейших модных дизайнеров. Американский бренд Target выпустил коллекции, созданные Анной Суи, Александром Маккуином и, совсем недавно, Rodarte. Поклонницы французского шика получили возможность обзавестись новинками из коллекции Sonia Rykiel для H&M, а модный бренд Jimmy Choo представил для того же H&M стильную коллекцию обуви, одежды и аксессуаров. Джил Сандер для бренда Uniqlo создала коллекцию одежды +J, а Topshop с его коллекциями от Кейт Мосс принялся завоевывать Америку, открыв в начале этого года в Нью-Йорке свой первый магазин.

Знаменитости-дизайнеры

57058.jpg

Знаменитости, пробующие себя на ниве дизайна одежды – явление далеко не новое. В этом году, однако, «звездные» коллекции вызвали громкий скандал: с назначением Линдсей Лохан на пост «креативного консультанта» Ungaro модный бренд покинул сначала главный дизайнер, а затем и исполнительный директор. Лохан, впрочем, осталась – несмотря на оказавшуюся провальной дебютную коллекцию.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.