Международный фестиваль моды "Красное платье" в седьмой раз прошел в Перми

  • 2117
  • 3
  • 10 Февраля 201110:05

В этом году на фестиваль приехали студенты и выпускники учебных заведений, готовящих дизайнеров одежды, а также самостоятельные авторы, молодые дизайнеры, модельеры, стилисты и парикмахеры из 12 городов России, включая Москву, Иваново, Казань, Сочи. Всего на суд жюри и зрителей было представлено более 40 красных платьев.

В жюри конкурса – известные дизайнеры, искусствоведы, деятели культуры, представители печатных изданий индустрии моды. Среди зарубежных судей – директор лучшего конструкторского бюро Германии Бригитта Боргман и фэшн-консультант Тиника Бурма из Нидерландов. Председатель жюри конкурса – знаменитый аналитик и международный эксперт моды Александр Хилькевич.

По мнению председателя жюри Александра Хилькевича, «разительное отличие этого фестиваля от предыдущих – повышение качества моделей». «Я замечу, что из года в год растет качество портновского мастерства, что дает больше возможности для реализации идей дизайнеров. Однако, несмотря на интересную и многоплановую тему «Ladies in red», хотелось бы видеть как можно больше разнообразия в представляемых образах.

Большой плюс фестиваля, что участие в нем доступно каждому. Даже если у тебя нет большой коллекции, ты создаешь одно красное платье, и, если делаешь это мастерски, то твой талант обязательно оценят».

Александр Хилькевич, посетивший Пермь во второй раз, перед гала-показом «Красного платья» ответил на вопросы «Пермской Афиши» о русской моде и ее пермском воплощении. Приводим отрывки из интервью.

Фото: Алексей Слай

АЛЕКСАНДР ХИЛЬКЕВИЧ: КРАШЕНАЯ МАРЛЯ НИКОМУ НЕ НУЖНА...

- Александр, каковы ваши впечатления от пермского «Красного платья — 2011»?

- Я не был в Перми несколько лет, и могу отметить, что за эти году разительно повысилось качество исполнения моделей. Это важно. Как известно, идея может быть самой фантазийной, но если платье плохо сконструировано и сшито, модель недостаточно хорошо отутюжена и плохо сидит, эффект будет уже не тот. На этом конкурсе мы видим, как из года в год растет качество портновского мастерства, что особенно важно в моделях от кутюр, которые связаны с пошивом на конкретного клиента. Ведь в этом случае человек платит не только за модель, но и за то, чтобы «не опозориться» - чтобы рукава и пуговицы были крепко пришиты и в ответственный момент не произошел какой-либо конфуз. От таких моментов хотелось бы максимально дистанцироваться.

Большой плюс этого конкурса заключается в том, что он позволяет региональным дизайнерам совершенствовать свое мастерство, дизайнеры выслушивают определенную дозу критики, и это поднимает их уровень.

- Какие замечания были высказаны вами дизайнерам?

- Мы говорили модельерам о том, что «Красное платье» - конкурс, который имеет отношение, прежде всего, к моде. Это не фестиваль двойников или театрального, сценического костюма. Это конкурс одежды — модной и современной. Молодые дизайнеры должны помнить о том, что в основе любой модели, предлагаемой на конкурс, должна лежать современная мода, актуальные модные конструкции. Они, естественно, меняются. И предлагать на конкурс то, что давно уже не модно, или никогда не было модно, - большая ошибка. Второй момент, который обязательно должны учитывать дизайнеры, это понимание того, что нельзя конструкцию модели, общую эстетику модели приносить в жертву идее и какой-то ложной декоративности. Вы захотели сделать декор, вы его сделали. Но сама модель от этого умерла. Такое недопустимо. И еще одно пожелание к дизайнерам — хотелось бы увидеть более профессиональный подход к выбору тканей. Выбор ткани — это первое, с чего начинается работа дизайнера над моделью. Я являюсь председателем практически всех крупных конкурсов, которые проходят у нас в стране, и могу сказать, что эта проблема характерна для многих региональных конкурсов. Ошибка, допускаемая еще на уровне преподавания, заключается в том, что идея модели рождается сначала на бумаге и в эскизах, а уже потом, на какой-то предпоследней стадии студенты или начинающие модельеры начинают лихорадочно подбирать ткань и пытаются интерпретировать свою идею... Между тем, все именитые российские и мировые дизайнеры начинают свою работу с ткани! Они трогают ткань, ласкают ее, разговаривают с ней. И только только тогда появляется идея. По другому не бывает... Для удачного показа нужны две основные вещи, которые дают дизайнеру потенциал: работа с тканью и подбор музыкального сопровождения для подиумной презентации.

- Возможно, у местных дизайнеров просто нет денег на хорошие ткани, или они не могут их достать?

- Глупости все это. Сейчас в стране все есть. Вы можете купить любую ткань и совсем не обязательно, что она будет стоит какие-то запредельные деньги. Это просто лень. Если у человека к этому талант, он должен «гореть» желанием найти интересную ткань. Советовать дизайнеру, как ее искать — все равно, что повару заявить, что для того, чтобы сделать омлет, ему понадобятся яйца. И это не оправдание, когда молодые дизайнеры говорят: мы начинающие, у нас нет денег. Дайте нам денег, мы купим хорошую ткань. Это все ерунда. У них в руках та профессия, которая кормит. Дизайнер должен шить вещи, которые пользуются спросом, получать деньги, и на них закупать ткань для того, чтобы шить коллекции и повышать свой уровень. Когда человек хочет быть финансистом, он не ходит и не говорит «будьте моим спонсором, я хочу открыть на ваши деньги банк». Почему же мы говорим так о дизайнерах? Многие воспринимают дизайн только красивую глянцевую картинку. Мода — это подиум, это софиты, это свет, который на вас падает, блестки и т.д. Но многие забывают, что мода это труд, это бизнес. А что такое бизнес? Это необходимость создавать такие вещи, которые пользуются спросом и получать деньги для своего развития. По-другому не бывает.

- Какие модели вам понравились на этом конкурсе?

- Могу сказать по каждой номинации несколько имен. Во время судейства не было больших расхождений, мы совпали по мнению и с зарубежными коллегами. В номинации «от кутюр» я бы выделил первую коллекцию авторов Риты Шингареевой и Екатерины Петровой - «Индира Ганди». В номинации «Образ» понравилась так же работа Риты Шингареевой - коллекция «Сердце Фриды». В номинации «Креатив» я бы отметил коллекцию № 2 (Наталья Катаева, Елена Алексеева, коллекция «Маргарет Штайн»). Можно отметить так же Анастасию Орлову (коллекция "Жанна Д-Арк"), Вячеслава Гладкова (коллекция «Царица Египта»), экспериментальную коллекцию Ильи Епишина «Королева галактики Валентина Терешкова), «Леди Гага» Натальи Останиной, колекцию «София» (дизайнер Любовь Мазуркевич).

- Если бы вы делали коллекцию на этот конкурс, какой образ выбрали бы вы?

- Первое, что приходит в голову - Майя Плисецкая.

-Как вы оцениваете уровень пермского конкурса на фоне других российских фестивалей? -Я бы не стал ранжировать конкурсы. Все мы пока находимся в начале большого пути. Российская мода только сейчас, по большому счету, начинает задумываться о своем профессионализме и о том, как она будет развиваться дальше. Раньше были «игрушки» и освоение спонсорских денег, мода как бизнес складывается только сейчас. Что касается будущего российской моды, у нее есть очень большой потенциал, при условии, что студенты будут уделять этой своей специальности в десять раз больше усилий, чем сейчас. Любая перспективная разработка требует усилий. Для многих сейчас мода по-прежнему игра, и в то же время, есть очень сильные ребята, есть очень сильные преподаватели, студенты которых вырастают до уровня, который позволяет устраивать их в престижные Дома моды, например, парижские. Такие прецеденты и перспестивы есть. Надо просто много работать.

О пермской моде скажу деликатно: нет предела совершенству. Есть основа, опыт работы с конструкцией. Теперь эту основу нужно интерпретировать в хороших тканях. Бедность нынче не в моде. Кризис - не кризис, а одежда должна быть красивой... Крашеная марля сегодня никому не нужна.

- Есть ли в стране учебные заведения высокого уровня, выпускающие модную «элиту», открывающие таланты?

- Я могу сегодня говорить о двух современных сложившихся структурах, которые могут отбирать и готовить эти таланты. Первая - лаборатория моды Вячеслава Зайцева, вторая — Ивановская текстильная академия, кафедра текстильного дизайна Натальи Мезоновой.

- Сегодня мода имеет какое-то особенное значение, чем важны подобные конкурсы?

- Для той территории, которая сегодня организует подобные конкурсы, мода не только часть культуры. Во всем мире мода - это политика. Через модные мероприятия, через их грамотное позиционирование удается привлекать внимание к региону. От того, насколько часто упоминается территория через призму Фэшн-мероприятий, которые часто перерастают в крупные культурные и светские события, на которые съезжаются знаменитости, зависит привлечение дополнительных инвестиций, за которые идет постоянная борьба. Поэтому очень важно, чтобы вы у себя поддерживали конкурс «Красное платье», важно, чтобы конкурс нашел и поддержку властей, которая поможет конкурировать ему с другими российскими фестивалями.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Элеонора
Александр Хилькевич как всегда неподражаем, браво!
lana
Как все просто и правильно сказано
Till
Просто он Профессионал!