Bezgraniz Couture (15)

Мода без границ: коллекция VIRA

  • 1522
  • 0
  • 14 Апреля 201417:56

31 марта 2014 года в московском Манеже в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялся показ коллекций одежды, специально созданной дизайнерами для людей с особенностями строения фигуры и потребностями, продиктованными инвалидностью.

Специальный проект Mercedes-Benz Fashion Week и международного конкурса особой моды «BezGraniz Couture» получил название «BezGraniz Couture | Мода без границ».

В показе приняли участие российские модельеры Дарья Разумихина, Маша Шароева, Сабина Горелик, Оксана Ливенцова, Дима Неу и Светлана Сарачева, а так же победители конкурса BezGranizCouture Альбина Бикбулатова, Кристине Вольф, Мигель Карвальо.  Показ прошел при поддержке ЗАО «Мерседес-Бенц РУС».

Intermoda.ru представляет серию материалов, посвященных проекту BezGraniz Couture и его участникам.

Спортивная коллекция VIRA, созданная дизайнером Дмитрием Неу и преподавателем йоги Светланой Сарачевой для людей, переживших ампутацию, на основе одежды, разработанной творческим дуэтом для занятий йогой.

Коллекцию представили:

Алексей Петров – студент Московского Государственного Гуманитарно-Экономического Института, магистратура по специальности Юриспруденция, специалист по прикладной информатике в менеджменте. Следж-хоккеист команды «Югра».

Алена Волохова – мама двоих детей, юрист, разрабатывает комплекс упражнений йоги для людей с ампутацией, соучредитель и вице-президент благотворительного фонда «Полноценная жизнь».

Павел Мартьянов – кандидат в мастера спорта по паралимпийскому плаванию, член сборной Москвы, чемпион Первенства России, Призёр чемпината России.

Анна Киселева - мастер спорта России, 16-ти кратная чемпионка России и двукратная рекордсменка России на дистанции 400 метров вольным стилем 2009 года, студентка 4-го курса Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма. Работает спортсменом-инструктором в первой Московской Адаптивной спортивной школе №80.

Двукратная паралимпийская чемпионка, обладатель мирового рекорда на дистанции 100 м брассом, зажигавшая вместе с Сергеем Шиловым огонь Паралимпийских игр в Сочи Олеся Владыкина не смогла принять участие в показе. Платье, созданное для неё представила модель Катерина Катрин.

В показе также приняла участие телеведущая Катя Гусева.

О коллекции

Для Олеси Владыкиной создано платье, которое бы одновременно подчеркивало ее красивую фигуру и скрывало отсутсвующую часть тела. Получилось платье с функциональной накидкой на плечи, которая скрывает левую руку. Для Ани и Лёши, которые пользуются протезами ног, создана модель спортивных брюк с застёжкой-молнией, которые легко надевать и снимать. Лена, Олеся и Павел - модели с частичной ампутацией рук, что приводит к тому, что одна половина тела становится легче другой и нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Со временем это приводит к его искривлению и болям в спине. Для таких случаев разработан уникальный дизайн сумки, помогающей регулировать весовую нагрузку на плечо и выравнивать осанку. Все детали этой коллекции - универсальны и подойдут ВСЕМ. Кроме того, такой одеждой смогут воспользоваться люди, сломавшие руку или ногу, и временно оказавшиеся "людьми с ограниченной мобильностью".

Светлана Сарачева и Дмитрий Неу о своем участии в проекте

Intermoda: Почему вы согласились участвовать в проекте?

Светлана Сарачева: Я согласилась участвовать в проекте, потому что мне очень захотелось поддержать, на мой взгляд, новую и очень современную инициативу Янины Урусовой: повлиять на восприятие людей с инвалидностью посредством создания модной, удобной и функциональной одежды. Люди привыкли, к сожалению, отводить глаза от инвалидов. Мне нравится делать все наоборот и, по-моему, способ, с помощью которого обращается внимание, весьма привлекательный и очень правильный.

I: Сталкивались ли Вы с темой инвалидности/иного тела как дизайнер или человек до этого?

CC: Я преподаю йогу и могу сказать, что даже люди без инвалидности в ее привычном понимании на самом деле не чувствуют бОльшую часть своего тела и только на 15-20% используют возможности своего тела. У всех людей тело развито неравномерно, уже к подростковому возрасту развиваются сколиозы и другие нарушения. Все люди в какой-то степени страдают от инвалидности, просто не задумываются об этом. Я думала о том, что было бы здорово создать одежду, которая может корректировать нагрузку на позвоночник и помогать человеку оставаться ровным, с хорошей осанкой.

Дмитрий Неу: С темой инвалидности я не сталкивался, именно поэтому она показалась мне особенно интересной. Создание удобной одежды для людей, которые по-настоящему в этом нуждаются - это чёткая и нестандартная задача. Любой творец с удовольствием поразмыслит и пофантазирует на новую для него профессиональную тему.

I: Что дала работа в проекте лично Вам как профессионалу и человеку?

CC: Первое – это люди. Я потрясена их оптимизмом, открытостью жизни и легкости в восприятии жизни. Второе – это то, какие перспективы и новые возможности для творческого человека может открыть «нестандартное» тело, это беспредельный креатив.

ДН: Работа над проектом очень вдохновила. Несомненно, видеть довольные лица людей от проделанной тобой работы всегда приятно! Но гораздо больший заряд позитива дало само общение с ребятами, которые лишены некоторых физических возможностей, но не лишены желания жить, радоваться, удивляться. Это общение очень сильно открыло глаза на мир в целом. Я всегда считал, что нет более вдохновляющей картины, чем человек с физическими отклонениями, который чувствует себя полноценным! Нам многому нужно поучиться у таких людей! Они не хотят, чтобы их жалели, они хотят, чтобы ими восхищались! И я от чистого сердца восхищаюсь этими ребятами за веру в себя!

I: Что из конструктивных и дизайнерских решений, найденных в работе над этим проектом, Вы хотели бы перенести в «обычные» коллекции (что будет удобно для всех Universal design)?

CC: В нашей коллекции используются решения, которые одновременно и функциональны для людей с инвалидностью, и являются декоративными элементами, которые понравятся обычным людям с хорошим вкусом и чувством стиля. Функциональные решения, которые мы придумали для выравнивания позвоночника, подойдут для тех, кто страдает сколиозом, а это почти 90% популяции человечества.

I: Что Вам хочется сказать коллегам по цеху дизайнеров, чтобы предложить им обратить внимание на эту тему (в чём будущее для отрасли и индустрии моды)?

ДН: Хочется призвать быть смелыми и не бояться охватывать подобные темы, ведь именно дизайнеры решаются первыми на тот или иной новый тренд, открывая и демонстрируя это всему миру! Обратите внимание на насущные проблемы этого мира, и мир начнёт решать их, а люди скажут Вам спасибо.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.