Модники из Сан-Тропе. Курортный стиль одежды покоряет большие города

  • 804
  • 0
  • 08 Июля 200510:39
Эдвина Ингс-Чемберс
vedomosti.ru 08.07.2005, №124 (1405)

Если вы собираетесь провести недельку-другую на Лазурном берегу, не торопитесь набивать чемоданы остромодными вещами. Для того чтобы чувствовать себя комфортно среди знаменитостей всевозможных калибров, ежегодно наводняющих Сан-Тропе и его окрестности, хватит весьма скромного набора вещей в стиле a la Saint-Tropez, а именно — пары маек, джинсов, шортов, пляжных сандалий и, конечно же, белоснежного хлопчатобумажного джемпера.

Может ли маленький поселок стать законодателем мод? Многие наверняка ответят отрицательно. Тем не менее истории такие случаи известны. Например, Сан-Тропе, небольшой портовый городок на берегу Французской Ривьеры, был когда-то обычной рыбацкой деревушкой, но в последние десятилетия его имя стало синонимом элегантности. Потому что именно здесь родился новый стиль одежды для отдыха и пляжа.

В своей книге “Легенды Сан-Тропе” французский писатель Анри-Жан Серва приводит отрывок из путеводителя XIX в., в котором рыбацкому поселку пророчат печальную участь. “Маленький, затерянный в самом дальнем конце бухты и отделенный горами от главных дорог страны, порт Сан-Тропе неизбежно обречен на постепенное разрушение. Потомки скорее всего забудут о существовании этой деревни”, — писали авторы путеводителя. Если бы они только могли заглянуть в будущее!

На самом деле Сан-Тропе слыл пристанищем творческих личностей задолго до того, как его облюбовали Бриджит Бардо, Роже Вадим и прочие представители “новой волны” во французском кинематографе. Та же Бардо пишет в предисловии к своей автобиографии: “Сан-Тропе мало-помалу обживали такие выдающиеся люди, как, например, Ги де Мопассан, который воспринимал свое пребывание в поселке как настоящую экспедицию. Позже здесь обосновалась писательница Габриэль Сидони Колетт. Эти места любил Пабло Пикассо. Возможно, сельская простота и летний зной пробуждали в творческих людях вдохновение. Они провели в Сан-Тропе незабываемые дни и обессмертили себя созданными здесь произведениями”.

Неприхотливость сельской жизни и летняя жара способствовали формированию определенного стиля одежды курортников. Если вы хотите следовать принятым здесь традициям, то наденьте хлопковый белый джемпер в синюю полоску и джинсы.

Люди, давно и хорошо знающие Сан-Тропе, подтверждают: шикарные наряды всегда выглядели здесь неуместно. “В Сан-Тропе было удивительно спокойно, когда там было оставалось мало курортников. Местное общество составляли заезжие творческие личности и рыбаки, — рассказывает Джэми Ситон, дизайнер компании Toast by Post. — Если вспомнить, каким изначально был Сан-Тропе, то сразу понимаешь, как надо одеваться на этом курорте. Вам подойдут свободные майки, шорты, джинсы, пляжные сандалии, спортивные тапочки и другие вещи, которые вы обычно носите летом”.

“Я никогда не была в Сан-Тропе, но видела много фильмов с участием Бриджит Бардо. Поэтому я представляю себе, о чем идет речь. С моей точки зрения, в Сан-Тропе принят очень свободный и вместе с тем кокетливый стиль”, — говорит дизайнер Беназ Сарафпур, которая черпает вдохновение в моде прошлых десятилетий. Она считает, что в те годы люди умели одеваться по-настоящему элегантно. “На мой взгляд, женские летние платья тех лет пробуждают вдохновение, потому что они очень легкие, удобные и женственные. В моей последней летней коллекции много платьев, сшитых под впечатлением от фильма `И бог создал женщину`. В этой картине Бардо и Вадим впервые работали вместе, и съемки проходили в Сан-Тропе”, — добавляет Сарафпур.

А нью-йоркский дизайнер Майкл Корс, который слывет большим знатоком курортной жизни и завсегдатаем южных краев, объясняет: “Где бы вы ни оказались, во Франции, Испании, Италии или Греции, курортный стиль одежды будет близок к сельскому. Эта манера одеваться автоматически означает отказ от городской жизни с ее формальностями и суетой”.

Как Корс представляет себе стиль a la Saint-Tropez?

“Это плотные ткани белых цветов или цвета слоновой кости, английская вышивка, множество мелких складок на одежде, вещи из старой парусиновой ткани, переплетение ленточек, веревочек или соломенных прутьев, например туфли с завязками или сумки-корзинки”, — объясняет он и тут же добавляет, что одежда в стиле a la Saint-Tropez должна быть обязательно удобной. “Обычно, когда женщина хочет выглядеть сексуально, она надевает бюстье и узкую юбку. Но в Сан-Тропе одеваются по-другому. Вы можете облачиться в хлопковое платье и сандалии. Этот стиль сочетает в себе сексуальность и комфорт. Интересно, что многие женщины считают его менее вызывающим. Мужчины же, напротив, находят его сексуальным, но при этом уверены, что в таком платье дама не кажется слишком доступной”.

Когда-то в свободном стиле одевались только курортники, но теперь к такой же свободе стремятся жители больших городов. “Городские женщины мечтают избавиться от привычной одежды, снять деловые костюмы и сбросить туфли на высоких каблуках. Свободная одежда возвращает ощущение молодости, даже если ее носят далеко не молодые люди”, — рассказывает Корс.

Убедиться в правильности его слов очень легко. Достаточно выйти на улицы любого большого города. “В коллекции этого года у нас есть легкое летнее платье Santorini. Оно так понравилось женщинам, что в разных странах мира дамы записывались в магазинах на лист ожидания, чтобы только его заполучить. Я встречал женщин в этих платьях как на коктейльных вечеринках в Лондоне и Нью-Йорке, так и на пляже, где его носили поверх купальника”, — говорит Корс.

Похоже, стиль “а ля Сан-Тропе” распространился не только по курортам мира, но и в больших городах. Так, Джой Эван-Кук, которая владеет бутиком Musa в Лондоне, еще в прошлом году запустила в продажу необычную для города летнюю коллекцию. В нее входили двухцветные короткие и длинные рубашки-кафтаны, а также простые шелковые топы с вышивкой. Эван-Кук отмечает, что коллекция хорошо продавалась. На ее взгляд, это еще раз подтверждает, что так называемый стиль “инженю”, часто ассоциируемый с Бриджит Бардо и Сан-Тропе, вошел в период своего расцвета. “Изначально это был просто деревенский стиль. Однако курортники привнесли в него новый шарм и обаяние. Оригинальный стиль Сан-Тропе больше подходил для деревенской жизни. В такой одежде люди плавали в лодках и рыбачили. В наши дни этот стиль все еще хранит обаяние сельской жизни, однако его приспособили к городским условиям. Теперь вы можете совершенно спокойно прогуливаться в одежде свободного покроя по набережной, а потом, не переодеваясь, пойти на обед в ресторан”, — говорит Эван-Кук.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.