Свадьба принцессы Дианы

  • 7973
  • 0
  • 10 Февраля 200221:11
2671.jpg Лондон, 29 июля 1981 года.

Сказка, ставшая былью. Так назвали журналисты "свадьбу века". Никто не знал, что через два десятилетия она обернется самой большой трагедией для многих и многих людей, узнавших и полюбивших юную девушку, вступившую в брак с наследником британского престола.

2672.jpg Две с половиной тысячи приглашенных гостей, включая особ королевской крови, наблюдали церемонию в соборе Святого Павла, еще 750 миллионов человек - на экранах телевизоров. 32-летний принц в форме военно-морских сил Великобритании ждал свою 20-летнюю избранницу, которая впорхнула в собор, шурша воздушными шелковыми оборками, кружевами, вышивкой и драгоценностями на шикарном кринолиновом платье с огромным 25-футовым шлейфом.

Принц и принцесса выражали взаимную привязанность, не очень стесняясь окружающей публики. Их знаменитый поцелуй на балконе был растиражирован в сотнях открыток, тысячи раз показывался по телевидению, вызывая слезы умиления у сердобольных бабушек.

Церемония стала настоящим парадом моды, на котором сочли своим долгом присутствовать все богатые и влиятельные люди Соединенного Королевства. Свадьба была праздником роскоши и красоты. Торжественный выезд королевской свиты, сопровождаемой караулом из гвардейцев, одетых в красные мундиры с золотым шитьем с огромными плюмажами на головах, позолоченные кареты, цветы - буйство красок, такое неожиданное для туманного Альбиона.


 

2673.jpg

Мужчины в черных смокингах или военных темно-синих мундирах с блестящими кортиками выглядели особенно элегантно, не затмевая при этом своих спутниц. Послы иностранных государств явились на церемонию в национальных костюмах. Нэнси Рейган в двойке из крепа персикового цвета с большой шляпой восседала среди иностранных гостей, явно соперничая с премьер-министром страны Маргарет Тэтчер, появившейся на церемонии в голубом платье с небольшой шляпкой.

2674.jpg Некоторый налет средневековой чопорности присутствовал в костюмах королевской охраны, знакомых нам в основном по фотографиям. Они были точной копией старинных гвардейцев, охранявших виндзорский замок несколько веков назад. Сама королева Елизавета была одета в костюм скромного бирюзового цвета, дабы не отвлекать внимание от новобрачных.

Зазвучали фанфары, послышался громкий приветственный крик толпы, возвещавший прибытие невесты. Ее платье Золушки было сделано из белого английского шелка, с тесным корсажем, широкой юбкой и романтическими оборками вокруг шеи. Обнаженными оставались лишь локти, которые были хорошо видны, когда Диана расправляла свой многометровый шлейф. Шелк был совсем новым и легко сминался, что вызвало некоторую заминку, когда невеста выходила из кареты. Кружева, покрывавшие платье, были произведены в Великобритании в прошлом веке. Брильянтовая тиара, поддерживающая вуаль принцессы, была позаимствована из фамильной сокровищницы Спенсеров. По старой доброй традиции на платье была вышита подкова из брильянтов, которые должны были принести удачу новобрачным.

2675.jpg Феноменально красивое платье за одну ночь сделало известным скромного дизайнера Дэвида Эмануэля. Он лично поправил смявшиеся складки широкой юбки на ступеньках собора и надел вуаль на лицо взволнованной невесты. Это был день его триумфа, день, к которому каждый кутюрье идет всю жизнь. Сам наряд невесты создавался в строжайшей тайне. Диана хотела нечто романтичное, в Викторианском стиле, с широким драматическим кринолином и кружевными оборками. Она стала "королевой сердец" и этот крест несла всю оставшуюся жизнь. Это было ее счастьем, и это стало ее самым большим несчастьем. Но, положа руку на сердце, - разве не мечтала каждая из нас хоть на минуту оказаться на ее месте?

Инесса
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.