Нулевой размер (44)

"Спасите женщин от 38-го размера"

  • 5841
  • 2
  • 21 Апреля 200613:51
Inopressa.ru

Испанский премьер Сапатеро в очередной раз диктует Европе свою линию. Министр здравоохранения его кабинета госпожа Элена Сальгадо собрала руководителей самых крупных домов прет-а-порте такого калибра, как Zara, Mango, El Corte Inglés, и объяснила им, что размеры одежды следует привести в соответствие с реальными размерами испанских женщин.

Нормальные испанки не носят 36-й и даже 38-й размеры (европейский 36-й размер одежды примерно соответствует российскому 42-44-му. – Прим. ред.), если только они не тяжело больны. Кроме того, "идеальная модель красоты, которая все чаще ассоциируется с крайней худобой, превратилась уже в медицинскую проблему", пояснила министр, напомнив, что в Испании, так же как и в остальной Европе, возрастает число заболеваний, связанных с нарушением питания и крайне опасными диетическими программами, прежде всего среди женщин среднего возраста. И поскольку концепция проста – это одежда должна стать больше, чтобы соответствовать размерам женского тела, а не женское тело должно ужиматься, чтобы соответствовать одежде – была сформирована комиссия, которая должна как можно быстрее представить данные антропометрических исследований среди испанок старше 12 лет.

В Испании, таким образом, провозглашается еще один революционный принцип: взрослые женщины – не девочки. В Аргентине несколько месяцев назад в попытке противостоять распространению анорексии был принят закон, обязывающий предприятия, производящие верхнюю одежду для подростков, выпускать одежду до 48-го размера. Новая инициатива испанского правительства может означать конец кошмара – диктатуры гардероба "миньон" и использования слово "маленький", которым стилисты, журналы мод и продавцы злоупотребляют как синонимом красивого, соблазнительного и элегантного. Шаблон, являющийся причиной расстройств питания и различных проблем у многих молодых женщин, совершенно очевидно усиливает чувство неуверенности и ощущения несоответствия общепринятому идеалу: "Недосягаемому для многих", – напомнила госпожа Сальгадо, убежденная в том, что сама постановка этого вопроса уже является первым важным шагом в направлении сохранения здоровья людей. Речь не идет об инициативе какого-нибудь эксцентричного модельера, призывающего к возвращению моды на полных женщин: как известно, тревогу Сапатеро и его кабинета вызвали последние показы мод, в которых участвовали девушки-зомби, обладательницы 34-го размера. Речь идет о программе, касающейся самых популярных домов моделей.

Интересно увидеть, насколько успешной будет инициатива испанского правительства, ведь она затрагивает не только жизнь людей, но и их тела – а эта сфера не допускает политического вмешательства. Регламентация размеров одежды будет предметом дискуссий, но никто не станет отрицать, что речь идет о программе, которая должна вернуть женщинам право иметь тело. И чтобы понять, насколько это право в настоящее время отрицается, даже нет необходимости заходить в магазины, торгующие самыми милыми вещичками, и констатировать, что из одежды 44-го размера практически ничего нет, только лишь высокомерные взгляды продавщиц. Достаточно посмотреть на витрины, где почти уже нет традиционных манекенов. На их месте появились пластиковые силуэты толщиной несколько миллиметров. Они напоминают бумажных кукол, с которым когда-то играли девочки, но разве настоящие женщины выглядят именно так?

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Симона30.04.2006 21:35
Всё здорово, но почему 34 размер - это что-то неестественное?! У меня до поры до времени он был - и не выглядела я измождённой, поверьте!
М
Потому что при росте модельном 34 размер слишком мал. Это ж штакетина.