Вячеслав Зайцев (Slava Zaitsev) (256)

26 мая в Московском Доме Моды В. Зайцева прошел конкурс профессиональных модельеров им. Н. Ламановой

  • 6520
  • 0
  • 02 Июня 200612:08
Показ Вячеслава Зайцева
В этом году знаменитый конкурс впервые проводили в новом образном формате «Слава Зайцев. Мир искусства», который позволил наиболее объективно оценить работы дизайнеров.

В самом начале гостям конкурса хорошее настроение задал показ фрагментов последней коллекции Slava Zaitsev. Маэстро на этот раз ограничился демонстрацией мужских вещей. Дефиле состояло из двух частей: классической и современной. После великолепного представления начался конкурс.

Свои коллекции показали 36 дизайнеров из разных городов России и стран ближнего зарубежья (Украина, Казахстан и Латвия). Обладателя главного приза – Гран-при – определяли лично Вячеслав Зайцев, известный искусствовед Раиса Кирсанова, генеральный продюсер конкурса «Бархатные сезоны в Сочи» Людмила Иванова. А жюри конкурса, в которое вошли сын Маэстро дизайнер Егор Зайцев, главный редактор журнала L’Officiel Эвелина Хромченко, модельер Маша Шароева, модный журналист Александр Хилькевич, искусствовед Алла Щипакина, директор кофейной компании Nespresso в России Ангела Мольх-Ляйневебер и представитель немецкой текстильной фирмы Drews Вера Мюллер, назвало обладателей первых трех призовых мест.

Во время совещания жюри свои коллекции зрителям продемонстрировали Егор Зайцев и победительница конкурса им. Н. Ламановой прошлого года Сабина Горелик.

Гран-при удостоился молодой и перспективный дизайнер из Тюмени Максим Некрасов. На суд жюри он представил коллекцию гламурных нарядов с использованием кожи и меха. По словам члена жюри журналиста Александра Хилькевича, одежда Максима Некрасова уже может сравниться с творениями известного дизайнера Андрея Шарова, лауреата конкурса Н. Ламановой 1995 года. Примечательно и то, что модельер сам вместе с моделями демонстрировал вещи на подиуме.

Жюри конкурса отдало первое место молодой Екатерине Росаткевич. Художник-модельер из Москвы продемонстрировала элегантные женственные платья с большим количеством модных тесемочек. Ее коллекцию сразу же отметила член жюри, главный редактор журнала L’Officiel Эвелина Хромченко. Она пожелала дизайнеру поскорее открыть магазин в Москве, «чтобы можно было купить эти восхитительные наряды».

Второе место досталось Юлии Калманович. Фрагмент коллекции «Куклы» поразил многих членов жюри и зрителей в зале. Кукольные и цирковые наряды смотрелись красочно и необычно.

Третье место поделили между собой два участника. Это оригинальные модели юбок, чулок, корсетов и головных уборов из кожи от дизайнерского дуэта Татьяны Шульга и Людмилы Терёшиной. Среди призеров оказался и Алексей Власов, который посвятил колоритную коллекцию «Девчата» свой матери.

Каждый участник конкурса получил почетный диплом. А лауреаты удостоились ценных призов, денежных вознаграждений, подарков и интересных предложений от организаторов и спонсоров. Обладателя Гран-при Максима Некрасова помимо всего наградили изящной бронзовой статуэткой. Ему же и лауреатам двух первых мест были вручены итальянские дизайнерские часы Rivaldy.

Сразу после конкурса Вячеслав Михайлович Зайцев провел своеобразный «разбор полетов», дав оценку каждой представленной коллекции.

Маэстро о конкурсе: «Я рад, что первый конкурс в новом образном формате удался. Художники-модельеры представили великолепные Ансамбли одежды, которые работают на Образ и служат Красоте. Надеюсь, что с каждым годом уровень нашего профессионального конкурса будет все выше и выше. Сегодня время безвкусицы и пошлости прошло, возвращается классический силуэт в одежде. Поэтому участникам я хотел бы пожелать достойно не только представлять свои коллекции, но и прилично выглядеть на подиуме. Вы должны соответствовать своим нарядам, не надо разрушать потрясающее представление Его Величества Одежды».

Раиса Кирсанова о конкурсе: «Новый формат конкурса показался мне очень интересным и оправданным. Все было очень энергично, художники выполняли условия Вячеслава Михайловича, было много оригинальных показов. Я бы хотела отметить два момента в связи с этим великолепным конкурсом. Во-первых, впервые роль великого русского художника-модельера Натальи Ламановой была отмечена в современной культуре. До этого о ней никто не знал, она была незаслуженно недооценена потомками. Не случайно, что именно Дом Моды Вячеслава Зайцева решил отдать дань уважения самому успешному российскому дизайнеру. Ведь Маэстро в своем творчестве всегда следует историческим традициям. Во-вторых, основное отличие этого конкурса – среди участников практически все уже состоявшиеся мастера. Видно, что они работали не только иглой и наперстком, но и осваивали культурное наследие».

Егор Зайцев о конкурсе: «Безусловно, в этом году уровень конкурса намного выше. Было представлено много очень сильных коллекций. Новый формат и расширенное жюри позволили наиболее объективно оценить участников. Лучших не обошли. Я вижу в ближайшем будущем кучу возможностей для расширения конкурса. И надеюсь, что информационная поддержка агентства «Артефакт» сможет вывести наш конкурс на принципиально новый уровень».

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.