Отбеливание – не единственный путь улучшения внешнего вида зубов

  • 3824
  • 1
  • 21 Июня 200611:35
Федоров Ю.А., Дрожжина В.А., Купец Т.В.  

Кто из наших пациентов откажется иметь белые зубы?

Именно в сегменте «отбеливание» в последние десятилетия отмечен наиболее выраженный и стабильный рост, как в структуре стоматологической помощи, так и на рынке средств индивидуальной гигиены полости рта. Методические возможности современной Российской стоматологии позволяют провести практически любой вид эстетического лечения, в том числе и аппаратное отбеливание зубов с применением плазменных источников света и лазера. Однако, в России, как и во всем мире, ощущается острый дефицит научных данных о влиянии отбеливающих систем на зубы человека.

  В связи с этим  представления о показаниях и противопоказаниях к проведению отбеливания опираются на эмпирический опыт практикующего врача, а не на четкие научные данные, и почти любую проблему, связанную с неудовлетворительным цветом зубов предлагается решать единственным способом – путем окислительного расщепления пигментов. Разнообразные составы, присутствующие на рынке предлагают отбеливающие режимы различной интенсивности, различные системы катализа, но суть метода при этом остается неизменной – окисляющий агент разрушает окрашенные органические вещества в структуре зуба.

В России по сей день, не смотря на широкое распространение этого метода, многие специалисты воспринимают отбеливание как достаточно разрушительную для зубов процедуру. Высказывают такие опасения и  западные специалисты, ссылаясь при этом на клиническую практику. Безусловно, эта точка зрения является предметом дискуссии, прежде всего потому, что за последние годы получено множество научных фактов, подтверждающих негативное влияние отбеливающих систем на свойства твердых тканей зуба  (эмаль и дентин).

С другой стороны, по-прежнему, остается мало изученным вопрос отдаленных результатов этих воздействий, и по сей день, не уточнена проблема повышения риска формирования кариеса  и иных патологий твердых тканей зубов.

Наиболее часто регистрируемое осложнение процедуры отбеливания - гиперестезия зубов, которая может быть вызвана деминерализацией твердых тканей зубов. Так, существует наблюдение фирмы Рембрандт, что более вязкие отбеливающие системы на основе полимера карбопола  при домашнем отбеливании вызывают повышенную чувствительность зубов значительно чаще, чем менее вязкие составы. Имеются данные, что карбопол при длительной аппликации так же приводит к деминерализации эмали.  Данные, подтверждающие эффект деминерализации твердых тканей зуба, т.е. при этом отмечается тенденция снижения резистентности к стоматологическим заболеваниям, сегодня уже не являются единичными. Также, сомнительна точка зрения об отсутствии повышения риска развития прогрессирования эрозий и кариеса зубов.

По мере совершенствования методов исследования появляется все больше сведений о морфологических изменениях поверхностного слоя эмали, например, отмечено, что возникновение порозности эмали, обусловленно потерей апризматического минерального слоя. При этом, зарегистрированная методом микротомографии, глубина деминерализации эмали достигает 50 мкм. Кроме того, в 2005 году был опубликован целый ряд работ, описывающих изменение механических свойств деминерализованных тканей, где в связи с проведением отбеливания, выявляется значительное снижение их микротвердости, прочности (модуль Юнга)  не тубулярного дентина и эмали, а также отмечается ухудшение других показателей, характеризующих биомеханический статус зубов.

Все это свидетельствует о необходимости введения в алгоритм эстетического лечения восстановительных процедур, среди которых наиболее важной является реминерализация эмали и дентина с применением кальция и фосфата - основных элементов гидроксиапатита.

Сочетание методов отбеливания и реминерализующей терапии позволяет не только минимизировать негативные последствия отбеливания зубов, но и помогает более успешно сохранять достигнутый результат отбеливания, так как устраняет «порозность» эмали, и затрудняет проникновение пигментов в эмаль.

Обычно, «стабилизация» цвета, после завершения курса отбеливания, продолжается до двух недель. Врачи-стоматологи, имеющие  практический опыт отбеливания зубов, отмечают, что за период «стабилизации» потеря достигнутого результата может составлять 1,5 – 2 цветовых оттенка. На этот период, как правило, не рекомендуется пломбирование зубов, так как нарушается адгезия пломбировочных материалов к тканям зуба, а выбранный цвет реставрационного материала не будет оптимальным.

 

Как отражено в приведенном ниже описании клинического случая, курс ремотерапии после отбеливания зубов может не только стабилизировать достигнутый результат, но и повысить его. Данный результат получен с применением геля R.O.C.S. Medical Minerals. Клинический случай 1:

пациентка N 36 лет имеет исходный цвет зубов по шкале Vita – С4. Проходила эстетическое лечение методом сочетанного отбеливания в кресле и домашнего. В процессе проведения отбеливания возникла повышенная чувствительность зубов. Для устранения проблемы был рекомендован гель РОКС медикал минералс. Симптомы гиперестезии устранялись после разовых аппликаций, производимых сразу после процедуры отбеливания.

По завершению курса отбеливания цвет зубов соответствовал значению С2, а пациентка продолжала ежедневно в течение 2-x недель проводить аппликации реминерализующего геля. К концу двух недельного курса ремотерапии цвет зубов приобрел оттенок А1, т.е. благодаря проведенной реминерализующей терапии, показатель отбеливания был улучшен еще на 5 оттенков. Достигнутый результат стабильно сохраняется в течение 3 месяцев. Пациентка использует для ежедневного ухода зубную пасту РОКС. Полученные положительные клинические данные очень обнадеживают и дают основания для дальнейших наблюдений и исследований.

 

В процессе клинического тестирования геля R.O.C.S. Medical Minerals, мы и наши пациенты отмечали заметное улучшение внешнего вида зубов, прежде всего цвета и блеска. Причем в отдельных случаях этот результат был очень высоким (клинич. случай 2), а главное стабильным.

 

Клинический случай 2:

пациентка В 38 лет имеет исходный цвет зубов С3, проводила аппликации геля РОКС медикал минералс по поводу лечения гиперестезии зубов. К концу курса реминерализующей терапии отмечено значительное улучшение цвета зубов.

По завершении курса лечения цвет зубов – С1, D2. Соответственно изменение цвета составило 7 отт енков.  Для поддержания результатов лечения рекомендована зубная паста РОКС. Контроль через 6 и 9 месяцев позволил констатировать стабильность достигнутых результатов.

Кроме приведенных ярких и доказательных примеров представляем результаты применения минерального геля при генерализованной форме гиперестезии зубов. Основываясь на данных Ю.А.Федорова (1970, 2005), изучавшего постоянный физиологический процесс минерализации зубов за счет поступления макро- и микроэлементов из слюны, пищи и воды в течение всей жизни, отмечено, что при использовании  фосфатсодержащих зубных паст ранее были получены неплохие результаты. Однако, по прошествии 2-3 месяцев, после перехода на другие пасты гиперестезия развивается вновь. Это характерно также и для других местно применяемых даже  специальных (десенсибилизирующих) зубных паст. Поэтому созданный  реминерализующий гель предназначен для   получения  более стойких и быстрых результатов лечения. Действительно, применение указанного геля в виде аппликаций продолжительностью 12-15 минут, после предварительной очистки зубов, в течение 14-21 дней у 11 пациентов, подтвердило хорошее его действие. Так, интенсивность гиперестезии зубов определенная, в среднем, до лечения составляла 2,16 балла (II-III степень гиперестезии), через три недели была у одного пациента 1,12 балла, а у 10 – исчезла вовсе. Наряду с этим, все наблюдаемые пациенты отметили улучшение цвета зубов: они заметно посветлели, стали более блестящими и красивыми. Этот результат, безусловно, свидетельствует об активной минерализации эмали под влиянием нового геля. Следует отметить, что эти, даже предварительные данные свидетельствуют о возможном альтернативном варианте отбеливания зубов за счет активного улучшения процесса минерализации эмали, а не применения кислотных  компонентов.

 

Материал предоставлен компанией "DRC"

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Лиза17.09.2008 16:43
В стоматологии КиСС процедура ZOOM стоит всего 10000 руб.