«Lidia Soselia». Показ коллекции Весна-Лето 2007 «На приморском бульваре»

  • 7540
  • 0
  • 07 Декабря 200622:51
12 декабря
Театр «Школа Драматического Искусства»
Сретенка, 27/19
Дом моды «Lidia Soselia» –
Показ коллекции Весна-Лето 2007
«На приморском бульваре»

«Предстоящий сезон для нас – юбилейный. Ровно двадцать лет назад была создана первая коллекция под маркой Lidia Soselia, а потом мы открыли Дом моды. Еще десятилетие спустя, появилось наше представительство в Берлине. Так мы вышли на международную арену. Однако это случилось значительно раньше, когда наши вещи из белого кашемира, в основном, шали с росписью методом батика сюжетов из произведений художников-авангардистов Малевича, Эстер, Кандинского, Бакста, имели грандиозный успех в Париже. Идея проложить мостик между прошлым, настоящим и будущим оказалась очень кстати. Поэтому в новой коллекции вы снова увидите батик. Только совсем другой. На этот раз меня вдохновили образы Нико Пиросмани. Дело в том, что моими предками были грузины, хотя родилась я в Москве. Впрочем, модельеров сегодня принято называть гражданами мира. За космополитизм одежды. Такова и нынешняя коллекция «На приморском бульваре». В данном случае географическая принадлежность значения не имеет…»

Лидия Соселия

Семь футов под килем. Прежде, чем отправиться в море, следует прогуляться по набережной… Круглые столики бара под раскидистыми платанами. Дамы, прогуливающие собачек. Фонари, рассеивающие блики света вокруг цветущих клумб. Оркестранты с медными трубами в белых кителях. Барышни, высматривающие то ли капитана дальнего плавания, то ли владельца роскошной яхты. Все смешалось – музыка, возгласы, люди… Сен-Тропе, Батуми, Ницца, Одесса… Время отдыха, время поднимать паруса и время носить одежду для прогулок «На приморском бульваре». Забавно, но многие вещи в коллекции действительно сшиты из ткани с рисунком на тему «набережная» - в бело-синих, сине-розовых и желто-черных оттенках. Это платья, блузы, юбки. Однако там, где море, невозможно обойтись без одежды в синих, белых и красных цветах, символизирующей «рай под парусом». Ведь среди клиенток Дома мода Lidia Soselia немало тех, кто проводит свой отпуск на яхте. Именно для них и для тех, кто хочет стать такими же, создан специальный жакет-китель рафинированной женщины – из плотного белого хлопка, фрачного очень приталенного силуэта, с длинным рукавом или коротким пикантным «фонариком». В нем каждая становится настоящей морской богиней. Ибо шея, подчеркнутая воротником новой, интересной формы, пышная грудь и затянутая талия, обретают очертания запредельного соблазна. Такой жакет можно носить со свободными брюками (обратите внимание на новую конструкцию «фартуков» без бокового шва), брюками-дудочками или с юбкой-шортами. И, конечно, при таком параде, никак не обойтись без трикотажного вязаного топа в полоску, традиционного для Дома Lidia Soselia. Итак, широкие штаны, матросский китель, полосатая тельняшка… Самое время готовиться к морскому круизу. Приколоть якоря – в коллекции их много, разного цвета и разного размера. И семь футов под килем!

Пейзанки выбирают лен. Сначала определимся, как вы предпочитаете обозначить фольклорный стиль? Репликой Людмилы Гурченко из кинофильма «Любовь и голуби» - она сказала там: «Деревня!». Или выражением Марии-Антуанетты по поводу заимствования для загородных прогулок некоторых изысков французских крестьянок – «пейзан». Для коллекции Дома Lidia Soselia больше подходит второй вариант. Особенно, если посмотреть на потрясающие ткани – хлопок (от плотного-стрейч до тончайшего батиста), кисея, кружево и, конечно, лен. Он просто сказочный – с нарочито грубоватой, вышитой поверхностью, перфорированный, глянцевый, с напылением «бархатного гороха» и, наконец, металлизированный с люрексом. И хотя оттенки этого льняного великолепия самые разные, все же белый и экрю, традиционно вызывает обаяние и нежность. Трогательные сарафаны, отделанные рюшем и оборками. Топы-неглиже. Блузки из тончайшего батиста. Многофункциональные жабо – их можно приколоть к блузке или носить отдельно как шарф с рюшами. Потрясающие юбки в совершенно новом конструктивном решении. С одной из них следует познакомиться поближе и разглядеть все, спрятанные в ней хитрости. Каждый фрагмент такой юбки затягивается ленточкой в «кружочек», что позволяет приподнять его. Для того чтобы «читалась» застенчивая, кисейная нижняя юбка. Вот откуда пошло выражение «кисейная барышня». И ей, наверняка, понравилось бы занятное фигаро из вязаной сетки и протянутыми в ней по кругу ленточками-лоскутками, а в центре – еще и цветок! Все для романтических прогулок на пленере. Разумеется, вдвоем. Ибо почти в каждой теме найдется что-то и для мужчин.

Жил-был художник один… Нико Пиросмани – как раз и есть тот самый художник, о котором поется в известной песне «Миллион, миллион алых роз». Он влюбился в танцовщицу Маргариту, а поскольку на цветы денег у Нико не было, он продал картины и купил на них целую телегу роз. Однако Марго его все равно отвергла. Тогда он написал ее портрет в полосатых чулках. И прославился. Правда, в большей степени, полотном «кутеж трех князей». Своими замечательным жанровым сценкам с истинно грузинским колоритом Пиросмани занял достойное место среди художников-примитивистов. В коллекции Лидии Соселия стилизованы и талантливо переработаны в батик работы выдающегося грузинского мастера. Расписанный халат-черкеска без застежки из шелка легко трансформируется в блузон с завязывающимся бантом. Жакет из чесучи с рукавом-кимоно, казалось бы, такого секрета не имеет, но достаточно в нем повернуться спиной – и все увидят изумительную художественную аппликацию. А в юбке-годе, оказывается, батик великолепно соседствует с гипюром. Даже мужчине Соселия доверяет нести на рубашках а-ля «пижама» колоритные образы Пиросмани. Но особого внимания заслуживает куртка из белой органзы, подбитая батиком. Это все равно, что картина под почти прозрачным стеклом! Так что, с легкой дизайнерской руки от просмотра этой коллекции можно получить те же удовольствия, что и от посещения художественной галереи.

Блестящий придворный этикет. В коллекции Дома Lidia Soselia это, скорее, аллегория. Так как нынешним летом даже на коктейле или на званном вечере не стоит превращаться в звезду шоу-герл из Лас-Вегаса. Роскошь придворного этикета будет заключаться в интересном ансамбле хорошо скроенных и великолепно сидящих вещей из натуральных и комфортных тканей. Поэтому даже парча нынче и та – хлопчатобумажная или шелковая. Общее у них не только название, но и орнамент розами. Приглядитесь к костюму из хлопчатобумажной парчи: ретро-пиджак наподобие фрака - сзади, как и положено, встречная складка и узкие короткие брючки. Как дополнение – топ на бретелях из тюля в тон костюму. А из шелковой органзы сшиты более легкие наряды. Например, ампирное пальто с маленькой узкой юбочкой. В коллекции вообще много вещей в стиле «ампир». Как известно, первой большой поклонницей этого стиля была императрица Жозефина, супруга Наполеона-Бонапарта. Однако у Лидии Соселия свой взгляд на «ампир» – она продемонстрировала множество различных вариантов платьев, сарафанов и пальто, у которых либо пояса или ленточки почти под самой грудью, либо бантики, перетягивающие рукав. Настоящим бестселлером для вечера может стать ансамбль из платья, расшитого жемчугом и стразами по жемчужно-серому тюлю и пыльник из органзы, переливающийся золотом, серебром и бронзой как природная перламутровая раковина. Вместе с темой «Пиросмани» по всей коллекции проходят отголоски Востока. Это видно и в аксессуарах, и в одежде – многочисленных шароварах, наподобие тех, что носили тифлисские кинто. Ваш выбор зависит от того, куда вы собираетесь – к грузинскому дядюшке, индийскому магараджи или японскому самураю.

Трикотаж, обувь и аксессуары. В юбилейной коллекции собрано все, что наработано Домом Lidia Soselia за все годы его существования. Это и новые линии: почти во всех темах присутствует одежда для мужчин и линия Lidia Soselia + для пышных «кустодиевских» женщин. В последние годы традиционным для Дома стал трикотаж. Сегодня помимо всевозможных топов, кардиганов и блузонов вы увидите революционные идеи – сочетание трикотажа со швейными изделиями. Это совершенно новые вещи сложных форм. Благодаря пластичности трикотажа они хорошо ложатся на любую фигуру, что дает великолепную посадку без проблем. Много декора и ручной отделки. Одежда prêt-a-porter заимствует элементы «кутюра». От нас этого ждут. Клиенты привыкли к нашим ноу-хау. В активе Дома уже есть уникальные техники вязания и плетения. Настала очередь «летнего меха». В связи с этим, обратите внимание на горжетку, где роль «мягкого золота» исполняет шелк фантазийных расцветок. В качестве новых головных уборов мы предлагаем сделанные из черного шнура шапочки в стиле женских образов из старых грузинских легенд. Что касается обуви, то смысл ее сводится к определению «гламур с приколами». Это – кеды, расписанные логотипом Дома и символами темы, декоративные тапочки-балетки, кожаные сабо на льняной подошве, сапоги а-ля «кантри» и бронзовые тапочки. Вся обувь декорирована бусинами, перьями, вышивкой, бантами, металлом и морской символикой. Столь же художественны и сумки – кисеты, баулы, планшеты. Одним словом, роскошь на каждый день!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.