Балтийский янтарь в собрании Государственного Эрмитажа 20 августа 2002 г. - 24 ноября 2002 г.

  • 563
  • 0
  • 21 Августа 200213:32
В Синей спальне (Зал N307) Зимнего Дворца Государственный Эрмитаж впервые показывает полное собрание предметов из янтаря, которые находятся в его фондах с конца XVIII и отреставрированы к этой выставке.

Изделия из удивительного солнечного материала давно известны на Руси. Их находят при археологических раскопках древнерусских городов. Именно они составляют самые ранние экспонаты выставки. Собирать начинают янтарные изделия в Оружейной Палате Московского Кремля. В Петербурге первые предметы балтийского янтаря появляются с момента основания города и связаны с интересом Петра I к этому материалу. Он собирает янтарные предметы в своих заграничных путешествиях. Прусский король Фридрих Вильгельм подарил Петру зеркало в янтарной раме, шкатулку и знаменитую янтарную комнату.

Все янтарные изделия хранились в `Государевом кабинете`. После смерти императора они были переданы в Кунсткамеру. В колеккции Кунсткамеры находились янтарный бокал немецких мастеров конца XVII века, ножи и вилки работы кенигсбергских мастеров начала XVII века с черенками из прозрачной янтарной смолы с вкраплениями насекомых.

Увлечение этим материалом унаследовали и последователи Петра. В экспозиции представлен рожок для табака с вставкой из резного янтаря, принадлежавший императору Петру III. Екатерине II принадлежали прекрасные янтарные вещи: вазочка из вишневого янтаря, трость с набалдашником из прозрачного целого куска янтарной смолы, шпага с рукояткой резного янтаря работы французских мастеров и набор изделий работы резчиков из Кенигсберга рубежа XVII-XVIII веков. Мастера галантного века создавали из янтаря табакерки, шкатулки, коробочки для косметики, черенки столовых приборов, рукояти шпаг и другое. Иногда венценосные особы сами увлекались резьбой по янтарю. Великая княгиня Мария Федоровна, супруга Павла I, талантливая художница и резчик по твердому материалу, создавала эскизы для настольных украшений из янтаря. На выставке представлены две вещи, выполненных по ее проектам. Янтарные изделия, хранившиеся в личных покоях русских императоров, после их кончины передавались в Галерею драгоценностей.

В 1885-1887 гг. Эрмитаж пополнился коллекцией Царскосельского арсенала, спустя год - экспонатами из коллекции музея Голицына в Москве.

После Октябрьской революции 1917 г. из частных собраний в музей поступило много вещей из балтийского янтаря из собрания князей Юсуповых, князя Ф.И.Паскевича, в коллекции которого находилось шахматы, сделанные в начале XVIII века в Кенигсберге, и многочисленные трубки с янтарными мундштуками. Коллекция трубок из Аничкова дворца также перешла в состав эрмитажного собрания. Единичные покупки янтарных изделий поступают в музей и в последующие годы.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.