Нулевой размер (44)

Испанским манекенам велели потолстеть

  • 5320
  • 0
  • 26 Января 200718:16
Испанским манекенам приказали потолстеть после того, как правительство и крупные торговые сети модной одежды пришли к соглашению, что женские манекены должны иметь 10-й размер одежды и больше.

Соглашение испанских розничных сетей Zara и Mango и министерства здравоохранения страны было достигнуто на фоне решения фэшн-индустрии о проведении серии мер для борьбы с анорексией.

В течение нескольких следующих лет тощих манекенов уберут из витрин магазинов, а их место займут те, кому не будет велика одежда европейского 38-го размера (эквивалентного 10-му британскому).

Магазины модной одежды в стремлении больше соответствовать реальным размерам покупателей договорились о введении в свой размерный ряд одежды европейского 46-го размера (британского 18-го). Сейчас испанские торговые сети не завозят одежду 46-го размера или помещают ее в ряды макси-размеров.

Министр здравоохранения Элена Сальгадо назвала соглашение ударом по недостижимым идеалам и потенциально опасной худобе, пропагандируемой некоторыми сегментами индустрии моды.

"Со стороны современного продвинутого общества неразумно создавать стереотипы красоты, которые далеки от социальной реальности", – указала она.

Ее министерство планирует снять мерки с 8,5 тыс. испанских девушек и женщин в возрасте 12-70 лет для определения истинной формы тел испанских женщин.

Продавцы также пообещали перестать заставлять клиентов в каждом магазине всякий раз заново выяснять свой размер одежды. Когда различные магазины сами для себя определяют, каким у них будет 38-й размер, это сбивает покупателей с толку.

Теперь сети магазинов договорились о единой политике определения размеров, которая будет "правдивой, однородной и понятной".

Им поможет исследование министерства здравоохранения, посвященное изучению женских форм, в то время как новые правила увеличат количество информации, доступной покупателям, например, ярлыки на одежде будут содержать информацию о размере талии, бедер и груди.

Новые меры подтверждают, что испанские дизайнеры и продавцы стоят в авангарде тех представителей глобальной индустрии моды, кто готов признать, что может повлиять на здоровье женщин.

В прошлом году два испанских модных показа запретили появляться на подиуме моделям с индексом массы тела ниже 18 (их вес должен быть не менее 55 кг при росте 1,75 м).

"Все должны стремиться к тому, чтобы красота и здоровье шли рука об руку", – заявила Сальгадо.

Вчера было неясно, станет ли единая система размеров в Испании, первая в Европе, общеевропейской тенденцией.

Британские покупатели, по крайней мере, будут знать, чего ждать при посещении испанских сетей Zara, Mango или Bershka, одежда из которых все чаще мелькает на британских улицах.

Как только будут решены проблемы с размерами женской одежды, социалистическое правительство Испании собирается обратить внимание на мужскую одежду.

inopressa.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.