Целлюлит. Безоперационное лечение целлюлита и очаговой липодистрофии.

  • 4182
  • 1
  • 13 Февраля 200712:15
Липосакция - наиболее часто применяемая процедура активной косметической хирургии в мире. Липосакционная хирургия традиционно пользовалась высокой популярностью среди пациентов, которые были весьма удовлетворены ее результатами, однако влечет за собой значительный показатель смертности и заболеваемости, включая эмболию легких, образование рубцов, опухолевидное скопление сыворотки крови в тканях, кожную патологию и дизестезию.

Согласно подсчетам, целлюлитом страдает более 80% женщин после 50 лет, он может наблюдаться среди  женщин с очаговой липодистрофией, а также среди очень худощавых женщин, не имеющих избыточной жировой ткани.  

Материалы и методы

 

К клиническим испытаниям было допущено 15 пациенток, на коже которых было выявлено 66 участков, нуждавшихся в лечении. Критерии отбора к испытаниям   включали наличие участков очаговых жировых складок и целлюлита, осознание соотношения потенциальных рисков и преимуществ лечения, состояние практического здоровья и отсутствие беременности. Средний возраст отобранных участниц составил 46 лет. Все пациентки проходили стандартизированный протокол применения два раза в неделю устройства VelaSmooth (производства компании Синерон Медикал Лтд, Израиль). Прибор ВелаСмуф генерирует биполярную радиочастотную энергию, Инфракрасное излучение и оказывает действие пульсирующего всасывания посредством ручного аппликатора,  который применяется напрямую к поверхности кожи (рисунок 1). Продолжительность каждого сеанса составляла 30-45 минут, и каждый участок обрабатывался 3-6 проходами аппликатора ВелаСмуф. Конечной точкой сеанса считалось появление существенного покраснения кожи (эритемы) и теплового излучения от поверхности кожи, к которой применялось устройство. Аппликатор ВелаСмуф снабжен двумя роликами, действующими как радиочастотные электроды, при этом источник инфракрасного излучения расположен над двумя электродами и между ними.  Прибор в клинических условиях применялся к каждой области жировой ткани и / или целлюлита, сеансы проходили дважды в неделю, средняя продолжительность курса лечения составила 6 недель.   Прибор применялся к 66 анатомическим областям у 15 пациентов. У всех пациентов проводилось лечение липодистрофии внутренней и внешней поверхности бедер, живота, талии, а также тазобедренной области. Для участия в испытаниях  не было предусмотрено каких-либо специальных предписаний по диете, физическим упражнениям или потреблению жидкости. Ежен едельно у пациентов проводилось измерение окружности бедер, талии, живота и таза, а также взвешивание. Измерение окружности проводилось на определенном и сопоставимом расстоянии от анатомической опознавательной точки:  верхней передней ости для тазобедренной области, пупка  - для живота и талии, а также на минимальном расстоянии от ногтевого бугорка  до большого вертела бедренной кости. Анализ данных до - и пост -клинических исследований производился на основании следующих показателей – полного анализа крови, электролитов, ферментов печени, функции почек, содержания холестерина, уровня триглицеридов и липопротеинов, а также ультразвукового обследования печени и почек. Цифровые фотографии, снятые до и после клинических испытаний, представляют собой снимки анатомических участков липодистрофии, а также участков поверхности кожи с подкожными жировыми отложениями (целлюлитом). После клинических испытаний пациентов попросили оценить положительную динамику лечения целлюлита на линейной аналоговой шкале (0-100%), а фотографии целлюлитной ткани до – и после испытаний были подвергнуты  независимой «слепой» оценке дерматологом с использованием стандартизованной шкалы оценки  целлюлита.  

Результаты

 

Все допущенные к испытаниям участники прошли испытания продолжительностью 6 недель, 12 сеансов лечения. Среднее сокращение окружности составило 4.00 см для внешней и внутренней поверхности бедер  (диапазон от 1.5 до 6,0. см), 5, 53 см для живота – талии (диапазон от 3.до 8.00 см) и 5, 66 см для таза (в диапазоне от 3 до 9 см). В таблице 1 представлены все данные касательно циркулярной липодистрофии.

До начала и по окончании клинических испытаний был составлен профиль обмена веществ каждого пациента; несмотря на значительное изменение показателей жировых отложений, у испытуемых не наблюдалось значительных изменений показателей обмена веществ, что указано в таблице 2.   Пациентов также попросили заполнить анкету индивидуальной оценки касательно восприятия ими п оложительной динамики лечения целлюлита. Средний показатель составил 62%, разброс оценок колебался в диапазоне от 20 до 80%. Цифровые фотографии до- и после клинических испытаний были проанализированы с применением слепого метода врачом-дематологом, использовавшим стандартную шкалу классификации целлюлита при анализе фотографий; чистый анализ выявил средний показатель положительной динамики 40%.   Пациентов также попросили указать уровень удовлетворенности результатами построения контура жировых тканей и разглаживания целлюлитных складок. 81% испытуемых  были очень довольны или просто довольны результатами, 13% были удовлетворены и 6% испытывали недовольство. 90% испытуемых заявили о готовности рекомендовать эту программу своим друзьям. По окончании программы все пациенты давали субъективные комментарии о том, что их кожа стала «более упругой», «твердой», а некоторые пациенты комментировали улучшение динамики складок живота, однако переменные этих данных не были объективированы планом испытаний.      

 

      Таблица 1. Данные измерений  до и после проведения лечения

 

Количество пациентов – 15

Средние показатели до лечения

Средние показатели после лечения

Средний показатель изменений

Вес

76,64 кг

76, 73 кг

0, 09 кг

Окружность бедер

65, 50 см

61, 52 см

4, 00 см

Окружность брюшнрой полости – талии

87, 64 см

82, 11 см

5, 53 см

Окружность тазобедренной области

107, 74 см

101, 97 см

5, 66 см

Бюст

95,4 см

91, 0 см

4, 4 см

Окружность голени

34, 6 см

32, 2 см

2, 2 см

Окружность рук

18, 8 см

17, 4 см

1. 4 см

 

 

 

Таблица 2. Индексы и профили обмена веществ

 

 

До лечения

После лечения

Креатинин

790

72

Na+

139

140

K+

3, 4

3,2

Cl-

110

109

Холестерин

3, 2

3,1

Триглицериды

1. 35

1,25

VLDL/HDL/LDL

Нормальный

Нормальный

Аминофераза

28

25

Щелочная фосфатаза

76

70

Ультразвуковое исследование печени

нормальный

Нормальный

Ультразвуковое исследование почек

нормальный

Нормальный

   

 

  Значительный рост интереса к эстетической пластической хирургии в значительной степени объясняется появлением методик, при котором уровень инвазивности является минимальным, либо отсутствует вообще. Эндермология обещает достижение быстрых результатов в лечении целлюлита и коррекции фигуры, однако в долгосрочном плане успех не имел решающего необратимого характера, что ограничило распространение данной методики лечения целлюлита  в медицинских центрах. Напротив, применение  комбинированного метода радиочастотного импульса и инфракрасного излучения вместе с пульсирующей аспирацией, на котором основано действие прибора ВелаСмуф (VelaSmooth TM) обеспечивает последовательное сокращение очаговой липодистрофии, разглаживание целлюлитных жировых отложений и повышение упругости кожи.   В настоящем клиническом испытании выявлена 100 %  восприимчивость, проявившаяся в сокращении окружности липодистрофических участков. При отсутствии снижения веса или изменений диеты, можно заключить, что сокращение жировой массы для коррекции фигуры явилось результатом перераспределения подкожной жировой ткани. Пациенты указывают, что области тела, к которым применялся прибор, нагревались на 1-2 часа после каждого сеанса. Это критическое нагревание стимулирует жировой обмен веществ, который длится на протяжении 6 недельной программы,  способствуя расщеплению и преобраз
Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

aiza21.02.2007 10:32
липосакция сколько стоит и стоит ли мне делать,мне 22 года,я просто стесняюсь ходить по пляжу одевать купальник,честно у меня даже денег нету для липосакции,кроме этого что еще есть? Спасибо заранее