Вам идет, сэр! Когда вы в Сьерра-Леоне (или Вьетнаме, Индии, Индонезии, Туве...)

  • 3769
  • 0
  • 06 Июня 200712:18
Премьер-министр, похоже, испытал на этой неделе дискомфорт, надев цветастое ритуальное одеяние в ходе визита в африканскую страну. Но он не первым из официальных лиц окунается в атмосферу принимающей страны.

Тони Блэр, Сьерра-Леоне, 2007

Какой бы вердикт ни вынес остальной мир наследию Тони Блэра, для жителей деревни Махера в Сьерра-Леоне он герой. Его решение послать британские войска, чтобы остановить мятежников, разрушающих страну, спасло Махеру, находившуюся на линии фронта. На этой неделе деревня удостоила Блэра титула верховного вождя. В традиционном коричневом одеянии, свисающем поверх безукоризненно отглаженного костюма, Блэр, казалось, чувствовал себя не слишком комфортно, когда деревенский староста говорил, что премьер-министр заслужил эту честь, защитив их селение от агрессоров. "Я очень рад быть здесь сегодня с вами в Сьерра-Леоне, и для меня особая честь стать почетным верховным вождем, – сказал в ответ Блэр. – Спасибо вам большое".

Джордж Буш и Владимир Путин, Вьетнам, 2006

Когда президент Буш в 2006 году летел на саммит АТЭС, он, скорее всего, не ожидал, что его заставят переодеться в шелковое голубое платье. Мужской вариант "ао даи" – вьетнамской национальной одежды с раскрывающимся разрезом вдоль ноги – редко встретишь на улицах Ханоя в наши дни, что объясняет, почему Джордж Буш и Владимир Путин выглядели так неловко в своих одинаковых небесно-голубых туниках. Они, может, и придерживались различных точек зрения на северокорейские ядерные амбиции, но были едины в своей неловкости. Поклонники костюмированных действий с участием Буша ждут не дождутся сентябрьского саммита АТЭС в Австралии, чтобы посмотреть, какой костюм на этот раз достанется ковбою. Наверное, валенки Ugg и пробковая шляпа.

Борис Ельцин, Республика Тува, 1994

Первый российский капиталистический лидер более чем за 70 лет, Борис Ельцин редко появлялся на публике не в безупречно скроенном костюме. Но когда вы хотите очаровать народ из далекой республики Тува, весьма полезно надеть местный наряд и показать свое мастерство в двух наиболее уважаемых занятиях – езде на лошади и горловом пении. Хотя изолированная Тува формально остается частью России, она расположена за тридевять земель от Москвы, и после распада СССР между местными жителями и этническими русскими вспыхнул конфликт. Ельцин неоднократно во время своего президентства ездил по республике, чтобы убедить народ Тувы остаться в составе России, и ношение национальной одежды часто было хорошим способом очаровать местных жителей. Это преимущественно буддийский регион, где большинство жителей следуют учению Далай-ламы.

Билл Клинтон, Индонезия, 1994

Когда Билл Клинтон настаивал на том, чтобы его гости надели традиционные куртки бомбардировщиков на саммите АТЭС в Сиэтле в 1993 году, он никак не мог предвидеть, чему он положил начало. С тех пор сомнительным гвоздем программы АТЭС стала традиция облачаться в национальные костюмы страны-хозяйки. Одно дело – бродить по кофейням Сиэтла в куртке пилота и совсем другое – втискиваться в неподходящую коричневую рубашку из батика на саммите 1994 года в Богоре, Индонезия. С тех пор главы государств на саммитах АТЭС надевали пиджаки из ананасовой кожуры на Филиппинах, дурумаги в Южной Корее. Но приз за главную ошибку в истории АТЭС, связанную с одеждой, должен достаться Джорджу Бушу, надевшему в 2004 году в Сантьяго пончо под цвет своих щек.

Принц Чарльз, Южная Африка, 1997

Жители зулусской деревни Дукудуку были рады увидеть, с каким энтузиазмом принц Чарльз управляется с их традиционным копьем и щитом во время поездки по Южной Африке в 1997 году. Там он встретился с еще одним представителем королевского рода, зулусским вождем, известным как принц Филипп, который в свободное от встреч с иностранными почетными гостями время водил такси. Чарльза сопровождал юный принц Гарри. По возвращении принц Чарльз съязвил: "Мы собрали столько зулусских щитов, копий и дубинок, что с легкостью могли бы начать собственную маленькую зулусскую войну".

Джек Стро, Индия, 2005

Министр иностранных дел, имеющий много партнеров в Азии, Джек Стро за четыре года шесть раз побывал в Индии. Во время поездки к святыне сикхов, Золотому храму в Амритсаре в 2005 году Стро показал, каким он стал специалистом по старой Индии, легко приспосабливаясь к местным обычаям и делая то, что от него попросят. Все входящие в храм сикхов должны покрыть голову и снять обувь, но министр иностранных дел снял ботинки и покрыл голову носовым платком, хотя ему никто об этом не говорил. Во всех сикхских храмах, гурудвара, есть кухня, где готовится пища для паломников и нуждающихся. Стро помог поварам раскатывать чапатис и ротис, а затем принялся за еду вместе с лидерами сикхской общины.

Деннис Тэтчер, Индия, 1981

Может быть, на фотографии Деннис Тэтчер и выглядит чрезвычайно довольным оттого, что надел местный головной убор во время поездки в Дели в 1981 году, но некоторые говорят, что на самом деле мужу "железной леди" было совсем не весело. Изо всех сил стараясь удержать огромный розовый тюрбан на голове, господин Тэтчер бормотал себе под нос: "Эти гады пытаются выставить меня полным дураком". Не сказать, чтобы отношение Тэтчера к субконтиненту улучшилось в ходе его последующих поездок в Индию. Во время саммита Британского Содружества в Гоа электричество отключили, как раз когда он только наполовину побрился электробритвой. Рассказывают, что он со свойственным ему остроумием взревел: "Фактор проклятия силен и становится сильнее в этой части света!"

Королева, Новая Зеландия, 1995

Промахов в одежде она совершала мало и редко, но исключением стал ее визит в школу резьбы по дереву племени маори в Роторуа во время официальной поездки по Новой Зеландии в 1995 году. Когда королева уходила, одетая в традиционную шаль маори – коровай, украшенную птичьими перьями, ее встретила толпа из 60 представителей общины маори, предложивших ей вернуться в Англию и не вмешиваться в управление Новой Зеландией. Королева, сама воспитанность, только поглубже закуталась в свою шаль и смиренно улыбнулась. Неудивительно, что она не присоединилась к группе, когда та начала исполнять ритуальный танец – больше эту шаль никто не видел.

inopressa.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.