Платье для чтения вслух

  • 4298
  • 0
  • 03 Августа 200711:52
Бестселлер написан — и как же теперь одеваться? Этот серьезнейший вопрос волнует каждую популярную писательницу

Накануне выхода последней книги о Гарри Поттере ее автор Джоан Роулинг в очередной раз оказалась в центре внимания. Говорили и о том, что она стала иначе одеваться: вместо белых джинсов и ярких, броских вещей, которые она любила когда-то, писательница теперь носит шифоновые платья от Alberta Ferretti, сатиновые наряды Prada, лодочки Christian Louboutin и босоножки Jimmy Choo.

Одежда дорогих марок и раньше присутствовала в гардеробе знаменитых писательниц: например, Джеки Коллинз и Даниэла Стил одевались в вещи Chanel или Oscar de la Renta. Мадонна, представляя в сентябре 2003 года свою первую детскую книгу, читала отрывки из нее, будучи одета в шелковое платье с цветами от Prada.

Лауреат премии “Русский Букер” за 2006 год Ольга Славникова сказала “Пятнице”, что с приходом литературного успеха ее гардероб заметно пополнился.

“У меня замечательная портниха, ее зовут Елена Михайловна, — рассказывает Славникова. — Она приучила меня к ярким цветам: раньше я предпочитала приглушенные оттенки”. А вот дизайнерские марки писательнице не по карману. “Если бы у меня были деньги, я бы одевалась в Prada. Поскольку у меня таких денег нет, то предпочитаю костюмную марку Caterina Leman. И не отказываюсь от ярких бенеттоновских свитерков”.

Изменилось отношение к одежде и у автора детективов Татьяны Устиновой, хотя она призналась, что в свет выходит редко. “У меня с одеждой отношения трепетные, — говорит Устинова. — Дело даже не в писательстве и не в том, что книжки популярные или непопулярные, а в том, что одежда моего размера появилась в магазинах буквально считанные годы назад. У меня рост метр восемьдесят и сороковой размер ноги. Я шила самостоятельно, потому что все джинсы мне были по щиколотку”. Зато сейчас у автора популярных детективов примерно двадцать пар джинсов.

Писатель и общественный деятель Мария Арбатова довольно категорична в отношении своих коллег. “Что касается писательниц, то сегодня язык одежды соответствует языку произведений, — уверена Арбатова. — Если перед вами интеллигентный человек, то он одет ровно так, как одевался до того, как стал знаменитым. Если перед вами создательница литературного бизнес-проекта, то она и одета так, как советуют гламурные журналы, и у нее нет своего стиля, так же как и у ее текстов”. Несмотря на это, Арбатова в свое время тоже оказалась перед необходимостью поменять содержимое своего шкафа. “Когда я стала известной телеведущей, количество светских мероприятий сильно выросло, и ровно половину гардероба начали занимать вечерние наряды”, — вспоминает она.

Мария Белинская, Кирилл Корюкин
Для Пятницы

Vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.