Под столом у моей начальницы

  • 3495
  • 0
  • 17 Августа 200715:54
Сменная обувь — это не только для школьников: многие компании требуют, чтобы сотрудники в любую погоду были элегантно обуты. Без пары запасных туфель не обойтись

Женщины никогда не откажутся от каблуков, что бы им ни советовали врачи“, — говорит Дэниель Романо, главный редактор DailyCandy.com, одного из ведущих информационных ресурсов в области моды, красоты и стиля жизни. Недавно посетительницам сайта был задан вопрос: в какой обуви вы чувствуете себя наиболее счастливой? Самый популярный ответ — туфли на каблуках.

Но ходить на каблуках целый день трудно, к вечеру ноги устают и отекают. Выход — сменная обувь. “У меня на работе всегда стоит несколько пар туфель на каблуках”, — признается пресс-секретарь Минпромэнерго София Малявина. — В основном я ношу их в холодное время года или летом, когда идут дожди“. На работу Малявина приезжает в удобной обуви по погоде, но в офисе и на деловых встречах ее можно увидеть только при полном параде.

Туфли на шпильке прячутся и под столом Лидии Алиевой, ведущего координатора проектов компании PRP Group. “Я просто считаю, что это красиво и элегантно”, — говорит Алиева. А в шкафу в кабинете аналитика моды компании “Дикая Орхидея” Валентины Леоновой три пары обуви, и все на высоких каблуках: “Одни желтые, другие черные, третьи из последней коллекции Prada. Первые две пары надеваю под настроение. Prada — на серьезные встречи. Длина и форма каблука безусловно придают вес словам. И мне странно, когда серьезные бизнес-леди это недооценивают”.

Фотографу Екатерине Фроловой каблуки помогают добиться своего: “Я недавно снимала драгоценности для одного глянцевого журнала. Фотографии были опубликованы, но мне заплатили меньше, чем мы договаривались. На встречу с главным редактором я пришла в красных босоножках Louis Vuitton, на которые та сразу же обратила внимание. В результате мне заплатили и заказали еще одну фотосессию”.

Дизайнер по шторам Анна Петрунина всегда возит с собой в машине “шпильки”: “Раньше я носила их постоянно — хотела всегда выглядеть идеально. Но со временем начали болеть ноги, и пришлось перейти на более удобные балетки, к тому же водить машину на каблуках не слишком удобно. Но на деловые встречи я по-прежнему обуваю туфли на шпильках. Они делают меня выше ростом и помогают чувствовать себя увереннее”.

Однако бывают случаи, когда туфли на каблуках не только не помогают своей хозяйке взобраться вверх по карьерной лестнице, но и, напротив, приводят к серьезным неприятностям. Сотрудница одной бразильской фирмы была уволена за ношение высоких каблуков. Адвокат компании заявил в суде, что женщина была потенциальным источником финансовых потерь для работодателя: ведь она постоянно рисковала упасть и получить травмы. И лечить ее пришлось бы за счет компании. Правда, закончилось все благополучно: по мнению суда, руководство имело право потребовать, чтобы сотрудница обувалась иначе. Однако увольнять ее было бы неправильно. И любительница шпилек была восстановлена в должности.

В некоторых российских компаниях действуют определенные правила в отношении обуви сотрудников. В “Альфа-Банке” она должна быть черной и закрытой, у женщин — классические туфли на небольшом каблуке, у мужчин — туфли или ботинки с аккуратным узким носом. Такие же требования выдвигает и “Абсолют Банк”. “В повседневной жизни большинство наших сотрудниц предпочитают более яркую и свободную одежду и обувь, поэтому у нас есть специальные комнаты для переодевания работников фронт-офиса, — говорит директор по персоналу Юлия Сушкова. — Летом форма одежды более легкая, к тому же работают кондиционеры, поэтому и в жару ношение закрытой обуви обязательно”.

“Сменкой” пользуются не только женщины. Мужчины тоже хранят на работе “выходные” туфли. Архитектор Артем Соколов на работу ездит на мотоцикле. “Самая удобная обувь для этого — кроссовки. В офисе у меня два костюма и несколько пар обуви на все случаи. Так что на мне из дома приезжает только рубашка и галстук”.

Евгения Попова

Vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.