В Турции женщины стали чаще носить "тюрбан"

  • 14964
  • 0
  • 06 Декабря 200715:52
В светской по конституции Турции женщины стали чаще носить традиционный мусульманский платок "тюрбан", свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией "Конда" (Konda).

В нем участвовало 5 тысяч 289 респондентов, представляющих 41 провинцию Турции из 81.

В исследовании, которое в понедельник и вторник публикует газета "Миллиет" (Milliyet), отмечается, что за четыре года нахождения у власти происламской Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, популярность "тюрбана" среди турецких женщин выросла на пять процентов.

"Если в 2003 году мусульманский платок носили 64% турчанок, то сегодня - 69%", - отмечает "Миллиет".

По данным социологов, большинство турчанок носят "тюрбан" по "религиозным соображениям". "Таковых 73%, что на 9,6% больше в сравнении с 2003 годом", - обращает внимание газета.

"Миллиет" в то же время указывает, что за аналогичный период с 19,2% до 13,7 уменьшилось число турецких женщин, носящих платок, исходя из местных традиций и обычаев. Речь прежде всего идет о глубинке, где жители традиционно придерживаются консервативных взглядов.

Социологи, кроме того, обращают вниманию на тенденцию роста популярности "тюрбана" среди молодежи, представляющей возрастную группу от 18 до 28 лет.

"С 2003 года этот показатель вырос с 4,1% до 19,7%", - пишет "Миллиет".

Газета также отмечает, что мусульманский платок в Турции носит каждая третья домохозяйка и каждая четвертая учащаяся.

Согласно исследованию, число противников запрета на ношение в турецких вузах "тюрбана" за четыре года возросло с 75,5% до 78%.

Однако самым большим сюрпризом для социологов стал вывод о том, что среди чиновников растет число сторонников ношения в госучреждениях мусульманского платка, что запрещено действующим законодательством.

"В то время как в 2003 году 62,6% чиновников говорили, что женщины по своему желанию могут носить "тюрбан", сегодня эту идею поддерживают 78,9%", - подчеркивает "Миллиет".

Руководство ПСР во время нахождения партии у власти с 2002 года, когда она победила на парламентских выборах, неоднократно заявляло, что намерено добиться отмены запрета на ношение в вузах и госучреждениях Турции мусульманских атрибутов одежды (тюрбан и хиджаб).

Такой запрет действует в этой стране после принятия в 1925 году соответствующего закона, и его неукоснительно соблюдает "светская элита", прежде всего армия, усматривающая в "тюрбане" символ угрозы светскому статусу республики.

Во время первого тура президентских выборов, состоявшихся в апреле этого года и признанных недействительными Конституционным судом, в Турции активно дискутировался вопрос о супруге Гюля. Как большинство жен представителей партии Эрдогана, она носит "тюрбан".

Хайрюнниса Гюль получила известность тем, что в 2002 году подала на Турцию в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что ее не приняли в Анкарский университет из-за ношения "тюрбана". Впоследствии она отозвала этот иск, когда ее супруг возглавил правительство, чтобы не навредить его карьере, но своих взглядов не изменила.

В настоящее время г-жа Гюль является "первой леди" Турции в связи с избранием в августе ее супруга, Абдуллаха Гюля, на пост президента страны.

Политологи, комментируя опрос компании "Конда", отмечают, что рост популярности в Турции "тюрбана" обусловлен, прежде всего, тем, что он в последние годы превратился в "символ политической борьбы".

"Тюрбан" активно распространяется среди молодежи, образованных городских женщин и представительниц среднего класса. Этому способствуют его превращение в своего рода политический символ и "современный консерватизм", который наблюдается при правлении ПСР", - пишет в комментарии политический обозреватель газеты "Миллиет" Дерья Сазак.

Глава конституционной комиссии парламента Турции Бурхан Кузу не стал комментировать исследование социологов, но заметил, что в проекте новой конституции страны, который планируется огласить в середине декабря, будет отдельная статья, посвященная мусульманскому платку.

"Я не могу сказать, будет ли снят запрет на участие в политической деятельности для женщин, носящих "тюрбан", но заверяю, что в новой конституции будет четкое положение, снимающее преграды для обучения в университетах девушек в "тюрбанах", - заявил парламентарий репортерам.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.