Скончалась «первая темнокожая супермодель» Наоми Симс

  • 13654
  • 0
  • 05 Августа 200914:39

На титул первой темнокожей супермодели, помимо всем известной Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) претендуют и другие представительницы мира моды: Беверли Джонсон (Beverly Johnson), первая афро-американка на обложке Vogue, или Доналейн Луна (Donyale Luna), которую Vogue назвал «моделью года» в 1996 году. Модель Наоми Симс (Naomi Sims), скончавшаяся в конце минувшей недели от рака в возрасте всего 61 года, свое звание первой темнокожей супермодели мира получила в 1974 году – от основателя легендарного Halston, называвшего Наоми «величайшим представителем всех темнокожих. Она сломала все социальные барьеры», утверждал Хальстон.

В конце шестидесятых все модельные агентства отказывались от услуг темнокожей модели; в итоге Симс, после долгих переговоров с фотографами, наконец убедила фотографа Госту Петерсона (Gosta Peterson) снять ее для обложки модного приложения New York Times Magazine в 1967 году. Теперь этот портрет висит в нью-йоркском музее Метрополитен.

Снимок Петерсона Наоми Симс разослала в многочисленные рекламные агентства, и спустя всего год зарабатывала уже до тысячи долларов в неделю, снимаясь в национальных телевизионных рекламных кампаниях. Впрочем, всего через пять лет Симс окончательно разочаровалась в индустрии моды, по-прежнему свысока относившейся к темнокожим моделям, и навсегда покинула подиум. Позднее Наоми основала собственный бизнес по производству париков, через несколько лет превратившийся в многомиллионную косметическую империю, и выпустила по меньшей мере пять книг, посвященных модельному бизнесу и индустрии красоты.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.